多走路就能降血糖?医生:满足四个条件才可以,否则可能更伤身

2021
04/04

+
分享
评论
医生胡侃
A-
A+

运动过后应适当的补充一些温开水,并且避免出现大口喝冷水或者是冲凉的行为。

  近些年来,患上糖尿病的人群越来越多,而一旦患有糖尿病,患者的血糖值会持续升高,不但导致整体的代谢系统发生紊乱,还会影响到神经、血管、肾脏、眼睛、心脏等部位,从而造成多个器官慢性病变,对健康危害非常大。

       所以一旦出现血糖持续升高现象时,必须快速服用一些药物进行治疗。

      另外,应该注意饮食、运动等方面的调整,能够起到辅助平稳血糖的作用。在日常生活当中,大多数糖尿病患者会采取多走路的方式,达到降血糖的作用。

      但值得注意的是,糖尿病患者在走路时有些注意事项一定要牢记。否则,不但起不到降血糖作用,还会对健康造成危害。

      下面,一起来了解一下吧。

  糖尿病患者进行走路运动时要注意些什么?

  一、注意走路步数的控制

  如果属于体质较瘦的患者,一旦出现大量走路的行为,极有可能会因劳累过度而诱发一些不适症状,比如出现低血糖。

      而如果患有一些血管类疾病,比如高血压、冠心病等疾病的话,走路步数过多,极有可能会由于运动量过大,而诱发一些急性血管类疾病的出现,对健康危害非常大。

  所以对于糖尿病患者来讲,应该根据自己的体质与体能,选择每天要走的运动步数。患者每天可以进行两次走路运动,每次的时间最好是保持在一小时之内。既能够提高新陈代谢和血液循环速度,还不会损害的身体健康。

  二、注意走路的速度

  除了步数的掌控以外,还应该注意走路的速度。对于糖尿病患者来讲,走路速度不要过快,在每天走路的前半小时之内,速度最好是缓慢一些,让各个器官和系统能够得到相应调节,避免因为突然的运动而导致出现一些不适症状。

     如果身体没有出现一些不适现象时,可以慢慢提高走路的速度。但值得注意的是,如果出现双腿酸痛的现象时,应该立刻减速。

  三、注意走路时间的选择

  糖尿病患者一定不要出现空腹走路的现象,有很多糖尿病患者喜欢在清晨起床后进行快步走的行为。此时患者的血糖值非常低,如果进行走路运动的话,极有可能会导致血糖值持续下降,很容易引起低血糖反应,从而使患者出现头晕、出冷汗、手抖,甚至是昏厥现象。

        另外,也不要在刚吃完饭之后立刻运动。最好是在吃饭半小时之后再进行走路运动,能够避免出现一些不适现象。

  四、注意鞋子的选择

  糖尿病患者一定要选择一双合脚、舒适、鞋底柔软的鞋子,不可以出现鞋子挤脚或者是磨脚的现象。如果穿不合适的鞋子走路,极有可能会使双脚皮肤受到磨损,从而产生皮肤破损现象。

       这样一来,诱发糖尿病足的危险就会提高。

  总而言之,对于糖尿病患者来说,在进行运动走路的时候,一定要注意以上4点。另外,在走路的过程当中,要注意身体方面的监测,如果出现心慌、胸闷或者是出虚汗行为,一定要立即停止走路,应适当原地休息。

      除此以外,运动过后应适当的补充一些温开水,并且避免出现大口喝冷水或者是冲凉的行为。

     否则,不但不利于血糖的控制,极有可能会诱发一些急性血管类疾病的出现,对健康危害非常大。




本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
降血糖,糖尿病,运动

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!