生死瞬间,医生床旁“盲”做手术!

2021
04/03

+
分享
评论
江苏医学院附属医院(原镇江市江滨医院)
A-
A+

感染性休克 多器官衰竭 病危患者亟待内镜手术解除危机 这种内镜手术(ERCP), 需要在有X光机的特定房间内实施。 而这名患者一旦脱离ICU的支持设备, 几乎没有生存可能。

   

感染性休克

多器官衰竭

病危患者亟待内镜手术解除危机


这种内镜手术(ERCP),

需要在有X光机的特定房间内实施。

而这名患者一旦脱离ICU的支持设备,

几乎没有生存可能。


患者离不开ICU病房,

而医生没有X光机辅助,

就好比失去了眼睛。

怎么办?


生死瞬间,

医生们决定拼一次!


急性化脓性胆管炎,81岁老人生命垂危


春节前,81岁的老人因感染性休克被我院ICU(重症医学科)收治入院,患者病情十分严重,肺、心、肾、肝等全身多器官衰竭,腹部CT提示胆总管结石,胆总管及肝内胆管扩张,考虑为急性梗阻性化脓性胆管炎,感染性休克导致多脏器衰竭。


解除感染的源头,

是扭转病情的关键。

消化内科、感染科、ICU等多科专家会诊,

认为当下有急诊行ERCP指征。


什么是ERCP?

ERCP指的是经内镜逆行胰胆管造影,是目前胆胰疾病诊治重要手段之一,在ERCP的基础上,可以进行十二指肠乳头括约肌切开术(EST ) 、内镜下鼻胆管引流术(ENBD ) 、内镜下塑料胆道内置管引流术(ERBD ) 等治疗,可避免患者进行开腹手术。


ERCP需要在内镜中心专用手术间进行,

医生在X线辅助下,

完成插管操作。

形象一点来说,

X线,

就是医生的“眼睛”。


而这位危重患者,

离不开ICU的生命支持设备,

无法前往内镜中心。

医生唯有放手一搏,

在床旁实施手术。


全靠经验和手感盲插管,仅用了10分钟


患者各项生命指征“告急”,

手术刻不容缓。

晚上10点,

消化内科主治医师王志化,

在征求家属同意后,

决定立即实施床旁ERCP。


我院消化内科已开展ERCP多年,积累了丰富的临床经验,但床边ERCP还是首次。没有X线的辅助,医生只能依靠手感和经验进行盲插管,盲放鼻胆管,这对内镜医生而言,是极大的挑战。


 
 


从患者口腔缓缓送入十二指肠镜,

进镜至十二指肠后,

找到了十二指肠乳头开口。

准确插入胆管,

注射器回抽,

抽到了暗绿色脓絮样的胆汁,

提示插管成功,

再放置鼻胆管,

鼻胆管引流通畅,

大功告成。

全程仅用时10分钟!

 


引流通畅的一瞬间,

整个团队都在欢呼!

患者经后续积极治疗,

各项相关指标明显好转,

很快转入感染科普通病房,

现已康复出院。


省级临床重点专科消化内科

引领我市内镜诊疗技术发展


我院消化内科是江苏省临床重点专科,也是镇江市最早设立消化疾病的临床科室,科室人才济济、设备齐全、技术先进,集临床、教学、科研为一体,在江苏省具有较高的知名度。


科室在消化系统常见疾病的诊断和治疗上形成了规范、程序化的处理方法,如幽门螺杆菌感染、消化性溃疡、肝硬化、上消化道出血、溃疡性结肠炎、消化道肿瘤等。重视对少见病、疑难疾病的诊断和治疗,更注重消化内镜诊疗技术的开展。科室开展了幽门螺杆菌的诊治、内镜逆行胰胆管造影术(ERCP)、内镜下黏膜切除术(EMR)、内镜下黏膜剥离术(ESD)、食管狭窄扩张术、食管支架置入术、超声内镜检查术(EUS)、经皮经肝胆管引流术(PTCD)、经皮内镜下胃造瘘术(PEG)、经胃镜食管曲张静脉套扎术(EVL)等特色诊疗项目,其中多项技术填补了本市消化领域的空白。


【学科带头人】

徐岷,党委副书记,副院长,工会主席,博士、主任医师、教授、博士生导师,江苏省消化病分会常务委员、镇江市消化内镜专业委员会主任委员,江苏省“333高层次人才培养工程”培养对象,江苏省“六大人才高峰”培养对象,江苏省“卫生拔尖人才”,江苏省医学重点人才(省市共建),江苏省高校青蓝工程中青年学科带头人,镇江市有突出贡献的中青年专家。曾获得国家自然科学基金面上项目、江苏省自然科学基金、江苏省卫健委科研项目等。以第一作者和通讯作者发表SCI论文30余篇;曾获江苏省科技进步三等奖一项(第五)、江苏省医学新技术引进一等奖(第一)、镇江市科技进步奖3项等。


 


2020年,徐岷跻身全国消化病专家国际学术论文影响力百强之列,成为全市唯一入榜的消化科专家。   

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
ERCP,ICU,手术,内镜,胆管,X线

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!