癌症早筛到底怎么筛?医生:告诉你如何早期发现癌症

2021
04/06

+
分享
评论
胸心外科医生Lion
A-
A+

肝癌是一种常见且可怕的肿瘤,由于早期肝癌往往没有明显的症状,所以很多人发现即晚期著名影星付彪、吴孟达,知名音乐人赵英俊都是因为肝癌离世。


病房里同一天入住了两名肺癌病人,她们年龄相仿,都是财务工作,两人都有一个漂亮的女儿,于是很快成为了无话不说的朋友,他们约定病情好转后一起爬泰山看日出。

然而,半年后,她们却有着不同的结局,一个做完手术顺利出院回归到了工作岗位,另一个因为癌症已经转移失去了手术机会,最终遗憾的离开了这个世界。

为什么两人同是肺癌结局却如此不同?原因在于其中一个通过健康查体筛查出了肺癌,而另一个出现了胸闷症状才去医院检查出的肺癌。虽然同为肺癌,年龄相仿,但是肿瘤的分期却截然不同,预后也就大不一样。癌症并不可怕,可怕的是发现得太晚,当癌细胞全身扩散时,医生往往也无能为力。所以癌症的早筛至关重要,那么如何科学早筛呢?哪些人需要早筛?下面我们就总结以下最常见的几种癌症的早筛方法。

肺癌的早筛

一直以来,肺癌都是我国发病率及死亡率最高的恶性肿瘤。有超过80%的肺癌患者发现即晚期,遗憾地失去了治疗的最佳时机,正因如此肺癌的早筛显得格外重要。根据2020年上海市抗癌协会颁布的《居民常见恶性肿瘤及预防推荐》中,肺癌的早筛要求如下:

对于年龄>40岁,至少合并以下一项危险因素者,建议每年进行胸部低剂量螺旋CT筛查

危险因素:

1.吸烟≥20年包(比如一天一包,吸烟20年),戒烟时间不足15年;

2.被动吸烟,主要为二手烟或三手烟

3.有职业暴露史(石棉、铍、铀、氡等接触者);

4.有恶性肿瘤病史或肺癌家族史;

5.有慢性阻塞性肺疾病或弥漫性肺纤维化病史。

乳腺癌的早筛

乳腺癌是长期困扰着女性的常见癌症之一,著名影星陈晓旭,著名歌星姚贝娜均因乳腺癌离世。对于女性来说,除了自检外,规律且正确的早筛同样重要。2020年上海市抗癌协会颁布的《居民常见恶性肿瘤及预防推荐》中,乳腺癌的早筛要求如下:

高危人群:

1. 既往有乳腺导管或小叶不典型增生或小叶原位癌的患者。

2. 既往30岁前接受过胸部放疗。

3. 有明显的遗传倾向。

1.一般妇女

1.40岁前可不进行筛查

2.40岁开始筛查,每1~2年进行1次乳腺X线检查;

3.对致密型乳腺(乳腺X线检查提示腺体为c型或d型)推荐与B超检查联合;

4.70岁以上者,身体健康、预期寿命10年以上者均建议维持筛查,每1~2年1 次乳腺 X 线检查。

2. 乳腺癌高危人群

1.没有具体年龄限制,建议尽早筛查

2.每年进行乳腺x线检查;

3.半年到一年进行一次乳腺超声检查;

4.半年到一年做一次乳腺体检;

5.如果发现乳腺有结节必要时每年做一次增强核磁共振MRI检查

肝癌的早筛

肝癌是一种常见且可怕的肿瘤,由于早期肝癌往往没有明显的症状,所以很多人发现即晚期著名影星付彪、吴孟达,知名音乐人赵英俊都是因为肝癌离世。做好肝癌的早筛显得尤为重要,根据2020年上海市抗癌协会颁布的《居民常见恶性肿瘤及预防推荐》中,肝癌的早筛要求如下:

肝癌的高危人群:

1.慢性乙肝或丙肝感染者;

2.有肝癌家族史;

3.肝硬化患者;

4.药物性肝损患者;

5.遗传性代谢病患者;

6.自身免疫性肝炎患者;

7.非酒精性脂肪肝(NAFLD)患者

筛查方法:

1.男性35岁以上、女性45岁以上的肝癌高危人群应进行筛查;

2.联合应用血清甲胎蛋白 (AFP) 和肝脏B超检查,每6个月筛查1次。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
恶性肿瘤,癌症,早筛,筛查,年龄

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!