什么是退行性心瓣膜病?

2021
04/05

+
分享
评论
杏林帮官媒
A-
A+

术后饮食要以低盐、低脂、少糖为原则,同时要注意对高血压、冠心病的的诊疗工作。

纪老伯今年70岁,反复胸闷、气短半年余。前往医院检查,心脏彩超发现患者的主动脉瓣严重钙化,重度狭窄,左心室扩大,心脏收缩功能下降,射血分数(EF)仅40% ,诊断为老年退行性心瓣膜病。

据专家介绍,心脏瓣膜病是我国一种常见的心脏病,其中以风湿热导致的瓣膜损害最为常见。随着人口老龄化加重,老年性瓣膜病以及冠心病、心肌梗死后引起的瓣膜病变也越来越常见。

老年退行性心瓣膜病是指随着年龄的增长,心脏瓣膜组织老化、纤维化和钙质沉积,从而使瓣膜及其支架的功能异常。主要特点是钙化,从瓣环、瓣叶基底部逐渐发展到瓣膜的边缘。

主要发生在左心,表现为主动脉瓣狭窄或二尖瓣关闭,可导致患者出现疲劳、乏力、头昏、晕厥、胸闷、心绞痛、气短、呼吸困难等,多见于60岁以上人群。

老年退行性心瓣膜病发病缓慢,初期无明显症状,且常同时合并其心血管疾病,如高血压、冠心病等,容易忽视。随着心脏彩超技术广泛应用,老年退行性心瓣膜病诊断率大大提高。

专家简介:权晓强,河南省人民医院心外科、阜外华中心血管病医院主任医师,河南省著名心脏外科专家,中华医学会河南省胸心血管外科分会秘书, 中国医师协会心血管外科医师分会冠心病学术委员会委员,河南省预防医学会小儿先天性心脏病防治专业委员会副主任委员。主要从事冠心病、瓣膜病、各种先天性心脏病的外科治疗,具有扎实的基础理论知识和丰富的临床经验,尤其在重症冠心病围手术期管理、瓣膜疾病和先心病微创治疗、主动脉夹层临床分型及手术治疗、多发性大动脉炎诊断治疗等方面研究较深。完成河南省首例食道超声引导下经胸外科微创封堵治疗室间隔缺损术。

诊断标准包括:年龄大于60岁;超声心动图或影像学检查(X线检查)有瓣膜或瓣环的钙化表现;排除其他心血管疾病引起的钙化和心瓣膜病变。

药物治疗包括钙拮抗剂、硝酸甘油、各种受体阻滞剂等,定期检查,若发现服药后病情仍有恶化的趋势,应考虑手术治疗。

瓣膜置换术已广泛用于治疗较严重的主动脉瓣狭窄或关闭不全,经导管主动脉瓣置入术(TAVI)是近年来兴起的微创技术,应用也越来越广泛。

2017年美国及欧洲的心脏瓣膜疾病指南建议,对于二尖瓣关闭不全并且有症状者,首选二尖瓣修复手术。胸腔镜下二尖瓣的修复创伤小、效果好。

术后饮食要以低盐、低脂、少糖为原则,同时要注意对高血压、冠心病的的诊疗工作。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
退行性心瓣膜,冠心病,二尖瓣,主动脉,外科,钙化

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!