3月龄婴儿喉头塌陷,支气管镜激光治疗让患儿畅快呼吸

2021
04/07

+
分享
评论
杏林帮官媒
A-
A+

“医术精湛,医德高尚”

文章转载自:广西柳州市妇幼保健院

  科室介绍:柳州市妇幼保健院儿科是集临床、教学、科研为一体的儿童诊疗中心。科室技术力量雄厚,诊疗设备先进,承担全市儿童疾病诊治、各级妇幼保健院的相关业务指导、柳州市5区5县及桂中周边地区的危重儿童的转运抢救任务。

3月29日,梁女士抱着3个月大的儿子希希(化名)来到柳州市妇幼保健院,送上一面“医术精湛”的锦旗。原来,半个月前,孩子反复咳嗽、喉响,甚至呼吸不畅,我院儿科与重症医学科实施支气管镜下激光介入治疗手术,为其打通呼吸通道。此技术开创了柳州市婴幼儿领域支气管镜下热消融治疗的先河。

“希希出生后不久就检查出喉软骨发育不良,刚开始不影响吃东西,后来他总是咳嗽,情况越来越严重。”3月初,梁女士发现孩子不对劲,赶紧带去当地医院,因希希病情严重,被转至我院重症医学科。当时,希希出现口周、肢端发绀,入院后积极予呼吸机支持等治疗,但症状仍未能完全缓解。

这是什么原因?医生采用电子支气管镜进行检查,经查,希希是重度会厌软化。“会厌软化为先天性喉软骨软化的一种,是婴幼儿常见病,多继发支气管肺炎。”儿童呼吸专科副主任医师梁柯静称,正常宝宝的声门上结构在呼吸时开放自如,而软化症患儿在吸气时会厌塌陷成“Ω”样,并且会厌变长,下面的杓状软骨等也是塌陷的,导致部分气道阻塞,吸气的时候就会出现进气不畅,产生气流涡旋,形成吸气喘鸣,严重者会有呼吸困难,甚至危及生命。

为了帮助希希缓解呼吸不畅的痛苦,重症医学科张森雄副主任医师联合儿科呼吸专科梁柯静副主任医师详细对患儿病情进行讨论。如按传统治疗手段,不仅治疗时间长,后期并发症多,会是一段痛苦的历程。医护团队商议后,决定予经电子支气管镜下激光介入治疗。激光介入治疗是通过热能破坏塌陷的组织,既无需开刀,创伤又小,还恢复快。

3月13日,手术顺利进行。术后,希希也成功撤离呼吸机。近期经过复查,希希会厌软化缓解,喉鸣缓解,无紫绀发作。“他终于不再气喘吁吁,可以畅快呼吸了。”看到日渐康复的孩子,梁女士和家人松了一口气,由衷感谢医务人员的帮助和关爱。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
重症医学科,支气管镜,喉头,激光,婴儿,塌陷,畅快,呼吸

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!