PANS:研究人员找到一种筛选维持HIV潜伏状态药物的方法!

2021
04/07

+
分享
评论
优艾课堂
A-
A+

可以筛选能将病毒抑制到休眠状态的化学物质。

当人类免疫缺陷病毒感染细胞时,它要么利用细胞开始自我复制,要么保持休眠状态——这种现象被称为潜伏期。让HIV储存库一直保持潜伏状态是一个挑战。


发表在《美国国家科学院院刊》(Proceedings of the National Academy of Sciences)上的一篇新论文,找到了一种方法,可以筛选能将病毒抑制到休眠状态的化学物质。


“目前的药物治疗可阻止健康细胞被病毒感染,”博士Yiyang Lu说。“潜伏的HIV储存库带来了一个更大的问题,因为它可以随时开始产生病毒。因此,患者必须终生保持抗逆转录病毒疗法,以防止病毒反弹。”

到目前为止,有两种类型的药物治疗策略:shock-and-kill使用潜伏期逆转剂(LRAs)来唤醒体内的HIV休眠病毒再次产生HIV(“shock”阶段),同时结合抗逆转录病毒疗法(ART)以防止发生新的感染。HIV的再次转录会激活细胞,被抗病毒药物直接或间接杀死(“kill”阶段)。


第一种方法的问题是总有一些剩余的储存库未被激活。研究人员正在试图解决的第二种方法的问题是,目前发现的药物很少。


由于潜伏期的转变是随机发生的,测量基因表达的波动可以提供比平均基因表达更大的覆盖范围。“商业药物筛选通常着眼于平均基因表达。相反,我们使用了一种药物筛选来观察基因表达的波动。因此,我们的筛选让我们发现了更多可能被忽略的化合物,”Lu说。

罗伊·达尔是伊利诺斯州的生物工程助理教授,他说:“我们采用了一种其他实验室不太常用的时间序列药物筛选方法。” 研究人员使用了被艾滋病毒感染的T细胞种群,该种群是HIV的储存库。他们在48小时内每隔15分钟对细胞进行成像,并测试了超过1800种化合物。他们查看了噪音图,以确定哪些药物可以调节基因表达。

通过这种筛选,他们发现了五种新的促进延迟的化学物质,这提高了类似筛选成功应用于研究其他表现出基因表达变异的系统(如癌症)的可能性。


他们目前正在研究这五种新药如何抑制病毒再激活。


Dar说:“我们想测试这些药物是否有脱靶效应,看看它们在宿主细胞中影响了多少其他基因。进一步需要在病人样本中测试这些药物,看看这些药物是否能抑制HIV病毒。”


More information: Yiyang Lu et al, Screening for gene expression fluctuations reveals latency-promoting agents of HIV, Proceedings of the National Academy of Sciences (2021). 

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
病毒感染,病毒疗法,HIV,药物,潜伏,方法,筛选,基因

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!