科普|如何正确面对腰痛—青大附院康复医学科专业推荐

2021
04/03

+
分享
评论
青大附院120
A-
A+

现代人生活节奏加快,日常工作繁忙,锻炼时间减少,很多人承受腰痛的困扰。这种情况,在需要长时间伏案工作的人群中,尤其多见。 哪些原因会导致腰痛? 青大附院康复医学科对于腰痛,有什么特殊处理办法? 

   

现代人生活节奏加快,日常工作繁忙,锻炼时间减少,很多人承受腰痛的困扰。这种情况,在需要长时间伏案工作的人群中,尤其多见。

 
 


哪些原因会导致腰痛?

青大附院康复医学科对于腰痛,有什么特殊处理办法?

腰痛出现了,日常生活中我们要注意什么?

且听以下专业分析


首先,腰痛类型很多,简单概括下来分为以下几点:

1.    软组织损伤(最常见)

包括急性腰损伤、腰背肌筋膜炎、第三腰椎横突综合症、腰椎小关节滑脱嵌顿、骶髂关节功能紊乱、棘上韧带损伤、棘间韧带损伤、坐骨神经盆腔出口狭窄及梨状肌综合症。

2.腰椎间盘突出症

3.腰椎骨关节退行性变

4.腰椎管狭窄症

5.腰椎失稳

6.脊柱骨质疏松

7.病毒感染等等

 
 

重点提示:除了需要手术处理的个别情况,如严重的腰椎间盘突出症、椎管狭窄症、病毒感染等,其它原因导致的腰痛均可到康复医学科就诊。


青大附院康复医学科主任王强教授与韩国物理治疗专家元相喜教授(右二)共同研究出全新物理治疗体系——姿势解密技术

姿势解密技术是通过评估人体整体和局部的姿势特点,找出异常生物力学问题所导致的疼痛或功能障碍,通过多种融合的技术方式缓解症状、解除病痛。


那姿势解密技术针对腰痛有什么优势呢?

1、常规的腰痛保守治疗往往只注重对症,忽略身体的整体关联性。姿势解密技术的评估更全面,不易漏诊或误诊。

2、以评估为基础,将目前多项领先的物理治疗技术有效融合,远期效果好。

3、绿色无创,无风险。

 
 
 

腰痛看似简单,但实际是一系列生物力学和环境的复杂结合所致,有时还伴随心理问题。解决腰痛除了需要专业指导外,更应该拥有合理的生活方式,例如减少久坐时间、控制体重、适量运动等。

预防腰痛,生活小tips(各种体位时,避免腰部负荷过重,且同一姿势不要维持超过30分钟):

1.卧位



2.坐位



3.搬重物



4.做家务

附:姿势解密技术治疗腰痛病例解析

患者刘***,28岁,自述下背部疼痛半年余,弯腰和晨起下地时最明显。来我院康复科门诊接受诊疗:

1、客观评价:

通过主诉和影像学检查排除腰椎间盘突出症、椎管狭窄症等特异性腰痛。

2、姿势解密评估

发现患者出现骨盆倾斜、骶髂关节轻度位移、腰椎侧弯合并旋转的情况。

3、触诊+运动测试

确定一侧骶髂关节后前向活动度降低、腰椎左侧侧弯合并腰方肌缩短、单侧下肢伸展肌群力量弱。

4、治疗

  (1)手法改善骨盆和骶髂关节异常位置

  (2)放松腰方肌

  (3)悬吊下稳定身体姿态训练

  (4)肌力强化训练+本体感觉促进

5、再评估

一次治疗后患者自述疼痛症状缓解80%,三次治疗后基本痊愈,且恢复日常生活功能。

 

治疗前

 

治疗后

 

治疗前

 

治疗后


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
椎管狭窄症,物理治疗,腰痛

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!