抗氧化剂作为保健产品的大卖点,吃多了会怎么样?

2021
04/06

+
分享
评论
金选医课
A-
A+

氧自由基和抗氧化剂之间的关系错综复杂,目前的发现只是冰山一角,还有许多复杂的生命活动参与其中,擅自打破机体的平衡并不明智,想通过额外补充抗氧化剂,偷懒地获取健康更不可靠。

现在市面上充斥着各种打着抗氧化旗号的保健品,声称只要每天服用这些含有维生素E或维生素C的产品,就能保持青春,避免癌症、心脏病的发病,而且似乎吃多少都不会对人有影响。

那么,你真的了解抗氧化剂吗,抗氧化剂多吃有害吗?

氧化剂:氧气的副产品

所有的抗氧化保健品广告都会先强调一番氧自由基的危害,那么氧自由基到底是什么呢?

人体细胞中有一个叫线粒体的细胞器,它可以利用从食物中获取的营养成分与呼吸得来的氧分子发生化学反应,转化成人体可利用的能量,无法结合、转化成能量的则成为氧自由基。

氧自由基非常活泼,如果体内氧自由基过多,就会破坏细胞膜的结构和功能,破坏线粒体,断绝细胞的能源,甚至使细胞自溶,从而引起多种疾病,如心脏病、老年痴呆症、帕金森病、肿瘤等。此外,外界环境中的阳光辐射、空气污染、吸烟、农药等会使人体产生更多的氧自由基,它是人类衰老和患病的根源之一。

一般情况下,细胞不会轻易遭到氧自由基的伤害,因为人体存在着大量氧自由基的天敌——抗氧化剂,如维生素E、维生素C及一些酶等,这些抗氧化剂能够与氧自由基发生氧化-还原反应,两者“同归于尽”,保护机体。

当人体遭受外伤、中毒或者是流血过多等重创的时候,氧自由基急剧增多,又无法通过血液运送足够的抗氧化剂去对抗它,就会对人体细胞和非细胞结构产生非常严重的伤害,甚至导致人体死亡。


抗氧化剂:不可或缺

抗氧化剂是能捕获并中和氧自由基,去除对人体损害的一类物质的统称,其中最让人耳熟能详的是维生素C和E,大多数抗氧化保健品都取材自这两种物质。

维生素C又名抗坏血酸,其发现缘于几百年前欧洲的远洋水手经常出现牙龈出血、皮肤瘀斑和渗血症状,甚至痛苦地死去,被称为坏血病,后来一位随船医生了解到长期吃不到新鲜水果和蔬菜是病因。经后人研究,维生素C有促进胶原蛋白形成,使皮肤紧致、骨骼牙齿坚固、促进伤口愈合,增强免疫力、促进钙、磷、铁等矿物质吸收,减少血液中胆固醇的含量从而减少动脉硬化等多种作用。当然,作为一种抗氧化剂,它还可以有效清除体内的氧自由基,防止腌制食品中的亚硝酸转化产生致癌的亚硝酸胺。

维生素E是医学家在20世纪20年代研究生殖的过程中发现的,能促进性激素分泌,使男性的精子活力和数量增加,提高女性生育能力,临床上常用于治疗先兆流产、习惯性流产、更年期综合征、男性不育症等,对提高免疫力,降低心肌梗死和脑梗塞危险性、烧伤、冻伤、美容等方面也有帮助。


抗氧化剂多吃也伤身

尽管抗氧化剂对身体有着很多重要的生理作用,但并不等于体内含量越多,功能就越强大,效果越好,在身体量足够的情况下,过多的抗氧化剂可对身体造成伤害。

权威医学刊物《美国医学协会杂志》的研究表明,长期额外服用维生素E不但没有任何益处,反而会让患前列腺癌的风险增加17%。《新英格兰医学期刊》上也有研究表明,维生素 E 不仅不能降低吸烟者肺癌的发生率,反而大幅增加了肺癌发生率。

这些研究的矛头都指向过量服用维生素E上,因为它是脂溶性的,很容易蓄积在体内,一旦摄入过量不容易排出。相对来说,维生素C是水溶性,可以随尿液、汗液排出,不容易蓄积,一向被认为安全性很高,但若长期或大量服用,情况同样不容乐观。

而长期大剂量服用维生素C可引起高铁红细胞贫血,减少肠道对维生素B12的吸收;如每日超过3克,可引起肠蠕动亢进、腹泻、腹痛,严重时导致消化道出血,加重胃炎和胃肠十二指溃疡病情;会使白细胞的抗病能力明显下降,拖延某些传染病和风湿病的病程;引起高尿酸血症,加速肾和膀胱结石的形成。除此以外,维生素C与多种微量元素、药物不能合用,否则会降低药效或增加副作用。连美国食品药品管理局也指出,尚无科学证据或重要研究可以证明维生素C具有防治感冒的作用。

其他抗氧化剂也遭遇同样的尴尬——研究发现,长期服用维生素保健品的女性的死亡率比不服用者高2.4%~6%。《柳叶刀》等一些权威医学期刊陆续发表了不少研究,表明过量补充抗氧化剂对于常见的心血管疾病、癌症不仅没有作用,反而有各种意想不到的后果,增加患病风险和死亡率。


天然抗氧化剂就在食物中

由此看来,抗氧化剂的坏处并不比氧自由基少,但也没必要对它望而生畏,因为它对人体的伤害都基于“过量”这一前提。那到底什么时候可以补,什么时候是过量呢?

理论上,抗氧化剂大多来源于各种天然食物,人们完全可以从食物中获得充足的维生素 C 和维生素 E,以及胡萝卜素、茄红素、花青素、虾青素、叶黄素、硒等。其中,红薯、玉米、芦笋、花椰菜、茄子、番茄、甜菜、荠菜、菠菜、土豆、金针菇、大白菜、山竹、山楂、绿茶、葡萄、海藻、蓝莓、柚子、燕麦等常见食物中的抗氧化成分都很丰富,只需日常食用,就能满足人体需要,更重要的是,怎么吃这些蔬菜水果都很难让抗氧化剂过量。

加工食物时,最好减少加热,焯水凉拌、急火快炒或者生吃,可以避免抗氧化剂在烹调过程中的损失。菜肴烹调完成后最好马上食用,以减少菜肴余温进一步加热和再次加热对抗氧化成分的破坏。

在每天饮食无法获得足量的抗氧化剂,或机体需要量增高,或吸收利用率降低的情况下,才需要额外补充,例如长期不吃蔬菜水果的人、妊娠和哺乳期的妇女、生长发育期的儿童、疾病恢复期的病人、胃肠道功能降低的老人等。即使这样,也应当遵医嘱购买作为药品的抗氧化剂,而不是自行乱吃花花绿绿的保健品,否则可能导致补过量的问题。

氧自由基和抗氧化剂之间的关系错综复杂,目前的发现只是冰山一角,还有许多复杂的生命活动参与其中,擅自打破机体的平衡并不明智,想通过额外补充抗氧化剂,偷懒地获取健康更不可靠。遵从正确的观念,踏踏实实地去实践健康生活方式,才能真正远离疾病。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
抗氧化剂,氧自由基,维生素C,维生素E,保健品

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!