新冠疫苗打不打?基层医生有话说

2021
04/06

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+

面对接种新冠疫苗的种种说法,基层医生有些话要说。

 来源 / 赛柏蓝-基层医师公社

 作者 / 索忠

面对接种新冠疫苗的种种说法,基层医生有些话要说。

从去年到现在,医疗圈里“疫苗”成了高热度话题。   
去年疫情期间,好多人都说赶快把治新冠的药或疫苗研制出来,让人们都吃上打上就安全了。   
国家第一时间组织科研人员,他们夜以继日的研究、试验,第一时间在全世界研制出了新冠病毒疫苗。  
千唤万唤,疫苗问世   
如今,人们盼望已久的新冠病毒疫苗已问世,正在大面积的人群中接种,而且还不是一两款,可是我们国人有相当一部分还在犹豫、观望,甚至怀疑。   
怀疑疫苗安全性、有效性、副作用……这是思想认识问题还是人性问题?      
国外现在排队都打不上疫苗,我国却有相当部分人不愿意打。现在我们国家强大了,社会主义制度的优越性更加显现了,党对人民的重视高于一切,始终以人民为中心,以人民生命为至上,而且还实行全民免费接种。   
试想想,世界上再有哪个国家能把人民放在如此高的位置?如此关心人民健康?   
国家拿出这么大的勇气、决心、财力和人力,面对14亿多的国人,差不多占了全世界人口的五分之一左右,而且还是免费,我们任何人都没有任何理由不去打疫苗,没有任何理由去怀疑新冠疫苗。  
 打与不打,矛盾难择   
然而在我们国人中就有相当一部分人,真还不懂国之大爱,认为打疫苗是把自己当小白鼠,做实验了。难道国家这样心恨?拿14亿国人当小白鼠。   
全世界20几个国家,现在都用中国生产的新冠疫苗进行接种,连外国人都这么抢着用中国生产生的疫苗,   试想他们要是不相信中国疫苗,不认可中国疫苗,还能这样大规模的急试用中国疫苗吗?  
至于有效性,那就更不用质疑了。经过验证,中国新冠疫苗在降低三率方面无庸置疑(降低新冠病毒感染的感染率、重症率、死亡率),风险至少降至50%以下。   
全世界疫苗中中国疫苗是第一,这是世卫组织官员向全世界公开讲的。为此我们应该为国家骄傲,为接种疫苗而倍加珍惜。   
这既是我们国民每个人的应尽责任,也是每个人应尽义务,人人都义不容辞,   但现在却有相当一部分国民不懂得感恩、珍惜,什么理由都有,甚至还胡说八道。   
笔者曾亲眼碰到过有人在现场排队,胳膊袖子都挽上去了,接种人员把疫苗药液都吸进针管了,一听说打针后不能喝酒,便迅速地把衣袖拉下,把接种人员手一推,气气呼呼的走了,嘴里还不三不四的骂着。   在这些人心里,打疫苗没有自己喝酒重要,喝酒比自己命还重要。   
还有的人自已不打疫苗,但却四处搧风、到处鼓动,说什么谁打了怎么了,什么网上报道疫苗一打越容易感冒了……   
也有些人接种后出现了一些正常反应,如轻微发热、头痛、乏力、腹泻、胳膊疼,便疑心四起,上网搜查、质问医务人员、甚至给网上留言、给卫生健康部门打电话、政府上访。   这些症状可以在2—3天自行消退,根本用不着吃什么药、打什么针等,此时似乎把自己的命看的比啥都贵重。   
还有人打了第一针,稍有不适,就怪罪疫苗,不去打第二针剂了。   
社区工作人员包括医务人员,天天在群圈子里发消息、打电话倡导说人都要打疫苗。有人竟然怼了他们的正常生活。   
一提打疫苗,有的人反问到:   
你烦不烦?   
你有事没事?   
你又打电话无聊吗?   
又问的要什么?   
是不是有人给你们好处费有提成?   
即使好不容易接通电话,有的人还是带有排斥心理:   
否定自己是某某;   
不打就是不打,看你把我怎么办;   
忙,现在打疫苗没时间;   
等其他人打完了再说再打。   
甚至还有不讲道理的领导干部,自己不去打还强行下边人去打,否则会通报,甚至给不打的员工停工作。  
     相信科学,生命至上   
鉴于上述种种情况,笔者倡议:   
请大家积极配合,如果我们大多数人都打了疫苗,那么即使国门打开,受到的影响也没有那么大。   
大家再想一下,如果别的国家的接种率都比我们高,那么我们的人民百姓又会处在怎样的情况?   
现在打疫苗还好,国家不收费是免费的,今后自己打疫苗几百块钱一针。   张文宏曾说,免费的不值钱,很多人不会珍惜,如果现在是其他国家免费打疫苗,那肯定有人羨慕了。   
又或者说不免费,只能富人打得起,那经济条件不好的人又会愤愤不平了,这其实不是疫苗问题,而是人性问题。   
很多东西你得不到的时候会一直盼望。当你可以得到,特别是免费时你突然又觉得为什么要给我?   
新冠病毒从现在的发展来看,不可能彻底根治解决,但是可以控制在一定范围内。随着时间的推移,新冠病毒就像许多慢性病一样,虽不能彻底根治解决,但也不可能大面积传播。在特效药出现以前,今后将是一个常态化管控模式。   
现在全民新冠疫苗已开打,不管富贵贫贱,不管你来自哪里,只要身份证就可以。大家应摆在心态,正确了解接种新冠疫苗的重要性。   

本文版权归赛柏蓝-基层医师公社(ID:jicengyishi)所有,其他平台未经授权,禁止转载引用。


END
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
新冠病毒,疫苗,基层,免费

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!