炉甘石洗剂:7种联合用药方案

2021
04/06

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+

炉甘石洗剂的功效特点,专业联合用药方案及注意事项

 来源 / 店讯通

炉甘石洗剂,西药名。听上去“很医学”,换个俗称,叫“痱子水”,为皮肤用药。用于急性瘙痒皮肤病,如荨麻疹和痱子。


主要用于皮肤病的治疗,单用效果良好,联合用药更能发挥其疗效。


今天就和小通一起来学习炉甘石洗剂的功效特点,专业联合用药方案及注意事项吧。


一、炉甘石洗剂+康复新液

联用原理:  
炉甘石洗剂具有除湿、防腐、收敛、保护、止痒等作用,与康复新液1:1混合使用后,康复新液可明显缩短水泡结痂和疼痛时间,加速带状疱疹的痊愈过程,同时还可以提高机体抵抗力,防止细菌性感染。  
两药物联用对于带状疱疹的治疗具有显著疗效,可以更好的促进神经系统的恢复,减少后遗神经痛的发生。  
使用方法:  
康复新液100ml与炉甘石洗剂100ml混合后外擦皮损及疼痛部位,一日2-3次,直至皮损干涸结痂。  
 

二、制霉菌素+炉甘石洗剂

联用原理:  
炉甘石洗剂与制霉菌素联合应用能够充分发挥炉甘石对肛周湿疹的消炎、收敛、止痒作用,可以减轻组织的红肿和渗出,保护局部皮肤。  
制霉菌素能够有效抑制真菌生长、繁殖,两者合用对于治疗肛周湿疹疗效显著。  
使用方法:  
将每片剂量为50万单位的制霉菌素6片磨成粉末加入100ml的炉甘石洗剂中,用时摇匀,用棉签蘸取溶液轻轻均匀的涂于患处,涂后尽量暴露臀部,每日4-6次。  
每次涂药前将残留在皮肤上的药物拭去,再重新涂药,并保持侧卧位,避免局部受压。  
 

三、炉甘石洗剂+克林霉素

联用原理:  
炉甘石洗剂有收敛、中和皮肤酸性分泌物的作用;克林霉素主要对革兰氏阳性菌和革兰氏阴性菌均有较强作用,同时对厌氧菌中的非芽孢菌也有同样敏感性。  
克林霉素粉末易溶于水,与炉甘石洗剂混合局部外涂对治疗寻常痤疮具有一定疗效。  
使用方法:  
炉甘石洗剂每100ml加入适量克林霉素粉末混合局部外涂,每日外用6-8次,7日为一疗程,一般使用2-3个疗程,使用3个疗程后仍未见好转者,需立即停用改用其他方法进行治疗。  
 

四、醋酸泼尼松+炉甘石洗剂

联用原理:  
炉甘石具有收敛、止痒等功效,对于治疗皮肤渗出、皮疹、瘙痒等具有一定疗效。  
醋酸泼尼松具有抗感染、抗过敏、免疫抑制作用,在炉甘石洗剂中加入醋酸泼尼松后抗过敏作用会加强,能够迅速缓解皮肤过敏症状。  
两药物联用对患儿敷贴、胶布过敏引起的皮肤潮红、皮疹、小水泡等症状具有一定疗效。  
使用方法:  
将醋酸泼尼松50mg完全溶解于1000ml炉甘石洗剂后外涂,每6小时外涂1次,在每次涂药前均用生理盐水清除患儿身上残余药物。  
 
五、丁酸氢化可的松乳膏+炉甘石洗剂

联用原理:  
丁酸氢化可的松乳膏与甾体类受体结合力强,对全身影响较弱,炉甘石洗剂与丁酸氢化可的松联用能够有效加强消炎、止痒、收敛等作用,对婴儿湿疹治疗效果较好。  
但由于婴儿皮肤通透屏障较小,通透性高,容易使局部皮质类固醇渗入,因此不宜久用,尤其不宜长时间使用丁酸氢化可的松乳膏,使用3天后疗效欠佳者需立即停用。  
另外需注意的是     两药物联用禁止用于渗出性皮疹。  
使用方法:  
取适量丁酸氢化可的松乳膏涂于患处,轻揉片刻,每日早晚各1次,连用5日后停药。停用后再续用炉甘石洗剂,将其摇匀后擦于患处,每日2次,自然晾干。  
 

六、氯雷他丁+炉甘石洗剂

联用原理:  
炉甘石洗剂对臀部皮损局部粘膜具有覆盖作用,可有效帮助臀部组织再生,恢复并维护粘膜屏障的生理功能,具有促进粘膜愈合作用,有利于皮肤快速结痂,同时具有良好的止痒、消炎功效。  
联用氯雷他定后加强抗过敏作用,可以有效减轻患者尿布疹引起的痛苦。  
使用方法:  
将氯雷他定3片碾成粉末与炉甘石洗剂均匀混合,用无菌棉签由内向外在患儿臀部均匀涂上此混合液,每次大便后更换尿布时使用1次。  
 

七、氧化锌软膏+炉甘石洗剂

 
联用原理:  
氧化锌有收敛、防腐和保护作用,炉甘石洗剂具有止痒、收敛、保护、防腐作用,两药物联用能加强杀菌作用,并能够保护创面,促进尿布疹的好转。  
使用方法:  
将氧化锌软膏均匀涂于臀部皮肤皮损处,每日3次,隔2小时清洗皮肤,更换尿布后,再涂抹炉甘石洗剂,每日3次,7日为一疗程。  
特别说明:以上药物联合应用方案在临床应用中均有一定疗效,但考虑到药物用药的安全性,建议以上药物联合应用时应在医生或药师指导下应用,切勿自行盲目使用。  
 

 END  
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
炉甘石洗剂,克林霉素,用药,联合,皮损,皮肤,止痒

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!