BMC子刊:减肥的季节到了!研究发现,肥胖比吸烟更致命

2021
04/04

+
分享
评论
医诺维
A-
A+

肥胖和过量脂肪导致的估计死亡人数的增加很可能是由于它们对癌症和心血管疾病的贡献。



在当代社会,保持健康的体重似乎变得越来越困难,减肥也成为了潮流,各种减肥方式层出不穷。很多人“胡吃海喝”后,希望通过节食来“挽回”体重。在中国,超重和肥胖人群已逾3亿人。值得注意的是,肥胖既是一种特征,也是一种疾病。


2021年2月,英国格拉斯哥大学的研究人员在" BMC Public Health "期刊在线发表了题为"Changes over 15 years in the contribution of adiposity and smoking to deaths in England and Scotland"的研究论文,研究表明,自2014年以来,肥胖和过多的身体脂肪可能导致英格兰和苏格兰的死亡人数超过吸烟



几十年来,吸烟一直是发达国家对公共卫生的主要威胁,是可避免死亡的主要原因。但是,英国的吸烟率下降了。与此同时,肥胖的患病率也在上升。


据计算,2003年至2017年间,吸烟导致的死亡比例从23.1%降至19.4%而肥胖和体脂过多导致的死亡比例从17.9%升至23.1%。作者估计,2014年,肥胖和体脂过多导致的死亡人数超过了吸烟导致的死亡人数


为了研究成年人吸烟、肥胖和体脂过多患病率的变化,作者分析了2003年至2017年间收集的数据,调查对象是英格兰和苏格兰的192239名成年人,平均年龄为50岁。


研究人员将他们的数据与吸烟(17项研究)或肥胖和体脂过多(198项研究)导致的死亡风险估计相结合,计算出吸烟、肥胖和体脂过多导致的死亡人数。


研究人员发现,尽管自2006年以来,老年人中肥胖和体脂过多可能比吸烟导致更多的死亡,但在年轻人中,吸烟仍然可能比肥胖和体脂过多导致更多的死亡。


肥胖和吸烟引起的所有原因死亡的百分比


作者认为,在65岁及以上和45-64岁的人群中,肥胖和体脂过多分别导致2017年的估计死亡人数比吸烟多3.5%和3.4%,而在16-44岁的人群中,吸烟导致的估计死亡人数比肥胖和体脂过多多2.4%。


分析还表明,性别影响了吸烟、肥胖和过量脂肪对估计死亡的贡献。2017年,肥胖和体脂过多可能导致男性死亡人数比吸烟多5.2%,而女性死亡人数比吸烟多2.2%。


据估计,2003年至2017年间,因肥胖和体脂过多导致的死亡人数女性增加了25.9%,男性增加了31%,而因吸烟导致的死亡人数女性减少了18.1%,男性减少了14.9%。


按性别分列的因肥胖和吸烟造成的所有原因死亡的百分比


肥胖和过量脂肪导致的估计死亡人数的增加很可能是由于它们对癌症和心血管疾病的贡献。研究结果表明,旨在降低吸烟率的公共卫生和政策干预措施取得了成功,解决肥胖和体脂过多问题的国家战略,特别是针对中老年群体和男性的战略,应成为公共卫生的优先事项。


作者提醒说,这项研究中归因于吸烟、肥胖和身体脂肪过多的死亡人数只是估计数,影响这些死亡的因素需要进一步调查。未来的研究可以调查吸烟者、使用电子烟和被动吸烟的可能原因,以及因肥胖和身体脂肪过多导致的死亡比例是否因种族而异。

论文链接:

https://doi.org/10.1186/s12889-021-10167-3


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
死亡人数,吸烟率,肥胖,减肥,体脂

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!