糖尿病人脚趾溃烂发黑了能不能保守治疗?

2021
04/06

+
分享
评论
糖尿病足科王主任
A-
A+

及时治疗很重要。

糖尿病患者脚趾发黑溃烂这种症状,是一种比较严重的并发症糖尿病足,大多数患者一出现这样的情况,都被医生建议截肢治疗了,那么,对于上面这种脚趾发黑溃烂的现象,能不能进行保守治疗呢?

下面就先来看一个例子吧:

闫某,男,70岁,辽宁辽阳人,糖尿病30余年了。在17年的时候,患者右脚的大脚趾磨出个血泡,在家自行消毒处理一周左右,脚趾开始发黑溃烂,之后到当地医院治疗,却没有什么效果,甚至还越来越严重了,所以当地医院就建议截肢。因为患者年龄比较大,患者及家属没有选择截肢,然后患者儿子在网上查询了解到商丘五院不截肢治疗糖尿病足后,抱着试一试的态度,转到了我们糖尿病足治疗中心,最后经过我院的中西医结合保守不截肢综合治疗后,最终痊愈出院了。

我在这里想告诉大家,选择截肢治疗后并不代表就好了,很可能会给患者带来难以挽回的灾难,截肢后伤口不愈合,再次发生感染的情况都有可能出现,甚至有可能会面临二次截肢。所以说,糖尿病足患者截肢要谨慎,一旦遇到这样的问题,要多多的咨询了解,不要贸然接受截肢,以免过度治疗。

下面就来看一下具体的治疗思路吧:

首先选择合适的时机,对脚趾坏死的部位进行清创处理,然后结合药物和部中药液泡敷创面来控制感染。接下来就是针对患者下肢血管堵塞问题改善下肢循环,从而疏通血管、促进血液循环,提高机体组织供血,增加血氧饱和度,促进神经修复及毛细血管再生等,最后再经过营养神经和创面,祛腐生肌等一系列中西医结合治疗来改善创面的微循环,增强毛细血管的再生能力,促进创面肉芽组织的快速生长,最终使患者的创面能有效愈合。

所以,当大家遇到上面这种情况时,千万不能盲目截肢了,一定要去专科医院治疗,避免治疗过度或出现越治越严重的情况。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
糖尿病足,毛细血管,脚趾,溃烂,截肢,创面

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!