患上糖尿病的人,身体4个“异样”藏不住,别当成小毛病对待!

2021
04/06

+
分享
评论
医生胡侃
A-
A+

患者平时还需注重饮食、运动等方面的生活干预,稳定好血糖的水平。

        糖尿病是种常见病、多发病,虽然发病率极高,但是诊断率却相对较低,每10个糖尿病者中只有3~4个人知道自己患有该病。

   这种疾病跟遗传、肥胖、饮食、免疫缺陷等多种因素有关,一旦患上,身体就会出现多种异常情况。那么患该病者究竟会出现哪些异常情况呢?下面来了解一下吧。

  

  1、长期乏力

  乏力是该病早期常见的症状之一,该种症状在经过长期调整跟休息之后,也难以缓解,跟普通的疲劳有明显的不同。

   这种症状主要跟患者胰岛功能异常,无法发挥正常的作用,导致葡萄糖不能转换成能量提供给身体消耗有关。除疲劳外,患者还会有低钾血症、矿物质流失等多种情况出现。

  

  2、消瘦

  患该病者,身体也会出现异常消瘦的症状,这种症状也跟该病导致胰岛功能异常有关。当胰岛功能异常的时候,体内的葡萄糖就无法被消化吸收,转换成能量供给身体。

   而当体内能量不足的时候,身体就会调动原有的脂肪、糖原等物质,当这些物质大量被消耗时,患者身体就会出现严重消瘦的情况。

  

  3、经常饥饿

  一般情况下,每天只要摄入一定的食物,就能保证人体的正常营养供给,而且在摄入一定食物之后,也不会轻易感到饥饿。

   不过若是患上该病,那么患者就会经常出现饥饿感。这种饥饿感跟胰岛功能异常胰岛素分泌不足,导致食物消化速度过快有关。即使在进食之后,该种症状通常也无法得到有效的缓解。

  

  4、口渴多尿

  患该病者,当体内的血糖水平过高时,就会使得肾小球的代谢负担加重,导致其滤出的葡萄糖会超过肾小管重吸收的能力,然后引起渗透性的利尿

   若是经常排尿,使得水分排出过多,那么患者就会因体内的水分就不足而经常出现口渴的症状。

   因此,经常有口渴、多尿的症状出现时,也要警惕该病的可能,及时去进行血糖方面的检查。

  

  此外,患者还可能会有皮肤瘙痒、肢体发麻等症状,其中皮肤瘙痒跟体内血糖过高,对皮肤造成刺激有关。

   而肢体麻木主要跟血糖过高,影响到体内的血循环,导致体内血流不通畅,无法为肢体提供充足的血液有关。

   因此,若是皮肤经常瘙痒,肢体经常发麻,那么也要警惕血糖过高的可能。

  

  从上可知,患上糖尿病的人,身体一般会有长期乏力、消瘦、经常饥饿、多尿口渴等异常症状出现。

   发现这些异常症状时,患者需警惕起来,及时去进行血糖方面的检测。检测清楚之后,患者须根据自身的血糖水平,进行降糖方面的治疗

   一般该病降糖的药物有二甲双胍、瑞格列奈、那格列奈、格列齐特等,虽然这些药物有不错的降糖效果,但是患者也要注意其中的副作用

   此外,患者平时还需注重饮食、运动等方面的生活干预,稳定好血糖的水平。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
胰岛功能,糖尿病,异样,血糖,口渴,肢体

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!