Nature:非洲内陆发现10万年前现代人复杂行为的证据

2021
04/02

+
分享
评论
生物世界
A-
A+

这项研究结果挑战了认为智人的复杂行为最先出现在海岸环境的主流观点。


编辑 | 王聪

迄今为止,现代人使用象征资源(如赭石颜料、非食物贝壳、装饰性人工制品)的最早证据来自距今12.5万至7万年前,而且这些考古遗址都位于非洲海岸地区。因此,主流观点认为,智人 (现代人) 的复杂行为最先出现在海岸环境。

2021年3月31日,澳大利亚格里菲斯大学、南非开普敦大学等单位的研究团队在 Nature 发表了题为: Innovative Homo sapiens behaviours at 105,000 years ago in a wetter Kalahari 的研究论文。

该研究报道了在南非一内陆遗址发现的早期现代人复杂行为的证据,这项研究结果挑战了认为智人的复杂行为最先出现在海岸环境的主流观点。


而在这项研究中,研究团队在卡拉哈里沙漠南部的南非加莫哈拿山北岩棚遗迹 (Ga-Mohana Hill North Rockshelter) 发现的约10.5万年前的考古资料,该遗址深入内陆约600公里


这次发现的人工制品中包括被认为有意收集并带到该遗址、无明显实用性的方解石晶体。作者还发现了鸵鸟蛋蛋壳的碎片,这些碎片可能是一些储水容器的遗迹。

虽然此前对古代卡拉哈里沙漠遗址的研究显示这里曾有早期人类存在,但尚无研究报道过能确定时间的复杂人类行为的证据,这些行为包括收集非实用性物件和使用容器。

作者认为, 南非内陆现代人的创造性行为并未落后于海岸附近的古人类

研究团队合影
论文链接:
https://www.nature.com/articles/s41586-021-03419-0


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
现代人,证据,遗址,研究,考古,智人

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!