肩颈痛、颈椎病,老中医一“扳”就见效!

2021
04/03

+
分享
评论
广东医大附院
A-
A+

颈椎病的临床表现主要有颈肩臂疼痛麻木、头晕头痛、心慌胸闷,甚者四肢乏力、行走困难、瘫痪。严重影响人们的身心健康。


在针灸康复门诊的诊疗室里,

一位老中医在忙碌地为患者做治疗……

 


左一下,右一下,一串清脆复位落窠声后,患者紧张、痛苦的表情瞬间化成了一张张轻松满意的笑脸,大家由衷地赞叹道:“马主任真行,轻轻一扳,我的颈椎舒服多了!”


颈椎病jingzhuibing

随着社会的发展,人们工作生活方式的改变,长期低头、头颈部不良姿势、头颈部外伤、不正确的锻练、过度使用空调风扇致风寒侵袭等等,使颈椎病的发病率及发病人数逐渐增多。颈椎病的临床表现主要有颈肩臂疼痛麻木、头晕头痛、心慌胸闷,甚者四肢乏力、行走困难、瘫痪。严重影响人们的身心健康。


我院针灸康复门诊马卫东主任中医师运用颈椎定点旋转斜扳法诊疗颈椎病颇具心得,技术娴熟,效如桴鼓。


操作方法


患者取坐位,术者立于其后,确定颈椎病病灶。以主要病灶相关椎间关节为轴心,术者一手手掌放在患者颈项中下部作固定,另一手手掌及前臂托住患者对侧头面和下颌部并稍向上牵引,将患者颈部逐渐向患侧旋转,遇明显阻力后轻巧闪动,要求动作准确到位,不可粗暴用力,听到小关节“咔嗒”声后再向健侧旋转复位1次,操作完成。手法治疗隔2-3天1次。


该方法具有靶点明确、筋骨并重、疗效显著、易学易用,易于推广的特点,适宜于颈椎病。但脊髓型颈椎病慎用;精神紧张、神志异常不能配合、严重心脑血管病、严重骨质疏松、骨折骨肿瘤等骨质破坏者禁用。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
脊髓型颈椎病,颈椎病,老中医

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!