国药、复星、康希诺...14家上市药企2020年年度报告!

2021
04/09

+
分享
评论
艾美达行业研究
A-
A+

药企2020年报

作者:拿铁猫

国药一致

2020年度,公司累计完成营业收入596.49亿元,同比增长13.00%;营业利润21.64亿元, 同比增长18.21%;净利润17.21亿元,同比增长16.29%;归属于上市公司股东的净利润14.02 亿元,同比增长10.57%。

报告摘要内对公司经营情况的部分说明为:


2020年度,国药一致分销业务累计完成营业收入410.70亿元,同比增长2.64%,通过克服 疫情对医疗机构的影响,稳固了直销业务优势,同时进一步提升了对基层医疗机构覆盖的广 度和深度,多个业态实现高速增长,其中:医院直销恢复原有规模,同比略降3%,其他医疗 机构直销同比增长5%,零售直销同比增长16%,器械耗材业务同比增长42%,零售诊疗业务 同比增长27%。国药一致分销业务2020年度实现净利润8.55亿元,同比增长1.06%。


2020年度,国大药房累计完成营业收入194.38亿元,同比增长44.04%。各业态快速发展, 其中直营常规同比增长44%,DTP同比增长22%,OTO同比增长221%,加盟业务增速18%。2020年度国大药房实现净利润4.77亿元,同比增长54.81%。国大药房实现归母净利润3.41亿元, 同比增长41.82%。


2020年度,公司对联营企业累计投资收益3.54亿元,同比增长7.00%。


复星医药


报告期内,本集团制药业务实现营业收入 218.80 亿元,同比增长 0.52%;实现分部业绩 22.62 亿元,同比增长 17.51%;分部利润 23.55 亿元,同比增长 13.60%。制药业务研发投入为 36.70 亿元,同比增长 17.21%,制药业务研发投入占制药业务收入的 16.77%;其中,研发费用为 24.68 亿元,同比增加 7.27 亿元,增长 41.76%,占制药业务收入的 11.28%。


报告摘要内对公司经营情况的部分说明为:


制药板块国内注射剂产品年初受到疫情一定程度的影响,随着二季度复工复产以及新产品陆 续上市,业务稳步恢复。制药板块利润增长主要来自于产品结构优化:1)汉利康(利妥昔单抗注 射液)新增生产规模(2,000L)获批后快速放量,全年收入 7.5 亿元;


2)2020 年 8 月开始销售 的新产品苏可欣(马来酸阿伐曲泊帕片)、汉曲优(注射用曲妥珠单抗)上市后加速市场准入,积 极推动纳入国家、各省市医保目录,实现收入均为约 1.4 亿元;
3)优立通(非布司他片)、邦之 (匹伐他汀钙片)、人用狂犬疫苗等核心产品保持高速增长,销量增长分别为 73.9%、64.3%、 353.4%;

4)疟疾预防药品 SPAQ-CO Disp 推动抗疟系列产品继续高速增长,收入同比增长 52.6%;
5)受益于依诺肝素钠注射液、肝素钠等核心产品稳定增长及新产品米卡芬净上市的贡献,报告期 内 Gland Pharma 营业收入同比增长 27.22%(注:根据 Gland Pharma 本币财务报表)。


康希诺

本报告期,公司实现营业收入 2,489.04 万元,比上年同期增长 990.06%;实现归属于母公司股东 的净利润为-39,663.82 万元,比上年同期亏损增长 152.99%;截至 2020 年 12 月 31 日,公司总资 产 674,807.37 万元,比年初增加 278.15%,净资产 607,085.42 万元,比年初增加 312.84%。

报告摘要内对公司经营情况的部分说明为:


