清明节后牢记这5件事不能做!坚持“5个一”,一年都不生病!

2021
04/06

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

清明节气之后,气温逐渐回升,阳光变得没有以往那么和煦,长时间晒会让体内生热气,肝火旺盛,所以这个节气里尤其要注意养肝。


清明节刚好处于仲春与暮春之交,此时万物皆显,草木吐绿,清洁明净,就连流转于这一时期天地之间的阳气也是清新的阳气。到了清明,气温变暖,降雨增多,中医认为人应四时,春季万物生长,机体也是如此。  
 
东南大学附属中大医院中医内科主任王长松近日在接受南京晨报采访时介绍,清明节气之后,气温逐渐回升,阳光变得没有以往那么和煦,长时间晒会让体内生热气,肝火旺盛,所以这个节气里尤其要注意养肝  
   
 

清明节,预防这4类疾病!
 
   
王主任提醒,清明节左右易出现4类疾病  
   
1、伤风感冒  


清明时节乍暖还寒,雨水增多,容易滋生细菌、病毒。出门]注意保暖,以防伤风感冒。  
   
2、心脑血管疾病  

 
阳气生发,气温一时下降,导致血压升高。诱发心脑血管疾病。  
   
3、腹泻  

 
清明时期出现腹泻的几率也很高。如果一旦出现腹泻,最基本的原则就是不消耗体力,补充水分,随身携带黄连素、保济丸等药物,轻微的腹泻只要一两餐不吃就可治愈。  
   
4、过敏  


过敏性哮喘、过敏性鼻炎、荨麻疹等。过敏体质者应避免接触可能引发过敏的环境,戴上口罩。饮食上也要注意,不要吃虾蟹、牛奶等容易过敏的食物  
   
另外还需当心一些带刺的草和草丛中的昆虫,最好穿长袖衣裤及长靴,避免擦伤皮肤。  
   
 

清明过后,养生牢记“5个忌”
 
 
 
1、忌静  

 
清明时节,自然界阳气生发,养生重点在养阳。因此,清明养生宜动不宜静,不可闭门不出,更不可坐卧太久,要多外出活动。  
   
2、忌湿  
   
清明,正是冷空气与暖空气交替相遇之际,空气湿度明显增大,正是风邪入侵,湿气较重的时节。应多开窗通风。  
   
3、忌冻  


“春捂秋冻、不生杂病”,虽然清明节后温度升高,但是不能立即减少衣物,尤其是老人。  
   
河北人民医院中医科主任医师袁曙光2016年在健康时报刊文指出,老人下肢微循环较差,如糖尿病、下肢静脉曲张等疾病,因为循环障碍多并发下肢坏死,更应注意“春捂”的重要性,重点要捂脚、腿,继续穿一段保暖性好的棉裤,不能随意过早脱去厚棉袜换上薄袜子,也不要过早穿单鞋  
   
4、忌酸  

 
中国中医科学院望京医院脾胃科副主任医师史海霞2015年在健康时报刊文指出,春季生东风,肝气旺盛,影响脾胃消化吸收功能,此时宜减酸增甘,调养脾胃。可食用大枣、蜂蜜、枸杞、莲子等甘味食物  
   
5、忌郁  

 
东南大学附属中大医院中医内科主任王长松介绍,整个春天都对应于我们的肝。肝最喜欢调达舒畅,它害怕郁闷,害怕生气。因此这个时候大家要采取一些措施来舒畅我们的肝气,保证心情的舒畅  
   

此外,清明节,大家要防止思念过度,悲伤过度,特别是老年人更要注意。


 

清明过后,养生坚持“5个一”
   
1.一杯热茶——清肝明目  
   
中国中医科学院教授杨力2014年在健康时报刊文指出,清明后多喝清肝明目的“菊杞茶”。春季很容易出现眼睛干涩、目赤火热的症状。这是因为春天肝气上升,肝主眼,很容易肝火旺。菊花枸杞茶是一款清肝明目效果很好的饮料,枸杞子补肾益精、养肝明目,菊花疏风清热、平肝明目。二者结合,可谓是清肝明目的最佳搭档了  
   
2.一道凉菜——清热解毒  
   
北京朝阳医院沈雁英教授2011年在健康时报刊文建议,清明节也是踏青的好季节,很多朋友喜欢采些路边的野菜。野菜性偏凉,有清热解毒的作用。其中,马齿苋是最流行的,不妨一试凉拌马齿苋  
   
马齿苋中含有较多草酸,和钙结合会形成不能被人体吸收的草酸钙。因此,把采来的马齿苋去掉根和老茎,洗净后需用滚开的水焯大约一分钟再捞出来,并切段放入盘中。吃时可以拌些蒜泥,再加上醋和姜,这样会起到驱寒的作用。  
   
3.一个好觉——神志舒畅  
   
河北省唐山中医院内分泌三科主任李凤红接受媒体采访时表示,春天重在生发,不能总睡觉来阻碍身体气机的生发,为了适应阳气生发的规律,人们应适当晚睡一点儿、早起一些,舒缓形体,以使神志随着阳气而舒畅怡然  
   
一般来讲,应在23时左右睡觉,7时左右起床。  
   
4.一个穴位——预防感冒  
   
广东省中医院针灸科主治医师谢煜2017年在健康时报刊文指出,清明节后,春风正盛,加之春寒未退,体虚之人不免骤感风寒,易出现恶寒、颈项酸痛、鼻流清涕等不适。揉揉我们背上的风门穴,有抵御“寒食东风”之效。不但能够祛风散寒以解表,还可调肺卫以使人体重新获得抵御风寒外邪的能力  


   


位置:风门穴处于上背部,在第二胸椎棘突下(正坐位,低头时可于颈项后正中线摸到最高突的一椎骨,并可随脖子转动,是为第7颈椎,往下循摸,数2个凸起骨头,即是第二胸椎棘突),旁开1.5寸(除大拇指外的四指并起的宽度为三寸,取这个宽度的一半即为1.5寸)。  
   
方法:按摩时用指柔法,将手拇指点按风门穴上,用力按揉至微微酸痛感,每次约10~15分钟。  
   
5. 一次踏青——增强免疫  
   
清明节踏青,处处生机蓬勃,置身山水间远眺,眼内睫状肌舒张松弛,眼球屈光调节肌肉放松。老年人应多出去活动活动,呼吸新鲜空气,活动活动胳膊腿儿,不但增强抵抗力,也能陶冶性情。  


 

来源:健康时报

编辑:黄琪翔(实习)、朱晓华

责编:岑婉梅、陈广泰



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
清明节,脾胃,疾病,肝气,腹泻,踏青

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!