天天刷牙还口臭?无非这两大原因!几招帮你摆脱尴尬~

2021
04/05

+
分享
评论
邵逸夫医院
A-
A+

解决这份“说不出口的尴尬”。


当你刚开始讲话

发现对方在一瞬间表情凝重

有人努力憋气,有人稍作后退

……

这真是日常生活中最令人尴尬的事情

久而久之

这份“说不出口的尴尬”

会影响你的人际关系

甚至会产生自卑心理

据统计

全球有20%以上的人患有口臭

而中国口臭患病率高达27.5%

也就是说每四个人当中就有一个人会有口臭!

发现自己有口臭以后

很多人会选择随身携带口香糖

其实

糖分、香精、软质胶等物质

会刺激口腔黏膜

并有利于口腔细菌繁殖

反而可能加重口臭


还有人选择每天多次刷牙、漱口

但没过一会

口腔气味又窜出来了……

到底该怎么办呢?

想要有效解决口臭问题

得从诱因入手~


 

 

 
导致口臭的“两大元凶”  

 

 

  

口臭的诱发原因,主要分为口源性口臭病原性口臭两大类,但又可以分为几个小类别。


嘴里“造反”——口源性口臭     

口臭中,近80%-90%的都属于口源性口臭。主要是由于细菌作用于牙间残留物质以及软垢,释放有臭味的挥发性硫化物所致。

①口腔疾病

清洁不到位很容易导致龋齿、牙龈炎、牙周炎等口腔疾病,而这些口腔疾病又会创造出有利于细菌繁殖的环境,让口臭持续恶化。

01
02

②唾液减少

喝水少,或者长期服用利尿剂、抗组胺药等会减少口腔内的唾液分泌量,而唾液具有“自我清洁”的作用,缺少了,细菌就更容易滋生,也就产生有臭味的气体了。

③饮食习惯差

经常吃葱、蒜、韭菜等辛辣刺激的食品;有抽烟、喝酒、喝浓茶习惯的人口臭的几率比一般人高。

03


身体“惹事”——病原性口臭  

①肠胃问题

普通的肠胃问题,会使得消化功能下降,食物就会积聚在肠道中无法及时排出,在细菌的分解和发酵下,就会产生气味,向上蒸发,形成口臭;

幽门螺杆菌诱发的胃病,壁细胞受到刺激会分泌更多的胃酸,胃酸反流就容易引起口臭的问题;

另外,幽门螺杆菌还会寄居在人体的口腔内,特别是牙菌斑里含量多,其会分解口腔内的尿素物质,产生氨气导致口臭。

此类口臭需服药杀灭幽门螺杆菌,并进行肠胃调理才能得到改善。

01
02

②肝脏问题

肝脏是身体最大的代谢器官,其一旦受损,血液中的氮元素和氨无法正常代谢,达到一定浓度就会通过鼻子、口腔排出体外,散发出有一股腐臭味,且气味较浓烈。

另外,肝脏病人还可能会出现口苦、粉刺增生、嘴唇发紫、眼睛发红、口腔溃疡、黄疸等症状。

③肺部问题

肺部感染、支气管扩张、肺囊肿、肺气肿等,会因为在肺部积攒的黏液导致不同程度的口腔异味;而肺癌晚期患者,嘴中会有腐腥臭。

肺部一旦出现问题,往往还会出现不明原因的干咳、咳痰、气喘、气急等症状。

03
04

④肾功能衰竭

当肾炎、肾病患者发展至肾功能衰竭阶段,由于尿液排泄障碍或无尿,导致一些毒性物质不能排出体外,滞留在体内,呼出的气体就会有尿味。此时也预示着病情的严重,一定要积极治疗。

另外,上呼吸道疾病,如:鼻窦炎、扁桃体炎和咽喉炎等嘴中可能会有腐败味;糖尿病丙酮酸中毒,嘴中可能有烂苹果味。一旦出现这些异味,建议及时就诊明确原因。


 



两招帮你扫除口源性口臭  
口腔卫生  

正确刷牙、刷舌苔;勤漱口;饭后用牙线清洁牙缝;定期洁牙等都能减少食物残留,减缓细菌的繁殖,从而减少口臭的发生。
巧用天然“清新剂”  

单纯的用水漱口,可能对口腔的清洁力度并不大,不妨用用身边一些天然的“清新剂”:

①茶叶:茶叶中含有氟,能抗酸防蛀牙;其还具有一定的杀菌作用,能够抑制产生臭味的细菌。

②薄荷:将薄荷叶加入清水漱口。薄荷富含薄荷醇,具有消炎、抑菌、化痰、清热等作用,能有效的帮助消除口腔异味。

最后再提醒一下~

如果是由于肠胃等问题引起的口臭

一定要及时就医哦!


来源:BTV我是大医生  
审核:邵逸夫医院 全科医学科  
经邵逸夫医院综合编辑整理  
版权归原作者所有  
如有违规、侵权请联系我们  
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
幽门螺杆菌,清新剂,口源性,口臭,刷牙,肺部,肠胃,肝脏

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!