预防尿毒症您要知道这些!

2021
04/05

+
分享
评论
四平市中心人民医院
A-
A+

疾病的产生跟情绪有很大关系,好心情是康复的一味良药。

肾脏健康于我们每一个人都至关重要。而如今,肾脏病是越来越突出的全球性公共健康问题,影响全世界多达7.5亿人。面对如此高发的慢性肾病,没有人可以置之度外。10句箴言将日常养肾护肾的精华浓缩在其中,为自己,为朋友,为加入,值得一看。

两项检查:

肾功能:主要看血肌酐和估算肾小球滤过率;

尿常规、尿白蛋白肌酐比,看看血尿蛋白尿是否超标。


三餐要均衡:

主食粗细搭配,多吃深色蔬菜和水果,适量吃大豆、鱼、禽类,减少红肉,不吃加工肉,一杯牛奶,少量的坚果。


四条节律:

不抽烟、不酗酒、不乱用药、减少感染。


五里快走:

运动需要达到一定的有效心率,每日30分钟,每周3-5次,快走比慢走更能锻炼耐力,提高心肺功能,增强抗病能力。


六克盐分:

一般而言,每人每日用盐不超过6g(一啤酒瓶盖),有利于预防慢性病。


七时睡眠:

保证每晚7小时睡眠,对人体自我修复很重要。熬夜、睡眠质量差可增加糖尿病、高血压、肥胖等多种慢性病发生风险。并且研究表明每晚睡眠小于6小时的人,蛋白尿、肾功能下降风险下降风险显著增加。


八杯温水:

水是一切生命必需的物质,在温和的条件下,轻体力活动的成人建议每日饮水1500-1700ml(约8杯)炎热或者身体活动明显增加的情况,还需要适当增加。饮水宜少量多次,口渴时才大量喝,身体可能早已缺水,缺水使尿液浓缩,身体为了维持水分平衡会减少排尿,于是尿路中的一些细菌、有形物质就容易沉积下来伤害肾脏。


九分饱:

食物多样化的同时,注意适量,不宜过饱,留一点“余地”,八、九分饱为宜。


十分微笑:

疾病的产生跟情绪有很大关系,好心情是康复的一味良药。


一直随访:

如果不幸罹患肾病,首先要将心态调整好,肾病不是一朝一夕可以解决的问题,治疗往往是漫长的过程,多数患者要做好终身“抗战”准备,盲目追求快速治好是不切实际的。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
慢性肾病,尿毒症,慢性病,肾功能,血肌酐,预防,睡眠

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!