牙痛就是上火?多少中国人被欺骗,原因不止一个,别毁了你的健康

2021
04/05

+
分享
评论
快速问医生
A-
A+

牙痛有很多种,有一些可能与疾病相关。

  相信很多人会把牙痛和上火联系在一起。很多人出现牙痛的情况,都会觉得大多是上火导致的,喝点降火的凉茶就没事了。的确,上火很有可能会表现为牙痛的症状,但并不是唯一因素。牙痛有很多种,有一些可能与疾病相关。

  现如今,许多人都认为牙痛只是小问题,忍一忍就过去了。如果只是偶发性的牙痛,通过降火之后症状能够自行消除,且不会反复,则属于上火引起的牙龈肿痛,不必过于担心。但是牙痛一旦反复发生,则不是上火导致的,应该考虑其他因素。一般来说,牙痛是由以下几个原因引起的,应该引起足够的重视。

  一、上火。上火是最常见的引起牙疼的因素,但这种牙疼的诱因较为单一,只会出现短时间的牙龈疼痛,并不会伴随有其他口腔疾病的症状。一般来说,患者还会出现其他上火的表现,例如口臭、长痘、喉咙痛、口腔溃疡等。如果出现了这种情况,可以尝试喝降火的凉茶或花茶,可以起到很好的缓解效果。

  二、蛀牙。引起蛀牙的原因有很多,但归根结底主要是因为口腔清洁不到位造成的。很多人难以注意到蛀牙的发生,因为蛀牙多发于口腔内部的大牙,平时难以清洁和观察到。一旦出现蛀牙,疼痛就很容易反复。如果长期不处理,蛀牙会变得越来越严重,还会侵犯到牙神经。一旦发生蛀牙,就无法自愈,一定要及时到医院的牙科就诊。

  所以,蛀牙重在预防,而不是治疗。因为一旦需要治疗,则说明该牙齿已经受到了无可逆转的侵蚀。首先,要预防龋齿,就应该做好至少一日两次的清洁,每次刷牙不得少于三分钟。其次,每次进食后必须漱口,防止食物残渣在牙齿上长时间停留,容易滋生很多细菌。

  三、牙周炎。这个词对于很多人来说可能比较陌生,但实际上这是一种非常常见的口腔疾病。这种口腔疾病的发病率极高,且容易被人们忽略,导致症状加重,严重危害牙齿的健康。这种疾病的发病周期非常长,所以很难引起人们的重视。主要原因是由于长期清洁不到位,导致口腔内长期的细菌滋生。这种疾病一旦任其发展,患者的牙齿就会逐渐松动,期初会发现咀嚼越来越不力,最终牙齿松动甚至脱落。

  牙周炎在青年人群体中也会发生,很多人都认为牙齿松动只有到了老年阶段才有可能发生。其实这种想法是不正确的,牙周炎的发生并不分年龄段。在牙周炎初发时,只要清洁到位,彻底清除牙齿上的牙菌斑,并在往后保证良好的清洁习惯,大多都可以治愈。但如果牙痛频发,就应该及时到医院就诊。

  总之,牙痛是一种值得重视的疾病,不能掉以轻心。在日常生活中,应该保持良好的口腔健康习惯,做到至少每年一次口腔检查,定期洗牙,保证每日至少两次的刷牙频率,并建议使用含氟牙膏。一旦牙齿出现异常,一定要及时就医,不可拖延。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
牙周炎,牙痛,上火,蛀牙,口腔,清洁

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!