公司是一家致力于研发、生产和商业化符合中国及国际标准的创新型疫苗企业。在管理层带 领下,公司推进了一系列创新疫苗的研发,研发管线涵盖预防新冠肺炎、埃博拉病毒病、脑膜炎、 百白破、肺炎、结核病、带状疱疹等多个临床需求量较大的疫苗品种。截至本报告披露日,重组 新型冠状病毒疫苗(5 型腺病毒载体)已获得墨西哥、巴基斯坦的紧急使用授权及中国附条件上 市批准,埃博拉病毒病疫苗已经完成新药注册,两个脑膜炎球菌疫苗产品已经提交 NDA 并获受理, 百白破疫苗、肺炎结合疫苗、结核病疫苗在临床试验阶段。


公司逐步开展针对预防埃博拉病毒病、脑膜炎、新冠肺炎、百白破、肺炎、结核病、带状疱 疹等 13 个适应症的 16 种创新疫苗产品的研发,具体情况如下:


昭衍新药

报告期内,公司实现营业收入 107,590.49 万元,同比增长 68.27%,实现归属于上市公司股 东的净利润为 31,501.39 万元,同比增长 68.67%;实现经营活动产生的现金流量净额为 42,838.57 万元,同比增长 189.27%。


报告摘要内对公司经营情况的部分说明为:


1.公司继续扩大人员队伍,截至 2020 年 12 月 31 日,公 司已拥有近 1500 人的专业服务团队,2020 年 8 月,公司推出第三期股权激励计划—2020 年股票期权激励计划,人员覆盖 范围和激励数量相比前两期激励计划进一步扩大。


2.北京昭衍顺利取得了辐射安全许可证,可以向客户提供基于放射性同位素的药物 药代动力学研究及放射性免疫分析服务。昭衍(苏州)2019 年完成的 10800 平米动物设施以及 3500 平米的实验室在 2020 年得到充分利用。


3.2020 年,公司组织了多次国内 外客户对共建临床中心的临床Ⅰ期病房进行的现场审计工作。共建临床中心承接多项创新药Ⅰ期 临床试验和仿制药 BE 试验。随着疫情的缓解及医院的 GCP 工作陆续开放,公司承接多项Ⅰ期和 Ⅱ期临床试验等。

康龙化成


报告期内,公司实现营业收入513,359.68万元,比去年同期增长36.64%;利润在收入增 长下,规模效应进一步增加,营业利润132,383.46万元,主营业务毛利率达到37.40%,实现归属于上市公司股东的净利润 117,238.24万元,比去年同期增长114.25%。
公司不断扩充人才队伍,截至2020年12月31日员工总人数超过11,000人,其中研发、 生产技术和临床服务人员超过9,800人,占公司总人数89%。截至2020年12月31日,研发、生产技术和临床服务人员相比2019 年12月31日增加3,426人(包含公司收购的全资子公司Absorption Systems和控股子公司联斯达的员工人数)。


报告摘要内对公司经营情况的部分说明为:


1.公司2020年新增客户721家,超过 90%的收入来自公司庞大、多样化及忠诚的重复客户。


2.报告期内为国内医药及生物技术公司开展58个研究性新药(IND)或新药 (NDA)的临床试验申报,其中多国(包括中国、美国和欧洲)同时申报的项目46个。服务涉及药物分子或中间体739个,其中临床前项目487个, 临床I-II期202个,临床III期47个,商业化阶段3个。


3.报告期内,公司于北京地区增加22,500平方米实验室服务设施,实验室服务能力得到有效扩充。此外,报告期末基本完 成天津工厂三期(40,000平米)工程建设工作,将在2021年第一季度投入使用,三期工程投入使用后将提高公司CMC(小分 子CDMO)服务的工艺开发能力。

泰格医药

报告期内,公司实现营业收入319,227.85万元,同比增长13.88%。公司实现归属于母公司净利润174,977.48万元,同比增长 107.90%。公司临床试验技术服务稳步增长,实现主营业务收入151,921.53万元,同比增长12.81%,主要由于公司临床、 医学注册、医学翻译、药物警戒等业务持续增长所致。


报告摘要内对公司经营情况的部分说明为:


