医生:常有这6种迹象,劝你及时进行心理干预!别拖出重度抑郁症

2021
04/04

+
分享
评论
漫说健康
A-
A+

世界虽然不完美,但我们也坚信依然有治愈的可能!


冬去春来十八载,又到一年四月一。

每逢4月1日,仿佛愚人节不再是愚人节,18年前的今天,时年46岁的张国荣从24露台纵身一跃,从此告别世间,也给不少影迷留下了哀伤。

也正因他的纵身一跃,社会才意识到抑郁症的存在,人们才意识到抑郁症不为人知的一幕。

然而随着时间流逝,抑郁症也俨然成为了一个社会问题。

我国目前有1亿多人,还在饱受着抑郁症的折磨

据官方数据显示,目前我国抑郁症的患者早在2007年就已达到3000多万,而至今人数就已超过1亿,每年大约有100万人因抑郁症而自杀。

这是一种什么样的概念?

每14个中国人中,就有1个患有抑郁症,这也意味着我们身边的同学、同事,又或者家人、朋友中,都可能存在抑郁症患者。

甚至我们可能也无法确保,自己是否会在未来某一天成为其中一员。

抑郁症,早期究竟会有哪些表现?

很多人或许会认为抑郁症离自己还很遥远,但事实上它可能一直潜伏在我们身边。早期抑郁症,若能及时接受心理干预,还是能够很大程度恢复正常生活。

然而,我们大多数人都将早期症状误认为是情绪化表现,一直没有得到重视,从而也导致病情逐渐加重。

那么,早期抑郁症患者会出现怎样的表现呢?

1、长期有着负面的情绪

出现抑郁症之后,最明显的症状就是对身边的事物感到漠不关心,而且没有兴趣,整天处于一种比较消极的情绪当中。

一般情况下,正常人也会出现一些负面情绪,但是通常维持的持续并不长,所以对人体也不会造成太大的危害,可出现抑郁症之后,这些情绪会经常着萦绕着他们,开心不起来,那么这有可能就是抑郁症一个早期信号,就要及时到医院检查并进行自我调整。

2、食欲下降

引起食欲下降的原因有多种,有可能是肠胃疾病引起的,另外还有可能就是由于受到心情影响的。

长期心情低落会导致胃口下降,那么在短期内患者摄入的营养物质就会越来越少,最终还会引起体重下降。

当出现食欲下降的时候,要结合自身状况到医院进行检查,防止抑郁症继续发展,对身体造成影响。

3、长期失眠

当患者长期处于心情低落的情况下,就会出现睡眠质量下降,严重的会引起失眠,如果总是这样,有可能是抑郁症的一个信号。

因长期的心情低落,会使植物神经功能受到一定的影响,植物神经功能紊乱之后,睡眠质量就会降低。

4、注意力分散

如果心情受到影响出现异常,那么就会出现注意力不集中的症状。

有些患者可能会出现目光呆滞,而且思维能力也跟着下降,出现这种症状,最好要到医院及时检查一下,是否与抑郁症有一定的关系,明确病情之后,采取合理的方法进行干预。

5、经常感到疲劳,难以缓解

由于抑郁症出现之后会影响到睡眠,所以也会影响到次日的精神状态,久而久之患者就会经常感到疲倦。

而这种疲倦比较难以缓解,导致做任何事情都没有精力,如果在这种情况下不积极地进行干预,情况就会越来越严重,患者就会陷入严重的抑郁症当中。

6、不愿意与他人交流

出现抑郁症之后,患者的意志活动也会减退,通常表现为不愿意与他人讲话,整天将自己关闭在一个密闭空间里面呆着,仰望天花板,有意的回避一些社交行为。

如果在生活当中经常出现这种现象,说明抑郁症可能已经形成了,那么就要及时地采取措施进行改善。

抑郁症更多的考验,是患者身边的人

若患者出现这些症状,请勿感到羞耻,及时调整心态去接受心理干预。

但事实上,对于抑郁症患者而言,其中有一半的痛苦都是来自身边的朋友和亲人,或许他们不理解,或许他们无心之言,但造成的伤害却实实在在。

因此,假若身边的人真有抑郁症的表现,若我们无法做到雪中送炭,最起码也别雪上加霜。

人生实苦,但他们依然还在努力活着!

世界虽然不完美,但我们也坚信依然有治愈的可能!



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
抑郁症,心理,干预,症状,情绪

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!