癌症是“吃”出来的?聪明的人,这4样食物,从不端到餐桌上

2021
04/01

+
分享
评论
漫说健康
A-
A+

虽然现代医疗有了很大进步,但提起癌症,人们还是一脸的恐惧,毕竟这种疾病目前还未被攻克,每年都有无数人因此而失去生命。

  癌症目前还没有明确的病因,但已经有大量的研究表明,日常的饮食与癌症的发生息息相关,可以说,临床上有不少癌症就是“吃”出来的。

  因此,想要避免被癌症“盯上”,在饮食方面要特别注意,尤其是以下几种食物,可增加癌症的发病风险,应及时从餐桌上撤下!

  

  一、腌制食物

  腌制的食物包括腊肉、咸菜、咸蛋等等,这类食物口味重,好下饭,是餐桌上常见的菜品。不过,腌制的食物在制作过程中会加入大量盐分,而摄入过多的盐,可损伤胃黏膜,诱发胃炎、胃溃疡等慢性胃病。

  

  而且,腌制的食物中含有硝酸盐成分,这一物质在进入胃中之后,可与蛋白结合,形成亚硝酸胺,这一物质有极强的致癌性,长期摄入,可增加胃癌的发病风险。

  

  二、烫食

  中国人对于“热腾腾”的食物似乎有执念,吃菜喝汤时总觉得烫烫的吃下去才更有味道。殊不知,食物过烫,损伤的只会是娇嫩的消化道黏膜,如口腔黏膜、食道黏膜,这些黏膜在被反复烫伤之后,可出现炎症、溃疡等慢性病变,从而诱发食道癌、胃癌等疾病。

  因此,建议日常在吃东西时,将过烫的食物稍稍放温后再食用,此外还要尽量少吃火锅、麻辣烫等烫食,以免危害到身体健康。

  

  三、油炸、烟熏的食物

  油炸食物在生活中颇受欢迎,尤其是年轻一非,对于炸鸡、汉堡等食物几乎没有抵抗力。

  殊不知,食物经油炸,不仅本身的营养流失大半,而且还会生成丙烯酰胺、苯并芘等致癌物,使得癌症的发病风险大大提升。

  

  烟熏的食物同样如此,食物在熏烤后同样会生成苯并芘等致癌物,长期摄入,也可增加癌变风险。

  因此,对于油炸、烟熏的食物一定要尽量少吃,平时应尽量采取蒸、炖、煮等方式烹调食物,保留食物的原汁原味。

  

  四、牛肉、猪肉等红肉

  红肉指的是未烹饪前肉质为红色的肉类,包括了牛肉、猪肉、羊肉等等。红肉中富含铁元素,可增加肠癌的发病风险。而且红肉的脂肪含量比较高,如果大量摄入,很容易造成肥胖,而肥胖又可诱发乳腺癌、胰腺癌、肠癌、子宫内膜癌等癌症。

  不想被癌症缠上,建议减少红肉的摄入,适当增加白肉的摄入量,在吃红肉的同时应搭配蔬菜食用,对健康会更有好处。

  

  总之,想要身体健康,防止癌症找上门来,在饮食上一定要少吃以上几种食物,注意合理膳食,做好荤素搭配,生活中还应坚持适量的运动,戒烟戒酒,保持乐观的心态,如果这些都能做到,有助于提高免疫力,预防各种疾病的发生。

  此外,建议普通人每年到医院做一次体检,有助于提前发现一些隐藏的问题,及时处理,防患于未然!


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
苯并芘,食物,黏膜,饮食

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!