配方颗粒最全分析:政策、市场、竞品、营销…

2021
04/06

+
分享
评论
赛柏蓝
A-
A+

中药配方颗粒百亿市场在召唤,你准备好了吗?



来源/赛柏蓝
特约撰稿/孙跃武


 
抗疫凯旋,大地回春,跟随着春天的步伐,人们也都开始了忙碌。对于中药市场而言,大家最关注的,还是即将到来的第五批集采给大家带来的影响,中成药是否被列入,降价比例又会是多少?但是在中药市场中,有一个细分领域,却是在享受着国家扶持政策的阳光,不断的发展,持续的壮大,这个领域,就是中药配方颗粒。

一、中药配方颗粒的市场分析

中药配方颗粒以中医药理论为指导,结合现代制剂新技术,选定最佳工艺,采用工业化生产;其组方灵活,符合中医“辨证论治,随证加减”的特点,是对传统中药饮片的补充。2001年,国家食品药品监督管理局发布《中药配方颗粒管理暂行规定》,正式将新剂型的命名规范为“中药配方颗粒”,并纳入中药饮片管理范畴。自此,中药颗粒剂得以快速发展。

根据《中药饮片行业发展研究蓝皮书》显示,我国中药配方颗粒市场规模从2010 年20 亿元增长至2018 年150 亿元,复合增长率28.64%;未来虽然受行业监管政策趋严,年复合增长率略有降低,但中药配方颗粒行业在未来五年的市场规模仍将保持快速增长。

同时,国家积极加强中药配方颗粒质量保证并逐步放开中药配方颗粒市场,2019 年11 月国家药典委员会发布《关于中药配方颗粒品种试点统一标准的公示》,据不完全统计,全国获得各类中药配方颗粒试点资质的企业已有58家。
 
中药饮片的全产业链开发


二、中药配方颗粒市场的政策分析

配方颗粒市场之所以能够得以快速增长,首先还是要得益于国家政策的扶持,这主要包括以下几个方面:

1、“零加成”促使配方颗粒备受青睐

2017年5月,原国家卫生计生委提出到2017年9月,公立医院全部取消(除中药饮片外)药品加成,该政策提出后,医院为减少损失,增加包括中药配方颗粒在内的中药饮片的使用量,促进了中药配方颗粒市场规模的扩张。此外,2017新版医保目录严格限制中药注射剂的使用,使中药注射剂大品种销售额迅速降低,中药配方颗粒作为替代品受其影响,销量上升。

2、中药配方颗粒属于医保统筹范围

目前中药配方颗粒在绝大多数地方,都是属于医保报销范畴,这也间接地鼓励了医生处方配方颗粒,和病人对配方颗粒的需求增加,随着医保支付政策的进一步完善,未来中药配方颗粒将会受到医保的更多限制。

3、规范化与标准化步伐加快

2019年11月,国家药典委员会发布《关于配方颗粒品种试点统一标准的公示》,该政策的落实将完善中药配方颗粒的质量标准建设,增加新进入者壁垒,打击非法生产中药配方颗粒的小药企,净化市场,中药配方颗粒行业进一步规范。同月,《中药配方颗粒质量控制与标准制定技术要求》发布,实现配方颗粒整体质量控制和有效监管,行业规范化与标准化步伐加快。

4、互联网与配方颗粒结合愈加紧密

互联网飞速发展,网络信息广泛应用,诸多行业已进入”互联网+”的时代。将互联网与中药配方颗粒相结合,为生厂商、医疗机构及消费者提供快捷、方便的流通渠道,助力行业腾飞。

不同类药品的政策比较


三、中药配方颗粒市场的竞争格局

面对这样的蓝海市场,已经引起了越来越多企业的关注。2001年7月,国家药监局颁发了《中药配方颗粒管理暂行规定》,明确将中药配方颗粒纳入中药饮片管理的范畴。此后,对中药配方颗粒试点生产企业资质的管控一直处于从严管控状况,全国仅有6家企业获得这一资质。这6家中药企业包括华润三九、上海家化子公司江阴天江药业有限公司、红日药业旗下北京康仁堂药业、培力(南宁)药业有限公司、四川新绿色药业科技发展股份有限公司、广东一方药业(已被天江药业收购)。

