外科医生一定要掌握的 8 种切口感染处理方法!

2021
04/06

+
分享
评论
玖玖骨科
A-
A+

切口感染后外科医生应该采取什么处理措施呢?


  切口感染是普外科手术最常见并发症之一,发生率约为 4%。当手术切口的微生物污染达到一定程度时,会发生手术部位的感染。手术部位的感染包括切口感染和手术涉及的器官或腔隙的感染,是导致病人住院时间及抗生素使用时间延长、医疗费用增加,甚至医患矛盾的主要原因之一。   那么,切口感染后外科医生应该采取什么处理措施呢?本文详细介绍以下8种处理方法!  

75501617664584616

  01/检查

剪断缝线或拆除皮肤钉,打开切口并仔细检查,明确感染范围;如果深部组织感染,可使用血管钳探查。

02/冲洗

手术伤口可能有感染性渗出物、坏死的肌肉或筋膜。这些物质会刺激产生异常的金属蛋白酶,并消耗愈合所需的局部物质,从而妨碍伤口愈合。液体冲洗对减少细菌负荷和去除松散的异物非常重要。

对于高度感染的切口可使用装有生理盐水的注射器进行加压冲洗,以去除松散的坏死组织、渗出物和血凝块。注意:进行冲洗时首选生理盐水,因其为等渗溶液,不会干扰正常愈合过程。

03/清创 使用手术刀或剪刀进行机械清创,去除失活组织和积聚的碎屑。应切除所有异物和失活的组织,因其可延迟伤口合并导致感染。 部分严重坏死伤口可能需要连续清创,以恢复最佳的伤口愈合环境,一旦清除坏死组织且出现肉芽组织,可停止清创。   04/填充

伴较大死腔的伤口需要填塞以减少生理性死腔、吸收渗出物/ 血清肿以及降低感染风险。

传统的填充方法是使用生理盐水浸湿纱布,将其填入切口中,用干纱布层覆盖其上。在取出纱布(最好在变干前)时,一并清除坏死组织,这也是一种清创方式。然而,一旦无需清创,应将纱布换为对生长中的肉芽组织和新生上皮细胞创伤性更小的填塞材料。敷料更换可能要求多达一日 3 次,持续至切口表面大部分被肉芽组织覆盖。

纱布敷料的缺点是移除敷料时可能会同时移除正在生长的肉芽组织,造成再次损伤。因此,当所有坏死组织已去除、肉芽组织出现时,应停用这种敷料。有条件可使用泡沫、藻酸盐、水凝胶等敷料制成伤口的形状,有助于伤口填充。

05/敷料 保持伤口湿润非常重要,切口液体含有助于表皮细胞再生和促进自溶性清创的组织生长因子,因此伤口愈合的不同阶段需要不同敷料。临床医生应考虑引流水平湿度平衡,相对湿润的创面床明确有利于愈合,而过度湿润则有害,会导致浸渍。     理想的伤口敷料在保持适当湿度的同时,吸走多余的引流液。一旦清除坏死组织且切口开始长出肉芽组织,敷料更换可一日 1 次或隔日 1 次,以免干扰愈合过程。   06/负压切口治疗

处理有较大死腔的伤口时,可采用负压创面治疗替代纱布敷料。负压可减少过多的液体积聚,且可逐渐缩小较大的复杂切口。还有助于保护患者皮肤免受频繁更换敷料的刺激,因为该方法仅每 3-5 日更换 1 次敷料。

  07/抗生素使用 是否需抗生素治疗取于感染的范围、是否存在全身性表现,以及患者合并症,如免疫功能受损、糖尿病和长期使用类固醇。 对于已打开的浅表性切口感染,通常可不使用抗生素进行处理。局部用药物(如聚维酮碘、次氯酸钠、过氧化)相比引流和清创并无优势,而且由于其对成纤维细胞具有毒性,会妨得切口愈合,应避免使用。 对于更严重的感染(通过感染扩散至邻近组织或出现全身性表现证实),应使用广谱抗生素开始经验性治疗,所选抗生素应覆盖皮肤的革兰阳性球菌及手术部位的预期菌群。 根据患者的临床反应及可获得的革兰染色、切口培养和药敏试验结果指导确定性抗生素治疗。然而,切口拭子培养经常发现多种微生物生长,导致难以区分细菌定植与真正的感染。   08/延期缝合 小伤口可使用二期愈合,指将伤口有意保持开放,经过一段时间,肉芽组织填充伤口,最终上皮形成。这一过程中不采用外部手段将皮肤边缘对合。     组织缺损较多的伤口,一旦感染清除且肉芽组织明显可见,可二期缝合切口,缩短愈合时间。缝合可在局部麻醉下,最好在肉芽组织开始形成后且切口开始收缩前进行缝合。     

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
抗生素,切口,外科,感染,处理,敷料,愈合,组织

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!