头部血管堵塞越严重,脑卒中发病率越高!有这些症状别大意!

2021
04/04

+
分享
评论
昆明三博脑科
A-
A+

头部血管为啥会堵塞?哪些人群高发?

大脑,是人体最重要的指挥官,它的正常运转离不开源源不断的营养、血液供应,一旦大脑因血栓堵塞导致缺血、缺氧就会造成局部脑组织坏死,诱发脑梗,严重时会有生命危险。
脑血栓,又叫头部血管堵塞,是在颅内外供应脑部的动脉血管壁发生病理性改变的基础上,在血流缓慢、血液成分改变或血粘度增加等情况下形成血栓,会像塞子一样将身体血管的通道堵塞,导致血管闭塞。


一、头部血管为啥会堵塞?哪些人群高发?


脑血管堵塞最常见的病因是动脉粥样硬化,糖尿病,高血脂症和高血压等,其中,颈动脉粥样硬化是导致血管堵塞的根本原因因此,有“三高”问题、吸烟的中老年男性,是脑血管堵塞的最高发人群。


动脉粥样硬化是慢性的血管炎症病变,受其影响的血管,弹性下降,动脉壁上的斑块容易破裂,使已狭窄的动脉血流显著减少或突然闭塞,引起短暂性脑缺血发作或中风。
从某种程度上看,血管堵塞是脑卒中等疾病的早期阶段,需引起足够的重视。


二、头部血管堵塞时,身体可能会有哪些明显特征?


通常,在血管堵塞不严重的情况下,形成的病灶小,脑部尚能获得充足血液,患者可以没有任何症状
随着血管堵塞的加重,头部血管堵塞会有急、慢性两种症状

慢性堵塞:


慢性堵塞便是脑血栓,脑血栓是头部血管堵塞多见形式,早期症状表现有:

  • 突发头晕:头晕属于多见表现,会发生于病发前任意时间,尤其晚上起床多有出现,疲劳、洗浴后也多发,高血压人群在1-2天内达5次之上头晕,脑出血、梗死可能性较大。

  • 突发头痛:突发性剧烈头痛、且抽搐;昏迷、嗜睡;头痛感、位置等出现改变;咳嗽用力令头痛变重,会于夜晚痛醒,如出现其中之一情况,就需去医院检查。

  • 走路不稳:步伐不稳,腿无力可能会偏瘫。

  • 睡眠质量差:经常会感觉到睡不安稳,睡眠质量下降,哈欠连天,或是睡觉时流口水

  • 血压突然升高、下降:血压突然升高或降低,且持续,有可能脑血栓前兆。

  • 其他症状:呛咳、突发的半身发麻、耳鸣、轻度面瘫、偏盲等均属于脑血栓早表现。



急性堵塞:


急性的便是脑梗死,形成的病灶面积更大,患者起病急骤,表现危重,症状表现如:

  • 偏瘫:身体一侧胳膊、腿无力或不能活动,甚至昏迷。

  • 语言障碍:不会讲话或听不明白他人说话的意思,表达上词不达意、含糊、发音不清楚、认字及写字困难。

  • 视力异常:突然间只可看一侧事物,如看电视时只能看到一半字幕,看东西模糊或眼球变的不灵活。

  • 嘴眼歪斜:嘴角一边耷拉,一侧出现不能完全将眼睛闭合情况。

  • 失去知觉:单侧身体无法感觉疼痛、冷热等。

  • 失去平衡:走路不平衡,突然跌倒。

  • 其他表现:恶心,吞咽困难,大、小便失禁,脑疝,共济失调等。



出现以上这些症状,高度提示你头部血管可能堵塞了!




三、预防头部血管堵塞,从健康生活开始!
预防血管堵塞,在日常生活中,做到以下几点可以起到预防脑血管堵塞的作用。
第一,控制血糖、血脂、血压。如果需要服药者,听从医嘱,在医生指导下服药,定期复查。
第二,健康饮食。要低盐低脂低糖饮食,多吃新鲜的水果蔬菜,主食多粗粮替代精制米面,饮食均衡,少吃油炸食物。
第三,适度的运动锻炼。走路、打太极、广播体操等有氧运动是提升体内“血管清道夫”高密度脂蛋白浓度最有效的途径,切忌不要剧烈运动,运动强度不要过大,每天30分钟,一周5次。
第四,忌烟酒。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
脑卒中,脑血栓,脑血管,堵塞,动脉,血压,运动

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!