院长谈节能,帮医院省下这笔高额费用!

2021
04/06

+
分享
评论
健康县域传媒
A-
A+

本次直播的话题引起了广大县域医院管理者线上线下的大讨论。

 

 
记者:刘鲁  
来源:健康县域传媒  

 
不久前,我国多家县级医院致力于节能建设,荣登国家节约型示范单位名单。节能对于医院的运营发展到底有多重要?节能带来怎样的经济效益,又有哪些新技术能够使医院借鉴使用?

 
近日,由中国医药卫生文化协会学术部、医联体促进分会支持,健康县域传媒和《中国农村卫生事业管理》杂志联合主办,健康界特别支持的第40期“县域健康大咖播”,聚焦“县级医院节能改造正当时!”主题,由搜狐健康频道主编袁月主持,邀请了   江苏省江阴市人民医院副院长马晓峰、   山东省聊城市东昌府区妇幼保健院副院长孙建军、   四川省成都市新都区   人民医院副院长冯光成带来节能管理方法,   以及南昌市第三医院   副院长丰亮   作为市级医院的代表分享建设经验。  

 
 
搜狐健康频道主编袁月(一排左)  
江西省南昌市第三医院副院长丰亮(一排右)  
江苏省江阴市人民医院副院长马晓峰(二排左)  
山东省聊城市东昌府区妇幼保健院副院长孙建军(二排中)  
四川省成都市新都区人民医院副院长冯光成(二排右)  

 
本次直播的话题引起了广大县域医院管理者线上线下的大讨论,对于县域,大家有所期待,能够在飞速发展医疗,扩大医院规模的同时,走上节能降耗之路。  

 
 

 

江西省南昌市第三医院副院长丰亮

地源热泵,从土壤摄取能源


 

医院的热水、冷风、暖风有一天可以从土壤中汲取,你可曾想过?我们生活的大地能够为医院提供绿色可循环源源不断的能源供应,并且比传统锅炉更加经济节能,为24小时不间断运营的医院服务,从热水到冷热风源都为医院创造一个良好的运营环境。

 

南昌市第三医院朝阳院区


2012年,江西省南昌市第三医院朝阳院区在建设新院时,就将节能考虑其中。“南昌有火炉之称,有时候夏季空调需要运行5~6个月,能耗会非常大。因此,建筑面积在11万余平方米的朝阳院区在施工之前,我们为选择节能技术进行医院能耗方面的调研,常规的普通空调基本是排除在外了。”南昌市第三医院副院长丰亮介绍道。丰亮全程参与了新院建设,为选择更加高效舒适的节能系统,去了南北方的各大医院进行实地调研。

 

 

地源热泵地埋管


“地源热泵主要通过深埋在土壤的地埋管,将夏季的热气储存在土壤中,冬季使用,为室内采暖,夏季,将低于地表温度的地下冷气输送到室内,实现制冷,清洁再生。既不消耗水也不污染水,更不需要锅炉、冷却塔,十分环保。”丰亮提出了医院选择该技术的诸多益处,又补充道,“除了能源上的适用,也进行了费用的计算,前期虽然投入较大,但长期看来,能源节省的费用比例更高。”


 

四川省成都市新都区人民医院副院长冯光成

合同能源管理模式实现双赢


 

医院在新建之前,固然可以先将节能设备考虑到前期建设规划当中,这是保证节能最理想方式,但大部分的医院都是处于先建设运行后再实施节能技术改造的状态,从技术上如何实现节能降耗呢?经过大量的调研、评估和研判,成都市新都区人民医院副院长冯光成对于医院进行了从能源管理机制、建设能源管理平台、实施设备改造等一系列的操作之后,医院的节能成效实现了质的飞越,并且没花一分钱,其奥秘就在于医院采用了“合同能源管理”(EMC)——一种节能投资服务管理商业运作模式,节能见到效益后,双方再按分成比例分享节能成果,实现双赢。

 

 联合质控分析运行数据


2018年,开始进行施工改造,主要内容涵盖:能源管理平台、中央空调及手术空调、绿色照明及智能控制系统、生活热水节能、雨水回收及绿化自动喷灌系统五方面内容。


“能源管理平台系统能够自动记录,分析能耗数据,并进行节能诊断;中央空调采用先进的无人值守、自动调节物联网技术,实现精细管控替代原有人工粗放管控模式,有效降低中央空调整体能耗;对全员15438套灯具进行改造,并实现智能照明控制;为解决生活用水,新建一套空气热源泵系统+冷却水余热回收系统……”冯光成说几项节能系统一经改造实施,便在同年顺利通过验收达到了“国家级节约型公共机构示范单位”和“成都市绿色低碳示范单位”,较往年更是省去了一笔不小的能源开支。


