​镇痛泵真的能“药到痛除”吗?

2021
04/06

+
分享
评论
米勒之声
A-
A+

疼痛程度与术前的焦虑、术中损伤刺激大小、个人对疼痛的敏感性以及术前、术中、术后镇痛药物的选择与联合应用等多方面因素密切相关。

  

作为麻醉医师的您,是否也遇到过这样的事情呢?

术前访视时,对有需求或有必要使用“术后镇痛泵”的患者,却因为种种“五花八门”的原因而被拒绝。

比如:

手术不疼就行,术后疼点也算正常!

手术都完事儿啦,术后还会很疼吗?

手术前“举棋不定”,等疼了再说的!

你这是“推销”吧?莫非是有“提成”吗?

而手术结束数小时后,又因为无法耐受疼痛,而再次申请使用“镇痛泵”,这里是指静脉使用的镇痛泵

尤其是我们目前使用的是“傻瓜式泵”,2毫升/小时持续泵注。

以目前我院医美手术常规镇痛泵配制为例:

100ml容量(2ml/h)=舒芬50μg+纳布啡60㎎+右美托咪定200μg+格拉司琼6㎎+0.9%盐水至100毫升。

那么问题来了:当患者术后感觉到明显疼痛时,不给予负荷剂量的前提下,直接单纯给予链接上静脉镇痛泵(2毫升/小时),你猜猜:多久会患者才能感觉到疼痛明显缓解呢?

5、10、30、60、90分钟…?

前提条件:

镇痛泵中舒芬的浓度:

50微克/100毫升(0.5微克/毫升)

镇痛泵速度2毫升/小时。

假设条件:

3微克舒芬即可以达到一定的镇痛效果。

我初略算了一下:

3微克的舒芬需要持续泵注6毫升的镇痛泵药液;

6毫升镇痛泵药液需要持续泵注时间是3个小时

舒芬的药物动力学的特点是:

注射后起效快,但持效时间短。能从脑等组织迅速再分布于脂肪组织,终末消除t1/2约为2.5h。

其实,这个问题并没有什么标准的答案。

因为,疼痛程度与术前的焦虑、术中损伤刺激大小、个人对疼痛的敏感性以及术前、术中、术后镇痛药物的选择与联合应用等多方面因素密切相关。

 今天只聊“静脉镇痛泵”。

“傻瓜式”静脉镇痛泵,一旦配制好使用药物的剂量与容量,个人认为它就属于:固定模式

而对于个体而言,“疼痛”的程度及反应,却不是一尘不变的,它是动态且变化的

用一个“固定模式”的事物,来调节“动态变化”的事物,我想没有一定的方法,效果可能会有很大的差异化。


从事临床麻醉15年+,关于静脉镇痛泵的配制与使用,也经历了一点关于药物与理念的更新。

药物上的改变:

选择几乎取决于单位的当时条件,能有啥,就用啥!

单独或联合使用过:

吗啡或+芬太尼;

芬太尼+曲马多;

舒芬太尼+曲马多;

舒芬太尼+纳布啡或地佐辛;

理念上的改变:

以前配制“静脉镇痛泵”的目标只有一个:不疼

尤其是对于那些“恶性肿瘤晚期”的患者来说,疼痛真的是无时无刻的存在…但是,好的镇痛效果也会带来意识状态的改变,比如:嗜睡,会造成患者与亲人间的交流减少等等。

那个时候的我,还不懂得:

如何理解镇静与镇痛间的平衡?

后来,随着药物的种类不断更新与对麻醉的理解不断加深,改变了单纯以“不疼”为目标的理念,逐渐向“安全”、“有效”、“舒适”的理念过度。

要想达到以上的要求,选择给予镇痛的初始剂量与时机也要尤为的重视,还有静脉镇痛泵除了“镇痛”外,还要兼顾个性化的“镇静”与“止吐”等消除其它不良反应。

前几天听网上的“第十三次麻醉学与复苏进展学术会”,好像华西医院有专门的负责术后镇痛的麻醉医师,对所以手术后的疼痛,进行个体化的疼痛评估、治疗与管理,为患者提供更好的术后镇痛服务,很给力!

 而对于人力不足、条件有限的团队或者个人而言,除每天要面对繁重的临床麻醉工作外,还要兼顾患者术后镇痛管理与治疗,要想比以前的自己做的更好些,这就需要更多努力来做这件事。其中,对于个人来说,最重要的影响因素是时间与精力。

时间:

时间是最公平的,每个人每一天都是24小时。除了每天的洗漱、吃饭、通勤、工作、睡觉外,还要有必要的娱乐休息时间,比如:看一会书、追一会剧、打把游戏、刷个视频…,再能够挤点留给个人学习、总结、思考的时间,其实并不是太多。

虽说我们个人拥有的时间是固定的,但是我们所能调动的精力却不是固定的。你可能在固定的时间里做固定的事情,而精力的投入却不受时间的限制,可以是固定的时间也可以是碎片化的时间。所以,有时间去做某事与有精力去做某事,其结果可能是完全不一样的。

个人认为:

与其去管理个人固定的时间,还不如去管理动态的精力。

合理的精力管理,一共包括体能情感思维意志四个方面。

四个方面相互制约,任何一方过度使用,都会影响一个人整体的精力值。

节省精力的最好方法是:

开始就避开不需要花精力去做的事情,才能更好地分配自己的精力。确保你每一分宝贵的精力都花在了值得的事情上。

至于哪些事情,是否需要花费精力而值得去做的事情呢?

仁者见仁,智者见智。



清明时节,哀思无限。
缅怀战友,致敬英雄,永远铭记。

生活哪有什么岁月静好,不过都是有人替你负重前行;

从来就没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
镇痛泵,精力,药物,静脉,手术,麻醉

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!