罹患癌症后,真正需要关心是这些问题

2021
04/06

+
分享
评论
美中嘉和
A-
A+

如今,肺癌早已不是绝症,部分是可以治愈的,相信部分就包括你自己,拿勇气对抗病魔,换来自己新的人生。我相信你可以,你自己相信自己吗?


“风声雨声读书声,声声入耳;

家事国事天下事,事事关心”。

明朝顾宪成在东林书院给我们留下这样一副对联。

我觉得这幅对联还告诉我们一个道理,就是人在不同的环境,扮演不同的角色时,就应该认真的关心所在位置上的事情。比如,警察应该关心怎么抓坏人,医生应该关心怎么治好患者,老师应该关心怎么教书育人,公司老板应该关心如何才能让自己的员工挣到更多的工资,等等......

换言之,肺癌患者虽然不幸患上疾病,但也不能从此消沉。那么肺癌患者在日常生活中应该把注意力放在什么地方,才能使心情更愉悦,从而配合治疗呢?


医生在和患者、家属讲述或是告知病情的过程中,会碰到很多医学名词和专业术语。患者听的是云里雾里,总是会打断医生的讲述然后询问,“什么是小细胞肺癌?”“为什么会得肺癌”“ALK阳性是什么意思?”等等,并且迫切的希望医生能将医学用语变成易懂的语言表述。但是站在医生的角度上,说起来专业术语就像厨师讲菜品一样,脱口而出。如果要将每个专业术语都通俗化还真有点难度。其实,患者不必过于较真医学专业术语的含义,那些费脑筋的事情就交给医生吧。

患者更应该把重心放在

生活上,情感上,家庭上

1、关心吃什么更健康

合理搭配食物,保持饮食平衡。要保证每日足够的基本营养成分,食物要尽可能多样化。

2、关心什么运动好

俗话说,生命在于运动。患者可以根据自己的身体状况,可以每天做些有氧运动,(慢跑,快走)最好坚持10分钟以上,但要注意运动要以不疲劳为度。

3、关心为什么要难过

生病让患者在身体上和精神上受到了严重的创伤,我之前有个病人,他是一个画家,即使在被确诊肺癌之后,依然坚持自己的爱好,常常背着重重的画板,到深山里面画画。那里的空气可以使人神清气爽,那里的鸟语花香可以使人忘却一切,忘却疾病。他说在画里能够感受到生命意义。所有的患者都应该找到自己的兴趣所在,不能因为患了肿瘤,每天都在想还能生存多久;应该让自己活着的每一天都不辜负那美好的阳光和家人的陪伴。

4、关心自己的勇气还在不在

很多患者不能排除怨天尤人的心态,总是质问上天为什么是我?每天不美丽的心情,会扰乱心理平衡,导致严重失眠,影响正常的食欲,这样既不利于治疗效果也不利于身体健康。当年的董存瑞、邱少云、黄继光,他们不是不怕死亡,只是勇气战胜了对死亡的恐惧,无数的战士们用勇气换来了家人的平安和新中国。

写在最后

如今,肺癌早已不是绝症,部分是可以治愈的,相信部分就包括你自己,拿勇气对抗病魔,换来自己新的人生。我相信你可以,你自己相信自己吗?


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
癌症,医学,勇气,运动,食物

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!