风很大的妇科凝胶,值得入吗?

2021
04/06

+
分享
评论
恩哥聊健康
A-
A+

就算是治疗阴道炎,阴道冲洗也只用在早期阶段冲洗过多的分泌物,是一种辅助手段。治疗主要还是靠药物。


妇科凝胶最近风很大,网上动辄销售上千过万,各路商家各显神通……

有添加某离子的,有加入某山雪莲的,还有号称能阻断“HPV病毒”,治疗“阴道炎+宫颈糜烂+霉菌瘙痒+尖锐湿疣”的……

那么,妇科凝胶的这股风到底是神风还是妖风?想要“下面”保持健康,究竟有什么秘诀?今天,恩哥就从一名妇产科医生的视角来说说,如何练成阴道健康?


1

妇科凝胶,值得入吗?

其实,作为妇产科医生,实在有点弄不懂妇科凝胶火的点在哪儿?

一来,不是什么新玩意,在妇科领域都不知道用了多少年了。

二来,凝胶只是一个剂型。什么叫剂型?就像我们吃的药,有片剂、胶囊或者口服液,打的点滴是溶液,还有以前传统的狗皮膏药,等等。


也就是说,剂型本身是没有治疗作用的,关键还是看它运输的是什么药。

不同的剂型可能在起效时间、溶解快慢上有一定差异,但总体来说对药效影响不大。

比如治疗滴虫性阴道炎,我们要用到的药是甲硝唑,但到底是用凝胶、片剂、还是栓剂来“运载”药物到阴道中,关系并不大。

凝胶中含有的药物对症,确实可以治疗阴道炎,但同时片剂、栓剂也可以到达同样的效果。

至于所谓的“其他功能”,恩哥只能说,不可能因为换个马甲,就变“神药”了。姐妹们,擦亮眼睛吧!


2

白带检查没问题,为什么下面还是痒?

当然,恩哥也非常理解姐妹们的心情,尤其是一些女生白带检查也没问题,但下面还是痒得不行,这时候心态可能就有点崩,想要寻求一些“偏方”也不难理解。

那么,为什么会出现白带检查没问题,下面却还会痒的情况呢?

第一,白带常规检查,确实可能存在有问题但查不出来的情况。比如说滴虫和霉菌性阴道炎,检出率可能不到一半。

第二,如果提前塞过药冲洗过里面、或者一两天内有过同房,再来检查,可能会干扰检查的结果,出现查不出来的情况。

第三,有一些特殊的阴道炎,比如说老年性阴道炎,常规白带检查确实是查不出来的,支原体衣原体感染也要通过培养才能查出来。

所以,医生还需要根据别的情况来综合判断,比如说白带的性状、颜色,有无臭味等,白带检查只能是医生下判断的一部分。

姐妹们可千万别看到白带检查阴性的报告,就放弃治疗了,这时候还是需要再去问问医生,由医生来判断。

 

3

一来月经下面就很痒,是什么情况?

这种情况,很有可能是因为卫生巾捂得时间长,潮湿闷热,而出现了外阴湿疹

我们也可以通过一些调整来改善或者避免这些症状出现。比如,及时做好清洁工作;用卫生棉条代替卫生巾,这样外面就不会有经血,外阴就能保持干燥;穿宽松透气的衣裤等。

 

如果皮肤粘膜红了,可以涂抹点炉甘石洗剂,每天两三回;

痒得厉害,还可以用糖皮质激素软膏

还有一种可能是得了霉菌性阴道炎,也容易在月经前后发生瘙痒。

如果外阴这个地方出现红肿、灼痛、疱疹,或者痒得很厉害,姐妹们千万别不好意思,还是到医院来看一下,明确一下再用药。


4

往阴道塞药的正确姿势

阴道炎常常需要往阴道中塞药,如果姿势不对可能会引起疼痛,如果塞的位置不好,可能会影响药物的效果。下面恩哥就来讲解下怎样正确塞药。

首先,时间上最好是晚上睡觉前塞,这样可以避免因为走动让药品往下移,影响到药物的疗效。

其次,塞药前做好准备,指甲剪好,手洗干净,如果有一次性手套也可以戴上。

接下来,平躺下来,取出要塞的药。如果怕疼可以先滴点矿泉水或润滑油

开始塞药了,先放到口上,顺势推一点点,然后再沿着后下方三四十度的方向往里推。

如果推的过程觉得痛,千万不要硬推,要调整角度,否则可能造成损伤。

最佳的放药位置叫“后穹窿”,大约离阴道口10公分左右,也就是说,推药要中指推到底,这样能够放到最佳的位置。

 

最后,塞完药后可以适当用一下护垫,避免药渣流出来。

塞药后如果出现肿痛,有可能是药物过敏,需要停药赶紧到医院去看看。

另外,用药期间尽量不要同房,避免盆浴。


5

洗洗更健康!那怎么洗才对呢?

洗洗更健康,这条广告词非常洗脑,但是门诊中,有相当部分的阴道炎患者就是天天冲洗的姑娘,因为清洗不当造成的。

正确的清洗一定要牢记两点——“清水”“外面”

清水:健康人不必,也不推荐用药剂或者洗液,清水就足够了。

外面:健康情况下,千万不要冲洗阴道里面,因为健康的阴道有自净功能,擅自冲洗反而会破坏阴道的内稳态。

其实,就算是治疗阴道炎,阴道冲洗也只用在早期阶段冲洗过多的分泌物,是一种辅助手段。治疗主要还是靠药物。


最后做个总结

1、健康的阴道不需要去冲洗,更不需自己去买什么妇科凝胶涂抹;

2、如果觉得痒或者不舒服,还是来医院看看,让医生来判断“用什么药”和“用什么剂型的药”;

3、健康妹子的阴道护理,每天用清水清洗外阴,足以。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
妇科凝胶,阴道炎,剂型,白带,药物,冲洗,外阴

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!