 

江苏省江阴市人民医院副院长马晓峰

构建医院智慧后勤管理生态系统


 
节能管理的新技术、新模式应用后,不代表医院就可以“高枕无忧”地达到节能的预期目标,科学运维和管理同样非常重要。作为我国县级医院发展前列的佼佼者,江苏省江阴市人民医院除了积极实施各项技术性节能措施外,2021年又通过打造智慧运维管理平台,进一步提升能耗管理的质量和效率。

 
据江阴市人民医院副院长马晓峰介绍,该医院目前为一院两址运营,总建筑面积达38.8万平方米。对于如此体量,医院针对用能现状,采用了提升既有用能水平的精细化运维管控措施,避免出现医院节能管理的“漏斗效应”,即在建设初期可能采取了国际大师级的方案,最后一公里的日常运维却是工程师傅纯经验式的做法。

 
 

 
“我院通过技术革新、损耗封堵、智慧运维、制度支撑,全面实现医院在后勤运维方面的系统化、全流程管控。为提高运行效率,照明系统、空调系统、动力系统等节能设备覆盖全院;对于输配环节实施管控,如加大蒸汽管道保温节能改造等以降低能耗;另外,积极提高资源利用率,如设置雨水回收系统等。”马晓峰介绍道。

 
2021年,江阴市人民医院正式揭牌三大智慧后勤管理中心:后勤一站式服务中心、后勤能效管理中心、后勤安全生产指挥中心,三位一体的生态管理平台,对标的是“质量、效率、安全”三大核心管理目标。“三大中心构建了智慧后勤生态系统,使之兼具供应者、服务者和管理者的身份,使有关设备实现从采购、管理、控制、维保、效益等全生命周期的管理,使医院节能工作基于标准化、规范化服务的前提,同时拥有相应的技术支撑、体系支撑和管理支撑。”马晓峰说,用一句话概括就是“关注节能,但不仅仅关注节能!”

 
 
正式揭牌三大智慧后勤管理中心  

 

山东省聊城市东昌府区妇幼保健院副院长孙建军

措施与意识结合,节能关乎全员


 
山东省聊城市东昌府区妇幼保健院副院长孙建军分享了专科医院的节能管理心得:非常注重调动全员的节能意识,将节能贯穿到每个科室每个人。医院安装了EHS系统,对各楼层独立设置实时监控,计量检测数据,每月与科室绩效挂钩。用水方面,每月定期巡查水管网,张贴节约用水宣教图片,对重点区域用水单独计量。

 
 
医院节能控制系统  
 

 
孙建军介绍,新院区正在建设当中,会运用很多新技术控制,难点在于老楼,改造相对有限,目前进行了更新老旧照明设备,重新布控不合理电路等。因此,他说:“   医院号召大家都具备节能意识,比如合理设置空调温度,人走必须关闭空调,倡导合理使用电器,减少待机消耗。要求员工使用个人水杯,不随意使用纸杯;采购使用再生环保纸;提倡使用手帕、毛巾擦汗、擦手,清洁时使用抹布,避免纸制品的浪费。根据科室业务开展情况进行弹性排班,倡导员工利用休息时间参与志愿者服务。”在有效的提升全员节能措施下,东昌府区妇幼保健院被评为“省级节水型单位”和“省级节约型公共机构示范单位”。

 

后勤人才是共同面对的问题


 
最后主持人提问后勤赋能了技术、制度、意识,那么现在痛点在哪里,几乎所有的院长都认为是后勤管理人才的缺乏。现代化医院发展速度之快,后勤管理变得越发重要,而相关人才培养却远远跟不上,造成设备先进,经验不足的局面。也许有医院认为后勤可以外包,这点马晓峰院长提出:   “更专业的社会化外包服务,代表着你需要具备更专业的管理能力,这项工作才能达到预期目标。托而不管一定要严厉惩处,只有掌握真实情况,才能有的放矢,做到精细化管理。”  

责任编辑:孙凡

审核:汪言安


会议通知

2021年4月9日-10日,由中国医药卫生文化协会指导,改善医疗服务暨全国县级医院高质量发展联盟学术支持,健康县域传媒和《中国农村卫生事业管理》杂志主办、中国医药卫生文化协会医联体促进分会协办、齐鲁制药集团有限公司公益支持的“2021中国县级医院能力建设高峰论坛暨改善医疗服务全国县级医院联盟年度工作会”将在山东济南举行,诚挚邀请县级医院同仁共赴发展盛会。

会议报名联系人:万笑笑 15210257137




本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
马晓峰,医院,院长,管理,县域

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!