从不吃早餐到胆囊癌仅4步!危害还有这6个!

2021
04/04

+
分享
评论
医路向前巍子
A-
A+

吃好早餐能减少死亡风险,减少患上冠心病、糖尿病等多种疾病的风险,那么早餐吃点啥好呢?


很多人早晨起床后,简单洗漱一下就赶着上班,干脆把早餐省掉了。甚至有的人认为不吃早饭,省时间、省事儿又减肥。


很多人都听说过不吃早餐对胆囊不好、引起胆囊炎等,但殊不知,不吃早餐还可能引发胆囊癌!广州医科大学附属第一医院肝胆外科副主任医师赵超尘2021年3月在健康时报刊文表示,从不吃早餐到胆囊癌仅四步


不吃早餐

胆结石

胆囊炎

胆囊癌


第一步:不吃早餐

 

肝脏每天为我们制造胆汁,不吃饭的时候,胆汁储存在胆囊里,胆囊把稀薄的胆汁浓缩90%;吃饭的时候,胆囊把浓缩后的胆汁排进小肠,帮助我们消化食物中的脂肪(油脂)营养。如果不吃早饭,那胆囊里的浓缩胆汁就排不出去了。

 

第二步:胆结石

 

人在早晨空腹时,胆囊内胆汁经过一夜贮存,胆固醇的饱和度较高。如果我们不吃早餐,由于空腹时间过长,胆囊内胆汁贮存时间过久,导致胆汁中的胆固醇过饱和,进而引起胆固醇沉积,逐渐形成结石。

 

第三步:胆囊炎

 

胆囊里有了结石,动来动去就会刺激到胆囊内壁。若没有及时治疗和控制,结石阻塞胆囊管后会引起如胆囊肿大、胆囊血管受压等更为严重的病症,同时还会大大增加被细菌感染的风险,一旦出现感染的现象,就会导致胆囊炎。

 

第四步:胆囊癌

 

胆囊癌与胆结石、胆囊炎的关系都十分密切。统计数据显示,85%以上的胆囊癌患者都是合并胆囊结石的。结石导致胆囊出现长期慢性炎症,进而诱发胆囊黏膜滋生肿瘤。一旦出现胆囊慢性炎症,诱发癌变的几率就会升高。

 

不吃早餐的危害,还有这些!


1. 死亡风险增加


心血管领域著名期刊JACC杂志(美国心脏病学会杂志)一项对6550位成年人跟踪18.8年的研究显示,从不吃早餐的人,全因死亡和心血管死亡明显增加,尤其是中风死亡增加。

 

2. 动脉硬化


陕西省人民医院神经内三科赵嘉欣2018年在健康时报刊文表示,与吃高能量早餐的人相比,吃低能量早餐的人动脉硬化患病率更高,习惯性不吃早餐的动脉硬化患病率最高。不吃早餐是动脉粥样硬化的独立危险因素。

 

3. 更容易变胖


营养与食品卫生学硕士李园园2015年在健康时报刊文表示,长期空腹不吃早餐,身体误以为处于缺乏食物的“饥荒期”,一旦再进食,身体就会不舍得浪费食物中的营养成分,易致午餐或晚餐食量增加且身体吸收能力更好,易变成脂肪储存在体。

 

4. 糖尿病风险高


中国农业大学食品学院营养与食品安全系范志红教授2013年在健康时报刊文介绍,跟每天规律吃三餐的人相比,每天不吃早餐而只吃1~2餐的男性糖尿病风险会升高25%。

 

5. 更容易伤胃


江苏省苏州市立医院消化内科副主任医师闵寒提醒,不吃早餐,胃长时间处于饥饿状态,会导致胃酸分泌过多,容易造成胃炎、胃溃疡,严重的还会胃出血。

 

6. 影响大脑


不吃早饭会导致大脑活动能量来源不足。大脑能量来源只能靠血糖,而血糖水平的维持首先靠的是食物的摄入,不吃早餐,脑力活动的能力必然下降,导致精力不足,注意力下降。长期不吃早餐,一旦出现低血糖症状,严重的会导致昏迷,危及生命。

 

由此可见,长期不吃早饭的人会更容易患上肥胖、糖尿病和冠心病,如果再爱吃夜宵和零食,那就更加糟糕了。


遗憾的是,不吃早饭的人,因为身体能量和营养素缺乏,往往会更加爱吃零食,喜欢晚上加餐。恶性循环。


吃对早餐,优选这四类!


吃好早餐能减少死亡风险,减少患上冠心病、糖尿病等多种疾病的风险,那么早餐吃点啥好呢?营养技师张光成2019年在健康时报表示,营养早餐最好包含4大类食物,或者满足其中3类就算是营养早餐:


谷薯类

动物性食品和豆类

蔬菜

水果


1. 谷薯类:


如馒头、包子、面包、面条、花卷、八宝粥等,有条件可选红薯、燕麦、红豆等杂粮薯类等。


主食主要给身体提供能量,但早餐尽量少吃油条等油炸食品,含糖多、油多的点心也不适合做早餐。

 

2. 动物性食品和豆类:


如牛奶、酸奶、鸡蛋、牛肉、鸡肉、鱼虾类,以及豆腐、豆干、豆制品等任选其一。

 

这类食物能提供优质蛋白质,延缓胃的排空速度,饱腹感强。尽量避免油炸或煎,如煎鸡蛋、煎肉肠、炸鸡等。

 

3. 蔬菜:


早上时间紧,往往来不及做菜,可搭配黄瓜、彩椒、生菜、西红柿等可凉拌的蔬菜,也可水煮包菜后凉拌。

 

早餐吃一些蔬菜,可提供充足的维生素、膳食纤维,对于控制体重、预防便秘十分有益。

 

4. 水果类:


建议吃应季、本地的水果,比如春天吃草莓、樱桃,夏天吃瓜果类,秋天吃苹果、梨、葡萄,冬天吃柿子、山楂等。

 

吃水果还有几个原则,那就是尽量做到天天有水果,果汁不能代替新鲜水果。如果有人胃怕凉,不愿意早上吃水果,在两餐之间作为一顿加餐也不错。



文章转自:健康时报

 
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
动脉硬化,胆囊癌,胆囊炎,早餐,危害,营养

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!