1.国内创新药服务:2020年公司覆盖138个国内服务网点和1200余家药物临床试验机构,超过230个创新药项目同步实施和运行, 涉及临床I-IV期的肿瘤、内分泌、抗感染、呼吸科、皮肤科、心血管、疫苗、风湿免疫、神经科、眼科、妇科、消化科等多 个疾病领域。报告期内,公司在研项目中核查的16个产品及32家中心,均已通过核查。


2.。报告期内,公司药品注册服务的客户数量同比增长 34%,项目累计数量同比增长30%,其中IND(新药临床试验申请)项目数量同比增长160%,NDA(新药上市申请)项目数 量同比增长33%,FDA IND项目数量同比增长300%,CTA(境外生产且境外已经上市品种在中国申请临床研究)项目数量 同比增长125%,其他服务(包括注册咨询、原辅包备案、沟通交流会以及BE备案等)项目数量同比增长81%。


3.医学翻译服务:报告期内,公司合并北京雅信诚,合并后公司医学翻译人员规模300余人,年翻译量超过6亿汉字。公 司翻译业务包括药品、医疗器械、生物制品、动保、疫苗等产品的研发、注册、上市后监督、营销、管理、培训等资料的翻 译,翻译语种涉及英、中、日、德、法等多种语言,向客户提供医学/商务同传服务,专业高效的设计印刷、注册辅助、多 媒体编辑、会务支持等配套服务。医学翻译符合ISO 9001 & ISO17100 双认证。

达安基因

报告期内公司实现 营业收入 5,341,209,627.83 元,比上年同期增加 386.35%,其中:主营业务收入 5,330,283,835.80 元, 其他业务收入为 10,925,792.03 元,主营业务收入比上年同期增加 388.89%;利润总额 2,902,866,142.70 元,比上年同期增加 47,877.92%;归属于母公司股东的净利润 2,449,090,154.35 元,比上年同期增加 2,556.80%。


报告摘要内对公司经营情况的部分说明为:


报告期内,公司研发出新型冠状病毒(2019-nCoV)核酸检测试剂盒 (荧光 PCR 法),成为全国首批进入国家药监局快速审批通道的七家企业之一,并于 1 月 28 日通过审批 获证。生产能力从标准产能 5 万人份/日快速提升到 30 万人份/日、50 万人份/日,目前已 超过 150 万人份/日,2020 年全年新冠核酸检测试剂出仓量约 1.5 亿人份,充分保障市场供给。


华兰生物

报告期内,公司董事会和管理层紧紧围绕公司发展战略和2020年度经营计划,加强内部管理,深挖潜能,公司经营业绩 保持稳定增长。报告期内公司实现营业收入502,320.63万元,较上年同期增加35.76%,归属于上市公司股东的净利润 161,310.53万元,较上年同期增长25.69%。

报告摘要内对公司经营情况的部分说明为:


报告期内,公司加强疫苗质量管理,做好疫苗产品的生产和销售,共实现流感疫苗批签发2,315.3万剂,占全国流感疫 苗批签发量的40.16%,其中四价流感病毒裂解疫苗批签发2,062.4万剂,占全国四价流感病毒裂解疫苗批签发量的61.41%, 流感疫苗的生产量和销售量继续保持行业首位;加强技术创新和新产品研制,稳步推进在研产品的研发工作:破伤风疫苗接 受了国家药品监督管理局食品药品审核查验中心的生产现场核查,四价流感病毒裂解疫苗(儿童)已完成临床试验并申报药 品注册。新产品研发的不断推进,为公司培育新的利润增长点。


药明康德

报告期内,公司实现营业收入 1,653,543.15 万元,同比增长 28.46%。其中,中国区实验室服 务实现收入 854,582.41 万元,同比增长 32.02%;CDMO 服务实现收入 528,205.36 万元,同比增 长 40.78%;美国区实验室服务实现收入 151,659.67 万元,同比下降 2.96%;临床研究及其他 CRO 服务实现收入 116,885.22 万元,同比增长 9.98%。

