HPV疫苗可以免费接种了?关于疫苗你想知道的全在这!

2021
04/06

+
分享
评论
杨希川
A-
A+

如今HPV疫苗有机会纳入免费接种的范围,无疑给大家带来了莫大期许,虽然尚不得知何时实现,但我们可以提前做好准备,多了解关于HPV疫苗的知识,以备不时之需。


前几天新出了一个好消息:国家卫健委将推动试点先行,鼓励有条件的地区逐步开展HPV疫苗免费接种,目前广东正争取成为第一个免费接种HPV疫苗的省份。


(图源@广东台触电新闻)


消息一出,不少人可是乐开了花,要知道现在的HPV9价疫苗可是一苗难求,永远坚守在每个女生的心愿单中,因为它真的太太太太太难约了!

如果有一天,HPV疫苗能免费接种就好了。不用排队,不用自费,真正将这个疫苗普及开,造福女性……


如今HPV疫苗有机会纳入免费接种的范围,无疑给大家带来了莫大期许,虽然尚不得知何时实现,但我们可以提前做好准备,多了解关于HPV疫苗的知识,以备不时之需。


HPV疫苗有什么用?


目前临床上有3种不同的疫苗,分别是二价、四价和九价。主要用于防止hpv的感染和后续疾病,这些都属于预防性疫苗。

二价疫苗:针对HPV16、18型。
 
 
四价疫苗:针对HPV6、11、16、18型。  
九价疫苗:针对HPV6、11、16、18、31、33、 45、52、58型。  


可以看出,九价的覆盖类型更广,涵盖了二价和四价的针对病毒亚型,毫无疑问是比较优秀的,但这并不意味着二价和四价就是渣渣。


目前已上市的这三款HPV疫苗,都有证据显示对预防宫颈癌有非常相近的保护效果。

另外它们的适用年龄也不一样, 在内地二价的适用年龄是9-45岁,四价是20-45岁,九价是16-26岁。


假如已经过了9价的适用年龄,可以考虑接种2价或4价,其中4价除了能预防宫颈癌之外, 还可预防近90%的生殖疣和生殖器癌, 比如尖锐湿疣、肛门癌、阴茎癌等等。


只有女性需要接种吗?


男性也是有必要接种HPV的。 因为HPV病毒不仅会感染女性,也会“雨露均沾”地感染男性,可能增加癌变和尖锐湿疣的风险。


仅靠女性接种HPV疫苗,来给男性带来间接益处是不完整的,毕竟男性接种可以给群体免疫带来额外的益处。


男性可以从9岁开始接种HPV疫苗,如果之前未接种的13-21岁男性可以进行补种。

尤其是男男性行为者和免疫功能受损的男性,最好在26岁之前补种疫苗。


大家不要觉得好笑,这是件很严肃的事情。男性接种HPV,不但是为了保护自己,同时也是为了保护另一半。


没有性生活就不用打疫苗?


无论有没有性生活,无论性生活是否混乱,都有感染HPV的可能,都建议接种疫苗 (最佳接种时间是首次发生性行为之前)


比如,高危HPV的感染途径主要是性接触,但也可通过肛交口交传播。

在极少数情况下,孕妇可以通过分娩将HPV传播给胎儿,为了避免有HPV暴露风险,建议及时接种预防。


接种疫苗会有什么副作用?


所有的HPV疫苗安全性都获得了临床证实,接种肯定是利大于弊。

有少数人接种疫苗可能会出现 恶心、呕吐、疲劳、头晕或全身乏力的情况 但很少出现严重不良反应,所以安全性是可以保障的。


感染过HPV是不是没必要打疫苗了?


该打的还是要打!

感染HPV后虽然也会产生抗体,但是不仅速度慢而且清除病毒的效果也不明显,所以还需要靠疫苗来增强“实力”,预防再次感染。


打了疫苗就不会得宫颈癌吗?


虽说HPV疫苗可以预防绝大多数宫颈癌,但不能涵盖所有的HPV高危亚型,对于已存在的HPV感染也不能做到有效清除。

即使已经接种了HPV疫苗,还是建议定期进行常规的宫颈癌筛查。


新冠疫苗和HPV疫苗能不能一起打?


不建议。 目前建议新冠疫苗和HPV疫苗要分开接种,主要是为了方便准确监测新冠疫苗是否会出现不良反应。

打完新冠疫苗,如果要再接种HPV疫苗, 至少要间隔两周以上,同时还要密切观察疫苗的接种反应。


PS,有服用异维A酸药物的旁友,期间是可以接种hpv疫苗或新冠疫苗的,并不冲突。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
HPV疫苗,新冠疫苗,宫颈癌,免费,感染,病毒,预防

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!