高尿酸患者饮食应注意的三大问题,医生:这样降尿酸,方便又有效

2021
04/04

+
分享
评论
听李医生说
A-
A+

治疗高尿酸血症,不仅仅是预防痛风性关节炎,还能降低心脑血管肾脏疾病的风险。



——正文———
三高相信大家都很熟悉,就是高血压、高血脂、高血糖。这三高都是影响人们身体的重要指标,容易引起血管和内分泌疾病。但是现在的体检中有一项指标已经挤进了第四高,你知道是哪一项吗?

它就是高尿酸!
很多人一提起高尿酸,首先想起的就是痛风。但是即使体检中发现高尿酸,身体上没有任何异样,还是会有很多人会忽略这一项指标背后带来的影响。

30岁的李女士是广东人,喜爱煲老火靓汤,每天下班回到家第一件事就是把汤炖上。李女士在5年前体检出了尿酸高,当时尿酸指标超出了标准一点点,在体检报告上也有提示到尿酸高导致的影响和注意事项,但是李女士觉得自己还年轻,尿酸高只是一时异样,自己身体好,不需要注意。
前段时间,李女士感觉身体不适,到医院就诊。尿酸结果大大高出了正常范围值,医生了解情况后,直言放弃老火靓汤。

临床上,痛风患者只占高尿酸患者的10%。长期尿酸过高,除了引起痛风之外,对肾脏的伤害是最突出的。除了药物治疗,高尿酸血症患者更应该从饮食开始,远离高尿酸。

如何预防高尿酸血症?饮食是关键!

1、远离高嘌呤食物,以中低嘌呤食物为主
对于尿酸高的人,首先就得从饮食方面注意,一定不要喝浓汤、肉汤、鱼汤,火锅汤也是高嘌呤食物,上述李女士喜欢的老火靓汤就是高嘌呤食物。浓汤中嘌呤,往往比肉类的含量高,一定要少喝。嘌呤易溶于水,食物中的嘌呤会使汤中嘌呤升高,加速高尿酸。


2、少喝酒
大量饮酒可致痛风发作,长期饮酒可发生高尿酸血症。特别是啤酒,啤酒含有大量的嘌呤成分。酒精可以使体内乳酸增加,从而抑制肾小管对尿酸的排泄。酒精还能促进嘌呤分解,直接使血尿酸升高。
所以尿酸高的人,远离酒精,切莫贪杯!

3、多喝水
高尿酸患者每天至少饮用2000ml的水,以增加尿酸的排泄。人体的尿酸排泄,主要是经过肾脏,随尿液被代谢出去。

体内堆积大量尿酸,沉积在肾脏中,易导致肾结石,出现肾绞痛、血尿等,引起痛风性肾病。而肾脏受损,又会进一步影响尿酸排泄,加重体内尿酸水平,如此恶性循环,久而久之,便容易加重肾脏受损。

所以,治疗高尿酸血症,不仅仅是预防痛风性关节炎,还能降低心脑血管肾脏疾病的风险。我们除了要饮食控制以外,还要多喝水,每天2000ml以上水分摄入,必要时还要药物治疗。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
高尿酸血症,高嘌呤食物,饮食,肾脏,痛风,体检

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!