“大内总管”——护士长:什么心都得操,什么活都得干

2021
04/08

+
分享
评论
纳洛酮的护理天地
A-
A+

哪个科的护士长不是科室里的多面手、大内总管?


哪个科的护士长不是科室里的多面手大内总管?


有天忽然看到好友@老L在朋友圈里感怀:


“挂名护士长,实际是维修工、检验员、护士、管家,二当家的……只有一份工资,还需要十八般武艺样样精通,求人不如求己,靠得住的永远只有自己。


是啊,哪个科的护士长不是大内总管,什么心都得操,什么活都得干啊护士长,只不过是挂名,仅此而已


就拿最近某医院护士长岚岚干的事来说吧。


1.科室医疗文书管理员


急诊科,很多文字资料不入病案室,却极有保存价值,我们常常可见有人还来查十几年前的临床资料,科里历年来积攒下来的120电话记录、院前救护记录、转院签字记录、门急诊抢救记录、消毒记录、医疗废物回收记录等相关临床资料,你敢随便扔,随意丢?


不能!


可是,这些历年来积攒下来的原始资料,想要管好也不是一件容易的事。原来的柜子装不下了,再不想办法,真的会越来越乱。主任才不管这些破事呢,(他)她只要需要用的时候,把手一伸:“护士长,给我x月x号的院前急救记录,我急等着用。”


护士长就要立马找出,主任用完,再扔给护士长,才不管你放哪儿了呢。


岚岚先给主管院长申请一个文件柜。柜子回来后,又甩开膀子,把这十多年来的资料,一本本的分类、标识、码齐,落锁,交代给科室护士如何管理。


等到这件事落实,已是满面尘灰烟火色,两鬓苍苍十指黑。


不仅是医疗文书管理,护理文书的书写,哪一篇不需要护士长来把关?


2.管家婆


年轻漂亮的护士长们可不待见这个称谓。


可护士长实实在在的,干的就是“管家婆”的碎活。


这不,护士长岚岚昨天看到科室里锁盘上的挂绳参差不齐,什么材料都有,有输液管,有绷带,有铁环,有棉绳,还有的是用医用胶布做的挂绳……五花八门,不一而足,有的挂绳因为年久都包浆了!


这天下午,不太忙的时候,岚岚特地找个废用的输液管(就地取材),截成合适的长度,把锁盘上的所有钥匙,重新更换了一边挂绳,钥匙上也有胶布重新批注了标识。看上去比以前清爽了许多!


这种活儿,你让谁干,还不得护士长这个“管家婆”管?


3、库房管理员


医院最近进行外墙粉刷,有人活动的房间,门窗都紧闭了,粉尘污染就好得多。

可科里的库房就不行了。


这两天,也不知是谁进去取被褥,把窗户开了一条缝,没关严,结果,就是这个库房,里面扑进了不少的墙粉和沙子,幸亏被子上还盖了一层一次性床单,否则,被子污染了,还得重新拆洗。


外墙整修结束,库房大扫除开始:被褥重新摆放、耗材分类归置、治疗车、轮椅摆整齐,地面湿式清扫、拖地2遍……整理完库房,看着真清爽!


4、打印机修理工


科里的打印机突然“罢工”了,按键上有一个亮了红灯,护士长岚岚熟练地打开,打开纸盒,看看不缺纸,再开上面,拉出一张卡在里面的纸,数不清这是自己是N次修理这个在科里服务了4-5年的打印机了。


之前,每当这台打印机出现问题,她就会打电话给楼上专门负责电脑问题的某部门,他们也是忙啊,有时候,等到他们下来人的时候,护士长等不及,已经把打印机打开翻腾了半天。


后来,楼上修电脑的在收拾打印机的时候,她就用心的在一边看,各种常见的几种故障,基本上也都摸了个七七八八,现在,打印机再出现故障,护士长都是亲自上,很少有麻烦楼上的“专管”了……因为有时候等着急用,楼上却下不来人,人家也忙啊,要负责全院的那么多台电脑、打印机等事务,岂能天天没事等着给你随叫随到?


5. 检验员,不心电技师


说是医院有专门的检验科、心电图室,可哪个科里的医护们不在科里急查心电图,指尖血电脑测血糖、扎动脉采血气?某种程度上,护士长带领护士们,也充当着检验员、心电技师的角色。


6、记账员


科里病人的计费、催账,一日清单打印、发放、解释……


7、护理操作技能专家


“护士长,这个病人的血管太难扎,我扎了两针都没扎上,你快来——”


“护士长,这个病人的尿管堵了,我冲了半天没冲开……”


“护士长,尿管拔不出……”


作为护士长,当护理人员在临床工作中遇到操作方面的难题,就要迎难而上,千方百计的带领值班护士,解决难题。


8、婆婆,抑或是妈


科里护士晗晗今天痛经,天冷不敢摸凉水。没事的时候,就拿着个暖手宝捂着肚子。护士长看到之后,先是安抚一番,接着带着其他的值班护士就忙开了。


……


哈哈!护士长练成这样的多面手,是不是被逼的,不,是磨练出来的?


说说看,你们的护士长修没修过病房里的电视、修护办室的水管治疗室的擦值班室空调……


挂名护士长,实际是维修工、检验员、护士、管家,二当家的……说的没错,还可以更简洁些:挂名护士长,实则一“打杂的”。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
护士长,检验员,总管,管家,医院,资料,科室

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!