肿瘤科医生:肝癌“祸首”找到了,戒掉2种食物,肝脏或轻松不少

2021
04/05

+
分享
评论
医生胡侃
A-
A+

大家在日常生活中应保持清淡、均衡、健康的饮食习惯,避免长期大量摄入不健康的食物。

肝癌是我国较为高发的恶性肿瘤,如果单按照其病发率来看,它排在所有癌症类型的第五位。但是,肝癌的死亡率却上升到了第二位,每年我国因肝癌离世的患者仅次于肺癌。在2020年短短的一年时间内,我国就有39万肝癌患者因它死亡!

  

  之所以会如此,是因为肝脏的代偿能力十分强大,无论是肝硬化或肝癌疾病,在早期基本都没有典型症状表现,有近1/3的患者初期甚至是没有任何异常。

   而且,由于肝脏涉及的功能较多、比较广泛,所以出现症状之后,往往也是表现为消化道异常,这很容易让患者误认为仅仅是慢性胃病,继而忽视了检查!

  

  而且,在我国所有的肝癌患者中,有超过了90%以上都是肝细胞癌,这种癌症的恶性程度相当之高,在其形成癌肿之后,发展速度还会加快。

   一旦患者错过最佳的手术时机、依靠保守治疗,控制效果往往都不够理想。甚至是晚期患者接受治疗,在短短几个月的时间内,它都有可能会恶化、发展,最终走到不可挽回的阶段!

  

  因此,在临床看来肝癌的预防意义远要比治疗重要的多,而想要预防一种疾病,大家首先就要了解其病发的原因。但是,截止到目前,肝癌的病发原因临床也没有完全明确,只不过是找到了几个与癌相关的因素,这包括了肝脏慢性疾病、遗传基因、不健康的饮食和习惯等!

  

  以下两种食物,或会推动肝癌发展,现在远离应该还来得及:

  1、含黄曲霉素的食物

   黄曲霉素其实就是一种毒素,它的毒性相当之强,甚至是超过了砒霜的68倍以上,而这种毒素就广泛存在于大家的生活与饮食中。

   比如发霉变质后的粮食、利用发霉食物制作成的食用油或花生酱、发霉变质的坚果等。要知道,黄曲霉素是一种极其耐高温的物质,普通的高温加热很难将其杀死。长期微量摄入含黄曲霉素的食物,就会造成肝脏损伤。

   有相关的研究显示,只要接触1mg以上的黄曲霉素,后期患肝癌几率就会增加50%左右。一次性摄入过多黄曲霉素,还会造成患者肝衰竭、中毒死亡。

  

  2、酒精性饮品

   想必大家都应或多或少的了解过酒精对肝脏的伤害,它的伤害主要来自于两大方面,第一就是酒精抑制肝脏功能、促使肝脏发展为脂肪肝。

   第二,就是酒精的代谢物中有一种名为“乙醛”的毒性物质,它会对肝细胞DNA造成损伤、诱发肝脏炎性反应。长期大量酗酒者,后期可发展为酒精性肝病,这包括了肝炎、肝硬化等。

   而酒精性肝病合并肝硬化的患者,后期患肝癌几率更高,甚至是不饮酒人群的3-5倍。即便是酒精性肝硬化没有癌变,它也存在一定的致命性,患者进入肝硬化晚期,也可能因一次消化道大出血、肝性脑病而死亡。

  

  除了以上两类食物之外,高脂肪、高热量、高糖分食物都对肝脏健康没有任何益处,会增加肝脏出现脂肪变性的几率。

   因此,大家在日常生活中应保持清淡、均衡、健康的饮食习惯,避免长期大量摄入不健康的食物。

   除此外,对于已经出现慢性肝病的患者而言,积极就医治疗、定期进行肝脏防癌筛查也很有必要。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
酒精性肝病,黄曲霉素,肝硬化,肝癌,肝脏,脂肪

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!