报告摘要内对公司经营情况的部分说明为:
公司不断拓展新客户,并通过高品质、高效率的服务,保持很强的客户粘性。报告期内,公 司来自原有客户收入 1,550,387.60 万元,同比增长 32.1%;来自新增客户收入 103,155.55 万元。 公司“长尾客户”战略持续发力、大型制药企业渗透率继续提高。报告期内,公司来自于全球“长尾 客户”和中国客户收入 1,110,810.58 万元,同比增长 28.3%;来自于全球前 20 大制药企业收入 542,732.57 万元,同比增长 28.8%;公司加强客户转化,进一步增强一体化赋能平台的协同性。 报告期内,使用公司多个业务部门服务的客户贡献收入 1,435,227.31 万元,同比增长 27.6%。


上海医药

报告期内,公司实现营业收入 1,919.09 亿元(币种为人民币,下同),同比增长 2.86%,其 中医药工业实现收入 237.43 亿元,同比增长 1.08%;医药商业实现收入 1,681.66 亿元,同比增 长 3.12%。

报告摘要内对公司经营情况的部分说明为:


公司实现归属于上市公司股东的净利润 44.96 亿元,同比增长 10.17%,公司实现归属于上市 公司股东的净利润加研发费用合计为 61.53 亿元,同比增长 13.30%;归属于上市公司股东的扣除 非经常性损益的净利润为 38.21 亿元,同比上升 10.41%。 医药工业主营业务贡献利润 22.53 亿元,同比增长 8.56%,工业贡献利润加研发费用合计为 39.10 亿元,同比增长 14.15%;医药商业主营业务贡献利润 25.14 亿元,同比增长 13.21%,各项 主营业务均保持快速增长。参股企业贡献利润 10.10 亿元,同比增长 31.93%。


加速转型 研发投入近 20 亿元(增长 30.70%) 研发投入达到 19.72 亿元,同比增长 30.70%,其中研发费用 16.57 亿元,同比增 22.76%。 高质量发展 经营性现金流持续改善(增长 13.65%) 公司经营性现金流净流入 68.45 亿元,同比增长 13.65%,其中医药工业实现经营性现金净流 入 35.42 亿元,医药商业实现经营性现金净流入 38.88 亿元。

信立泰


报告期内,公司实现营业总收入27.39亿元,归属于上市公司股东的净利润0.61亿元,经 营活动产生的现金流量净额13.74亿元;研发费用3.71亿元,占营收比重13.55%,销售费用8.99 亿元,占营收比重32.83%。


报告摘要内对公司经营情况的部分说明为:
1.研发方面, 目前,自主研发的1类新药S086已完成I期临床试验,其中高血压适应症完成II期临床入组, 已纳入230多例高血压受试者;心衰适应症处于Ib期临床阶段。2类新药阿利沙坦酯氨氯地平 片(SAL0107)正处于I/III期临床阶段,进展顺利;阿利沙坦酯吲达帕胺缓释片(SAL0108) 已于2021年1月收到CDE的临床试验受理通知书,正在审评中。抗心衰创新生物药JK07中美双 报获批开展I期临床,目前美国I期临床已完成首例受试者入组;国内遗传办已审批公示,公 司与多家中国心脑血管专科领域的知名医院进行了初步沟通,准备开展临床合作。肾性贫血 小分子口服制剂恩那司他片(SAL0951)目前完成I期、正在开展III期临床试验,预计将是国 内第二个上市的HIF-PHI药物。
2.销售方面,报告期内,信立坦,在下半年 疫情好转后,积极拓展市场,推进医院准入(截至目前已超过3,000家目标医院的准入),与 之前上市的RAAS系统内其他品牌产品相比,信立坦上市后在等级医院的销售增长速度名列 前茅,市场份额亦稳步上升。
3.器械方面,报告期内,创新器械Maurora®雷帕霉素药物洗脱椎动 脉支架系统获批,于2021年1月开始销售;PTCA球囊导管获得注册批件。左心耳封堵器已完 成临床随访,进展顺利;“雷帕霉素药物涂层外周血管扩张球囊导管”完成临床试验备案,启 动临床试验入组;GSTREAM®雷帕霉素药物洗脱外周血管支架系统顺利完成FIM临床试验入 组。 而受到冠脉支架全国集采未中标影响,公司根据《企业会计准则》、《会计监管风险提 示第 8 号——商誉减值》等规定,对苏州桓晨计提商誉减值28,272.00万元。计提完成后,苏 州桓晨的商誉账面价值为0元。