但随着近年来政策的放开,已经有越来越多的企业涉足于中药配方颗粒领域,据不完全统计,全国获得各类中药配方颗粒试点资质的企业已有58家。其中不乏实力强劲者,例如河北神威药业,公司中药配方颗粒保持高速增长态势,2016 至2019 年销售收入实现273%、138%和60%的高增速,国内销售额排名实现第6 位。2019 年底河北省中药配方颗粒降价,公司产品以价换量,使得中药配方颗粒的产品优势凸显为公司带来大量产品增量,后续随着相关中药配方颗粒政策开放未来市场有望将继续放量。

同时,神威药业也在依托其在云南设立的神威施普瑞药业,致力开拓在云南的中药配方颗粒市场份额。
 
全国各省中药配方颗粒试点企业的分布


四、中药配方颗粒企业的营销路径

配方颗粒作为一种新型的中药制剂,如果要让病人接受,必须先做好医生的工作,通过医生的处方和推荐,扩大配方颗粒的影响,并提升其销量。根据配方颗粒最终应用的终端不同,我们可以把销售路径划分为两种模式,一种是等级医院的营销模式,另一种是基层诊所的营销模式。

等级医院的用量大,影响大,毋庸置疑是营销的重点终端,但配方颗粒不同于成药,可以单独处方,它需要配伍使用,其要求在医院现场配备,这就对医院端的物力和人力提出了要求。目前在等级医院端的基本模式,是通过与医院项目合作的方式,在医院建立单独的配方颗粒药房,并通过厂家的促销工作,以达到产品处方和上量的目的。

相比于等级医院,基层诊所的工作相对要简单,因为配方颗粒的空间大,往往受到诊所医生的厚爱,关键的工作还是去针对医生进行教育,提升他们的学术知识,确保配方颗粒的处方的有效性和安全性。

其他的销售终端,还包括了零售终端,其促销模式,则是以零售的铺货陈列为主。
 
五、中药配方颗粒企业面临的风险和挑战

作为新兴市场的不断发展壮大,其中中药配方颗粒企业也同样面临着风险与挑战。

1、政策变动

各地医保对中药配方颗粒的态度有所不同,浙江、云南、北京等地已经将中药配方颗粒纳入医保,黑龙江和福建则相反。政策的不确定可能导致行业运行不稳定。

2、药材质量

中药材是中药配方颗粒行业发展的源头,药材质量的好坏直接关系成药的功效。中药材兼具农产品和药品双重属性,但诸多种植商仅用一般农产品管理方式对待中药材,造成产地环境污染,道地性消失,致使中药配方颗粒的药性降低。

3、审评标准

中药配方颗粒新药在审评阶段过分强调化学药的标准,但却忽略了中药整体调节、辨证施治的特点。此外,审批团队西医背景的专业人士远超多于中医。在审评过程中,更有可能倾向于以西医的标准核查,专业性不够。

4、合规营销

近年来,国家持续出台政策强调临床宣传的学术性与合规性,医药代表备案制也对企业的营销模式产生了影响,“强学术和弱客情”,已经成为了企业不二的选择。
中药是祖国的瑰宝,也是祖国文化的传承。作为一个尚未被完全开发的市场领域,等待我们的是机会,还有挑战。只有从为病人服务的角度出发,通过市场化的运营和专业化的建设,才会有更多的发展。

“东方欲晓, 莫道君行早。 踏遍青山人未老, 风景这边独好。 ”这是毛泽东主席的词《清平乐·会昌》中的一句,从中,我们也看到了饮片这篇广阔的市场,和这正向我们招手的契机,但这种机会,永远属于那些有准备,有想法,有行动的企业。


本文版权归赛柏蓝(ID:Mic366)所有,未经授权,禁止转载引用

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
互联网,竞品,配方,颗粒,政策,模式

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!