身体若出现3种迹象,肠息肉患者需注意,最好做下肠镜

2021
04/05

+
分享
评论
医生胡侃
A-
A+

腺瘤具有恶变可能,因此在确诊腺瘤后,积极听从医生建议手术治疗很有必要。

大肠癌是我国所有消化道癌中发病率最高的存在,每年我国门诊新确诊的大肠癌患者突破了50万人以上。

而在所有的肠癌患者中,有超过了80%都是从肠道息肉发展而来的!

肠道息肉的本质是一种良性肿瘤,它包括了多个分类,但国内外应用较为广泛的肠癌分裂,就是Morson组织学分类法作为肠道息肉分裂的基础,也就是肠道息肉可分为腺瘤与非腺瘤性两大种类,通常情况下,非腺瘤性息肉基本不具备癌变的可能,比如炎症、增生性息肉等!

但是,腺瘤性息肉则不相同,越是含绒毛状成分越多的腺瘤,后期癌变的几率也就会越大,比如混合样腺瘤、绒毛样腺瘤等。除此外,若遗传性腺瘤性息肉病不进行干预治疗,后期患者发生癌变的几率,几乎就和100%划上了等号!

更为可怕的是,肠道腺瘤早期多没有典型症状表现,患者甚至是没有任何异常症状,绝大部分患者都是在偶然一次肠镜检查时,才发现了息肉存在。而一旦腺瘤发展为肠癌,随着患者病情进展,可能就会有不同的症状表现!

比如近期以下三个症状频繁到来,很可能就是肠癌已经找上自己的信号:

1、大便习惯改变

排便习惯一般都和人的生物钟、饮食习惯等因素有关。对成年人来说,只要是形成了大便习惯,就轻易不会发生改变。

但是,随着肠道息肉病情不断进展、肠癌出现之后,患者大便习惯就可能会发生紊乱,比如排便次数异常增加、反复有晨起腹泻等,都是肠癌初期的常见表现。

而随着患者病情进展、形成肠腔狭窄或梗阻之后,患者就会出现大便次数减少、便秘、排便困难等异常症状。

这里需要强调的是,排便次数改变,未必就是息肉和肠癌的信号。但是,对已经出现腺瘤的患者而言,排便习惯改变往往就意味着病情严重发展、癌变到来。

2、肠腔梗阻表现

无论是腺瘤或肠道癌肿,当其生长到一定程度后,都可能会诱发肠腔狭窄或梗阻,特别是肠癌中晚期患者更为多见。除了上文中提到的便秘、排便困难之外,梗阻还有其他症状表现,比如患者排出的粪便越来越细、粪便有被碾压的痕迹、粪便一次带有血痕等。

进展到严重程度的肠梗阻,还会伴随腹胀、腹痛等症状。且由于粪便在肠道内不断堆积,在患者梗阻上段的肠道处,还可能会扪及到异常的条索状肿块。

3、便血症状

腺瘤在绝大部分情况下,都处于隐匿生长的状态,但少数患者也可能会合并便血症状,其表现为大便中参杂粘液或少量暗红色血液。而在腺瘤发展为肠癌之后,患者也会有便血表现,比如黑便、混合样血便等都是常见症状

部分进入晚期后的患者,排出的粪便中不仅参杂了血液,同时还可能含有血块、少量坏死组织、脓液等物质。

如果自己已经确诊为了腺瘤,但是却没有科学治疗、近期反复有以上几个症状到来,很可能就是肠癌已经找上你的表现,需要及时就医进行筛查。

最后还要提醒大家,腺瘤具有恶变可能,因此在确诊腺瘤后,积极听从医生建议手术治疗很有必要。千万不要抱有侥幸心理,毕竟谁也不能确定,自己就是幸运的存在。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
肠道息肉,肠镜,身体,腺瘤,癌变,梗阻,粪便

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!