双重杀招真的来了!医保节余留用+医保支付标准

2021
04/02

+
分享
评论
思齐俱乐部
A-
A+

落实医保结余留用政策为第五批国家带量采购铺路。




 专栏作者/雪山居士

 一个医药江湖的研究者。研究什么?当然是被研究了......


第五批国采箭在弦上,无独有偶,近日,有两则关于药品带量采购领域的政策引起业内较大关注:325关于医保支付标准的交流内容,及《关于加强国家组织药品耗材集中采购医保资金结余使用管理工作的通知》!


医保节余留用+医保支付标准,双重杀招真的来了!


分别来看:


1
医保支付标准


据青年10号茶馆交流群群友分享,在3月25号北京国家医保目录管理会议上,对相关文件的征求意见稿进行了讨论。


讨论内容包括:医保目录落地、国谈药品、支付标准、耗材管理。国谈药品落地执行方面,要求类似于去年国保发97号文的执行“不以药占比、总控为借口影响国谈药品的落地”;以及讨论了国谈药品双通道。同时,各地对相关做法进行了介绍。


值得留意的是关于医保支付标准方面,根据国家今年2号文关于“以中选产品价格为基准”相关要求,今后肯定是统一步调。有关部门有想法出台一个“医保耗材目录!


2
药品集采医保资金结余使用管理有关政策


坊间流传的《关于加强国家组织药品耗材集中采购医保资金结余使用管理工作的通知》(简称:《通知》),从认真落实国家组织药品耗材集中采购和使用政策、切实落实国家组织药品耗材集中采购医保资金结余留用政策、加强医疗机构结余留用资金管理、做好医疗服务价格配套协同、组织实施五个方面,对相关管理工作进行了部署。


综合上述两则信息,笔者分析如下:


一、落实医保结余留用政策为第五批国家带量采购铺路。


第五批国家带量采购,不出意外,5月上旬启动,而在4月,大概率会从62个品种中进行报量,最终形成5月开标的正式采购目录。


此时此刻,落实医保结余留用政策,更多的是为了给新一轮国家带量采购打好基础。


据官方报道,重庆市共有157家医疗机构参与了首批国家组织集中采购药品医保资金结余留用考核,25种药品结余留用金额共计6197.44万元,这些钱已经于今年奖励给医疗机构相关人员,激励其合理用药、优先使用集中采购中选产品。


如果说以往医疗机构对医保结余留用政策还没有什么感觉的话,那么随着重庆、河北等地药品结余留用金额的陆续下发,医疗机构及相关从业人员将切实感受到参与国家带量采购带来的好处。


记得某批国采时某地方医院报量少得可怜,甚至还有零报量的出现。现在随着结余留用政策的陆续出台及激励措施的落地,真实报量、合理报量、把量报足将是医院参与国采的标配基础。


值得一提的是,《通知》中明确要求:医疗机构不得将集中采购医保结余留用资金直接与使用科室及个人激励挂钩,而是通过建立主要体现岗位职级的薪酬体系,将资金用到位。


一方面杜绝了简单粗暴式的奖励,另一方面从激励角度更加全面、平衡、合理。


这种做法,无疑会调动医院临床一线等重要岗位的积极性,是积极落实‘结余留用、合理超支分担’的风险分担机制,是对四批五轮国家带量采购在配套政策上的完善与规范,为即将开始的五批六轮国家带量采购的工作顺利开展打好基础。


二、医保支付标准落地预示地方带量采购将加快速度。


325会议关于医保支付标准的落地,各方并没有一个明确的态度,但政策不等人。


今年1月28日《国务院办公厅关于推动药品集中带量采购工作常态化制度化开展的意见》(国办发〔2021〕2号)明确要求:

对医保目录内的集中带量采购药品,以中选价格为基准确定医保支付标准。对同通用名下的原研药、参比制剂、通过一致性评价的仿制药,实行同一医保支付标准。对未通过一致性评价的仿制药,医保支付标准不得高于同通用名下已通过一致性评价的药品。


目前各省通行的做法是,对同一通用名下的原研药、参比、过评品种,原则上按照“循序渐进、分类指导、梯度调整”的原则进行支付标准调整。


而2号文的出台,已经没有了三年过渡期的说法。讨论归讨论,执行归执行,既然“国办发”已经明确有要求,那么如何做到医保支付标准的快速落地?指望全品种覆盖暂时不现实,唯一的办法只有一个,那就是加快地方带量采购步伐


目前500目录的招采节奏是,仍然有200多个品种没有被国采、省采给眷顾,因此,各省大概率会从500目录中挖潜,找出下一步带量采购的品种。


比如福建刚刚公布的40个,比如新疆联盟即将形成的50+,比如以黑龙江牵头形成的六省二区第二批,包括还有安徽牵头的长三角、以及京津冀晋联盟。包括一些其它省级带量采购,今年下半年一定会加速度开展,最迟于2022年,500个目录大概率将全部被集采一遍。


等到带量采购结果遍地开花并形成全国联动之势时,医保支付标准的诞生,那就是一件再自然不过的事情。


医保结余留用政策的推进为国家带量采购扫清障碍,医保药品支付标准的出台为地方带量采购的加速提供助力。


2021年,医保支付方式的重构、用药结构的重构引发的带量采购模式的重构,将直接带来新一轮药企利益资源分配的重构。


文章声明:

思齐俱乐部是医药人学习分享社区,为医药个人学习赋能。作者观点和案例仅供学习方法使用,不代表商业公司真实情况。


本文版权归思齐俱乐部(member_siqi)所有,未经授权,禁止转载引用。


END



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
医保,支付,采购,药品,政策,资金

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!