心闻速递 | Circulation: 难治性或复发性非霍奇金淋巴瘤患者的CAR-T相关心肌病

2021
04/08

+
分享
评论
三度医学
A-
A+

接受CAR-T治疗的患者(尤其是高级别CRS的患者)面临心肌病的患病风险,其中大部分患者的LVEF可恢复正常,但仍有50%的患者存在持续的心功能障碍。




天津医科大学第二医院心脏科 张楠  刘彤教授

过继性细胞免疫治疗是目前重要的抗肿瘤免疫疗法之一,其中嵌合抗原受体T细胞免疫疗法(CAR-T)作为一种新兴的过继性免疫疗法,通过增强患者自身免疫系统识别和破坏癌细胞的能力,从而发挥精准的靶向抗癌作用。目前已批准上市的CAR-T药物包括替沙仑赛和阿基仑赛,均是经遗传修饰后靶向CD19的自体T细胞,主要用于治疗儿童急性B淋巴细胞性白血病以及成人侵袭性B细胞淋巴瘤。


细胞因子释放综合征(CRS)是CAR-T疗法中常见且最严重的不良反应,并且可累及心脏。CAR-T相关心功能障碍的具体机制目前尚不清楚,主要与IL-6介导的心肌抑制和CAR-T脱靶从而攻击心肌的肌联蛋白Titin相关。因此,该研究旨在明确CAR-T相关心肌病的发生率及其对临床结局的影响。

研究方法

该研究是一项回顾性队列研究,共入选了187位难治或复发性的侵袭性非霍奇金淋巴瘤患者,所有患者均于2016年2月至2019年4月期间在波士顿Dana Farber癌症研究所或密歇根大学医院接受CAR-T治疗,并在基线时均接受超声心动图检查以评估左室射血分数(LVEF)。新发或加重心肌病定义为住院期间LVEF从基线下降> 10%,并降至<50%。该研究通过电子病历系统获得了各患者的基线资料及院内并发症,并进行了两组比较:连续接受超声心动监测者vs未连续监测者、CAR-T相关心肌病患者vs非CAR-T相关心肌病患者。

研究结果

研究共入选了187位患者(中位年龄63岁[19-80岁],女性39%,白人91%),73%患者的病理类型为弥漫性大B细胞淋巴瘤,97%患者接受的是阿基仑赛,共有155(83%)位患者出现了CRS,其中约一半患者的CRS级别≥2级。共116位患者接受了连续的超声心动监测,其中CRS≥2级(OR, 3.03 [95%CI, 1.62–5.69], P<0.001) 或同时合并糖尿病(OR, 3.7 [95%CI, 1.22–11.28], P=0.02)的患者更有可能接受连续监测,而LVEF及其他心血管危险因素对是否接受监测无明显影响。


共12位(10.3%)患者出现新发心肌病(n=11)或原有心肌病恶化(n=1),出现上述情况的中位时间是接受CAR-T治疗后的12.5天(2-24),中位LVEF从58%下降至37%,其中一半的患者表现为需要静脉注射利尿剂的症状性心力衰竭,且大部分CAR-T相关心肌病患者的CRS分级≥2级(11/12)。

 

与未出现心肌病的患者相比,CAR-T相关心肌病患者的年龄较大,高脂血症和冠心病的患病率更高,且更可能服用肾素-血管紧张素抑制剂或β-受体阻滞剂。在中位时间为168.5天(3–471天)的随访期内,12位CAR-T相关心肌病患者中共9位的LVEF出现改善,其中6位恢复至正常(≥50%),3位部分恢复,另外3位LVEF未恢复者最终死亡。

表:患者的基线特征及研究结局 

研究结论

接受CAR-T治疗的患者(尤其是高级别CRS的患者)面临心肌病的患病风险,其中大部分患者的LVEF可恢复正常,但仍有50%的患者存在持续的心功能障碍。基线心血管危险因素及既往心血管病史可能是CAR-T相关心肌病的危险因素。未来需要进一步研究以明确CAR-T相关心肌病的发病机制,从而最大程度改善此类患者长期的心血管结局。

该研究的局限性主要包括以下几个方面:1)回顾性研究设计固有局限性;2)样本量较小;3)高级别CRS患者更可能接连续超声心动监测,因此可能导致偏倚。

 

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
免疫疗法,危险因素,难治性,心肌病,心血管

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!