医生免费为患者治疗,结果被家属痛骂没有医德!

2021
04/07

+
分享
评论
米勒之声
A-
A+

这本是一个挺打动人心的故事。

本文由“江淮医学”授权转载

导读

在人们的通常思维定式中,医护人员是白衣天使,强调待患如亲。待患如亲没错,但这是有后半句的,那就是“待患者如亲人,视医护如恩人”,这样才算是完整完美的一句。


来源 | 江淮医学

作者 | 叶正松

本文由江淮医学原创发布,未经授权,禁止转载和洗稿


首都北京。

一名急性阑尾炎患儿,辗转在儿研所和八一儿童医院均因无床位,不得已去了私立新世纪儿童医院手术。

结果,出院结账发现花了六万,而如果在儿研所则仅需一万多。

患儿家长觉得花了冤枉钱,很不开心,越想越想不开,烦人一怒,后果很严重。决定投诉儿研所。

不仅投诉,还带提了一个梦想。

什么梦想?

想把这之间的五万差价要回来。

什么?

你觉得不可能?

理想还是要有的,万一实现了呢?

于是,这位患儿家长写信给国家发改委,建议全民免费医疗。

你看,所有牛逼的人,都有妄人的潜质,都有盲目的自信。这种气质,是具有现实扭曲力的。有时候,信的人多了,就不是吹牛逼,而是,预言的自我实现。现实中,那么多无过错判赔的医患纠纷案件实例,就是最有力的证明。









这世上有些人就是这样,只要有百分之一的利益,就会做百分之百的努力。

在私人家的医院进行了高消费,到公立医院去讨差价索赔,这种异想天开的事情,恐怕只有脑子被雷劈了的人,才敢想得到,也才会做得到。

可是,如果你觉得这不可理喻之人,仅此一个,不可理喻之事,仅此一次,绝无雷同,那你就错了。

这世上的事情从来就是没有最雷,只有更雷。

此事还没结束,又有一位医生在朋友圈吐槽了一件糟心的事。

大前天晚上,北方某中医院的一位骨科医生接诊了一位小患者,是个女孩,一对夫妇带来。

孩子母亲说孩子脱臼了。

医生问是怎么弄的,有没有提胳膊。

母亲说没有,可能是摔的。

由于女孩太小,不会对答,医生只好建议摄片排除有没有骨折。

女孩母亲犹豫了好久才去拍了片。

影像科报告结果没有骨折。

于是,医生给女孩做了桡骨小头半脱位复位,孩子疼痛立刻明显减轻。

医生未收任何费用,让他们一家离开。


















这本是一个挺打动人心的故事。

一位医生,秉承医德,恪守使命,不开一粒药品,不用一片耗材,不收一分费用。这事要是到此为止,比三年只开一张输液单的武汉协和医院某医生还能感动中国,比几十年如一日的看病只要一元钱的浙江某村医更令人感动,

可是,现实往往就是这样,瓜子脸上的美人痣,偏偏败给了衣服上的饭米粒。

次日,那位骨科医生的一位朋友,发了一张图片给他,是那女孩母亲在朋友圈怒喷医生的截图。

女孩母亲怨声载道:真的好气,昨晚碰到了一位极其没有医德的医生!

有人问:怎么了?

女孩母亲回复:昨晚我家恬妹手脱臼了,带到中医院去看,我说她是手脱臼,让他接一下就好了。那个医生坐在那里一动不动,就是不给看,非要让我们带她去拍片,拍完片没有任何问题,他才过来捏捏她的手臂说哦,是脱臼了,真的好气!

朋友一听,火气大发,抱打不平:投诉他!




















以圣人的标准要求别人,以贱人的标准要求自己,是这世上许多患者的内心准则。

有些人的恶毒,像饭里的沙砾或者出骨鱼片里未淨的刺,会给人一种不期待的伤痛。

类似的事情,在我们的生活里面真的有太多太多,无数人打着“弱势”的旗帜,仗着“我死我有理”的歪理,横行霸道,进行道德绑架,仿佛整个世界只能按照他们的逻辑来运行。围观者对弱者有同理心,是人之常情,但这种同理心一旦被利用和纵容,变成了“横行霸道”的武器,处处都是打着“我弱我有理”的招牌,那社会的运行规则将会瘫痪,整个陷入乌烟瘴气之中。

这件事情恶心得我内心如同打翻五味瓶,五味杂陈不是滋味。

这人世间,常常这样,好人总是有求必应,结果却并不被重视,反而被人说坏话,吃力不讨好。那些有底线,敢于拒绝的人,偶尔做一件好事,却反而被别人记在心里,大加称赞。坏人放下屠刀就可以立地成佛,而唐僧需要经历九九八十一难才能上西天。这就是人性。人们对于“不太好说话”的人总是格外尊重和宽容。

当今的中国,北上广容不下肉身,医院里安不下灵魂。醉过才知酒意浓,伤过才知人心恶。医患之间,难道真的就是,你不能做我的诗,我不能做你的梦?

在人们的通常思维定式中,医护人员是白衣天使,强调待患如亲。待患如亲没错,但这是有后半句的,那就是“待患者如亲人,视医护如恩人”,这样才算是完整完美的一句。 

人际间的关系从来都是相互的,挑子一头热,怎么都不会长久。别说医患之间,就算是血缘上的亲人,骂来打去,终成仇人的,也不在少数。医患间的情感钮带,不管哪一方发生了偏差,都会产生问题。

毋庸讳言,医患之间的宫心计,是一盘没有下完的棋。作为医者,除了一声叹息,我们能做的,或许只有在尊重你的人那里,去热爱生活;在不理解你的人那里,去看清世界。

免责声明:

本微信公众平台所刊载原创或转载内容不代表米勒之声的观点或立场。文中所涉及药物使用、疾病诊疗等内容仅供医学专业人士参考。

 
END
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
医德,医生,患者,痛骂,治疗,医患,脱臼

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!