村医养老何时落地?一地答复

2021
04/06

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+

今年能否给我们村医投养老保险,政府回复了。


 来 源 / 半岛新闻、赛柏蓝-基层医师公
 整理 / 乐高


近日,有胶州村医在青岛12345“政府信箱留言,给青岛村医今年能否投保要个说法。
 
请问今年是否能给我们村医投养老保险,如果给投养老保险请给个大体时间,如果不给投请说明原因。 
 

他在留言中表示:现在的村卫生室零差价卖药,就靠公共卫生和患者的诊疗费这点收入,大点儿的村还能勉强支持收入,小的村庄的村医一个月都挣不到2000元,以现在的物价仅能维持生活,那以后我们这些村医老了靠什么维持生活?

这位村医希望在村医投保方面,相关部门能有个明确的说法。


7月1日起,让村医老有所依


对此,胶州市卫生健康局落实后回复:
目前乡村医生社会保障工作已列入青岛市2021年政府实事,青岛市已出台相关政策,拟定于202171日起实施
胶州市高度重视乡村医生社会保障工作,目前正在制定出台胶州市乡村医生社会保障相关政策,预计7月份组织实施。
据悉,青岛卫生健康系统今年要办的4件实事之一就是完善在岗乡村医生社会保障。
在个人自愿的基础上,未达到法定退休年龄的在岗乡村医生可以同所在区市确定的基层医疗卫生机构或人事代理企业等单位签订用工劳动合同,参加企业职工社会保险。财政对社会保险、公积金的单位缴纳部分进行补助。

其中,社会保险费按缴费基数下限标准予以补助;公积金以所在区市上一年度月平均最低工资标准作为缴纳基数,单位和个人各缴纳5%,单位缴纳部分由财政全额补助。


解决村医养老已成为法律责任

3月初,基层医师公社发起一项关于全国村医养老情况的调查。调查数据显示,仅有26.19%的村医有养老保险,73.81%的村医无养老保险。

有养老保险情
在这26.19%有养老保险的村医中,每月养老金额在100-500元的最多,占比43.76%。比较令人意外的是,还有19.82%的村医每月养老金额在100元以下。
 
村医老金额度分布
94.59%的村医表示,目前的养老金额不能够维持退休后生活
《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》第五十六条明确,将完善对乡村医疗卫生人员的服务收入多渠道补助机制和养老政策。
解决村医养老问题已经写入法律,也意味着该项内容能否完成,完成质量如何,各地方除了社会责任外,还要肩负起法律责任。
不少地方都在研究村医养老的改革方案,但这件事办起来实则非常困难。同一个地区不同的人员结构、经济结构、医疗组成结构等,都会影响村医的待遇保障。
但无论采取何种形式,只要能够妥善解决村医养老,就是好方法。期待有更多的地方可以切实落实村医养老政策,让广大村医老有所养,老无所忧。
 
本文版权归赛柏蓝-基层医师公社(ID:jicengyishi)所有,其他平台未经授权,禁止转载引用。

END

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
养老保险,法律责任,村医,养老,乡村

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!