同仁堂

报告期内,公司深入贯彻落实习近平总书记关于抗击新冠肺炎疫情的重要指示精神,全面落 实北京市委市政府、市国资委和同仁堂集团党委关于进一步加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防 控工作的安排部署,全力以赴做好疫情防控、应急处置、复产复工等工作,最大限度减轻疫情对 公司生产经营的不利影响。


报告摘要内对公司经营情况的部分说明为:
公司以生产、销售传统中成药为主业,常年生产的中成药超过 400 个品规,涵盖内科、外科、 妇科、儿科等类别,以安宫牛黄丸、同仁牛黄清心丸、同仁大活络丸为代表的产品以及众多经典 药品家喻户晓,蜚声海内外,在临床病患治疗中盛享美誉。公司产品主要依靠传统经销商渠道将产品销往市场,部分通过自有零售药店销往终端,通过各地药品招标采购方式销售的产品份额较 小。报告期内,公司坚持疫情防控与复工复产两手抓,严格落实防控措施,立足主业,启动营销 改革,成立品种运营事业部、终端事业部、医疗事业部、药酒事业部和大品种专项小组、发展品 种专项小组形成“4+2”经营模式,合理划定各事业部职能,通过全面梳理品种,统筹推进线上与 线下双渠道销售,稳步拓展传统经销商、自有零售终端及互联网市场;各项管理工作如期推进, 风险识别与评估有序开展,持续完善制度体系构建,加强合规管理力度,有效提升规范运作水平, 公司整体运行保持稳定。


君实生物


报告期内,公司实现营业总收入15.95亿元,归属于上市公司股东的净利润-16.69亿元,经 营活动产生的现金流量净额-14.56亿元,研发投入占营业收入比例112.72%。


报告摘要内对公司经营情况的部分说明为:
公司产品以源头创新、自主研发类生物制品为主,同时通过与国内外优秀的生物科技公司合 作进一步壮大产品管线。截至公告披露日,公司已有 30 项在研产品,包括 28 个创新药,2 个 生物类似药,覆盖五大治疗领域,包括恶性肿瘤、自身免疫系统疾病、慢性代谢类疾病、神经系 统类疾病以及感染类疾病。
报告期内,特瑞普利单抗销售收入达 10.03 亿元,毛利率达 88.81%。公司的商业化团队扩增 至超过 900 名雇员,产品渗透范围扩增至约 300 个城市的约 1,500 家医院以及超过 1,100 间药房。 为进一步加强特瑞普利单抗品牌建设,持续扩大其在医院及药房的覆盖范围及深化特瑞普利单抗 渗透率,提升公司在国内 PD-1 市场的商业化竞争力,2021 年 2 月,公司与阿斯利康制药有限公 司(以下简称“阿斯利康制药”)达成商业化合作,授予其特瑞普利单抗在中国大陆地区后续获 批上市的泌尿肿瘤领域适应症的独家推广权,以及所有获批适应症在非核心城市区域的独家推广 权。

莱美药业


在报告期内,公司实现营业收入15.84亿元,较上年同期下降14.82%;归属上市公司股东的净利润为-3.27 亿元。


报告摘要内对公司经营情况的部分说明为:
为实现公司长期稳定健康发展,报告期内,公司启动了向特定对象发行股票事项,拟向中恒集团、南宁中恒同德医药产 业投资基金合伙企业(有限合伙)、广西广投国宏健康产业基金合伙企业(有限合伙)发行总计不超过243,670,000股股票, 募集资金总额不超过108,433.15万元,募集资金净额将全部用于偿还借款及补充流动资金,改善公司财务状况,为公司业务 的进一步发展提供资金保障。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
康希诺,净利润,国药,药企,上市,疫苗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!