今年集采序幕拉开:骨科高值耗材信息采集开始,计划分批开展

2021
04/02

+
分享
评论
中国医疗保险
A-
A+

早在2020年末,就有地方招采联盟对骨科高值耗材的集中采购进行了探索。


来源:中国医疗保险  杨梓


今日(4月1日)上午,国家组织高值医用耗材联合采购办公室发布《关于开展部分骨科类高值医用耗材产品信息采集工作的通知》(以下简称《通知》),正式拉开今年耗材集采序幕。根据《通知》,将计划分批开展骨科类高值医用耗材产品信息采集工作,首批开展人工髋关节、人工膝关节类高值医用耗材产品信息采集。

第二批耗材集采锁定骨科高值耗材

早在第一批集采耗材结果出炉之时,不少业内人士均认为接下来骨科高值耗材将是重点;之后国家医保局两位局长对骨科耗材的生产、流通以及临床使用情况进行调研,也证实了将在骨科高值耗材领域有大动作:


2月22至23日,国家医疗保障局党组书记、局长胡静林赴四川开展调研,实地考察了华西医院、华西口腔医院、四川省骨科医院关于骨科和口腔科医用耗材的采购、管理和使用情况,考察了科伦药业关于国家组织药品集采中选产品的生产和供应保障情况,并就深入开展高值医用耗材集中带量采购听取了四川、江苏、内蒙古、天津等省(区、市)的思路,以及医疗机构的意见建议。


2月25至26日,国家医疗保障局党组成员、副局长陈金甫在天津主持召开专题研讨会,听取冠脉支架集中带量采购落地情况,研究下一批医用耗材集中采购工作,听取联采办和专家的意见建议。期间,陈金甫副局长一行还实地调研了天津市医疗器械质量检验中心、正天医疗器械有限公司,了解骨科耗材生产流通情况,听取企业意见建议。


对于骨科高值耗材的选择有其必然性。其一,临床用量大,价额昂贵,医保基金支出多。据统计,骨科植入类耗材目前在我国高值医用耗材市场中,占比达25%,位列第二。其二,临床使用较成熟,竞争较为充分,适宜开展集采。


早在2020年末,就有地方招采联盟对骨科高值耗材的集中采购进行了探索。2020年11月14日,由淄博发起的淄博-青岛-东营-烟台-威海-滨州-德州七市采购联盟部分医用耗材带量采购现场议价会召开,此次联盟采购覆盖7市600余家医疗机构,通过两轮谈判竞争,骨科创伤类最高降幅达94%,平均降幅67.3%。根据统计数据,此前仅淄博、青岛、东营、滨州、德州五市骨科创伤类医用高值耗材年使用量3万个,耗材使用费超过3亿元,集采能够节约的医保基金体量将数以亿计。

国家医保局关注药耗落地情况

集采药品能否临床使用,是整个政策中最关键的环节。对此,国家医保局也高度重视。仅在刚刚过去的3月里,就有3位局长就此进行调研或召开座谈会:


3月22至23日,国家医疗保障局党组书记、局长胡静林赴陕西调研,实地考察了西安交通大学附属第一医院、陕西省公共资源交易中心、铜川市人民医院、铜川市医保经办中心,重点了解国家组织药品和医用耗材集中带量采购实施情况、陕西省牵头组织的跨省联盟采购开展情况以及医疗保障经办管理情况。


3月25日,国家医疗保障局召开全面推进药品和医用耗材集中带量采购改革专题座谈会,除国家医保局相关工作人员外,部分医疗机构与企业代表也参加了会议,并重点就集采药耗落地情况进行了讨论,积极建言献策。


3月18日至19日,国家医疗保障局党组成员、副局长李滔带队,赴安徽省调研国家医保谈判药品落地和基金监管等工作。


不过,国家药品集采涉及多个方面,并非医保部门以一己之力就能顺利开展,更需要“三医联动”发挥改革合力。比如,药品采购离不开医保部门统筹医保支付、货款结算等配套措施;中选品种的使用需要卫健部门指导公立医院落实改革任务;中选品种的质量监督检查需要药监部门推进质量和疗效一致性评价工作等。在这之中,最重要的在于保证集采中选的药品、耗材能够顺利进入院端,并且医生的薪酬体系也要相应进行调整,通过一系列手段提高中选药耗的临床使用的积极性,让质优价廉的中选药品与耗材真正惠及人民。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
骨科,耗材,集采,药品,医疗,采购

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!