10岁女孩居然怀孕!医生偷偷做了这件事,结果令人震惊!

2021
04/01

+
分享
评论
健康大河南
A-
A+

山东十岁女孩被奸怀孕,医生检查发现不对,强制报告揭露真相

遗憾的是,这一强制报告制度由于出台时间较短,宣传力度不大,我们许多医务人员并不知道,甚至有的还因此被处罚。

3 月 26 日,山东省人民检察院发布文章《有期徒刑十二年!全省首例侵害未成年人强制报告案件宣判》。日前,由山东乳山市人民检察院提起公诉的一起性侵未成年人犯罪案件一审宣判,这是山东省首例因强制报告制度而立案侦查的侵害未成年人案件。  
 
根据《关于建立侵害未成年人案件强制报告制度的意见》第七条:   医疗机构及其从业人员在收治遭受或疑似遭受人身、精神损害的未成年人时,应当保持高度警惕,按规定书写、记录和保存相关病历资料。  
案件详情如下:  
2020 年 8 月 28 日,威海市某医院接诊了一名 10 岁的女孩小叶(化名),经医学诊断,小叶已怀孕 21 周
当日的接诊医生敏锐意识到可能存在性侵害情形,在核实被害人年龄等相关信息之后,按照强制报告制度要求向卫生主管部门报告。卫生主管部门立刻向公安机关报案,并同步向检察机关报备。 
 
检察机关提前介入,引导固定关键证据。次日,公安机关立案侦查。威海、乳山两级检察院派员提前介入,引导侦查机关和医院在保护好被害人隐私的情况下,及时固定胚胎等关键证据,同时就案件的证据标准、侦查方向以及关于DNA鉴定等问题向公安机关提出侦查建议。  
后查明,刘某某到被害人家中,在明知被害人为幼女的情况下,仍采取按手、堵嘴等手段,强行发生性关系,致其怀孕。  
2021 年 1 月 6 日,乳山市人民检察院以被告人刘某某犯强奸罪向法院提起公诉。法院经审理认为,被告人刘某某进入被害人住所奸淫幼女致被害人怀孕,情节恶劣,判处被告人刘某某有期徒刑十二年。  
10岁的幼女也能下得去手,细想之下,不寒而栗。  
现实中,不少对幼女的犯罪,因为儿童自我意识差不能得到报告,而家长又可能会觉得难以启齿、影响孩子名声也不愿报警,强奸幼女的恶魔往往因此能够得以逃脱制裁。  
强制报告制度就是为了改变了这种情况应运而生的。应该说这是一大进步,真正的为未成年人撑起了一把“保护伞”,筑起了一道“防火墙”!  
这一制度源于2020年5月7日,最高人民检察院与国家监委、教育部、公安部、民政部、司法部、国家卫健委、共青团中央、全国妇联会签下发的《关于建立侵害未成年人案件强制报告制度的意见(试行)》。  
 
《意见》规定,医疗机构及其从业人员在收治遭受或疑似遭受人身、精神损害的未成年人时,或在工作中发现未成年人遭受或者疑似遭受不法侵害以及面临不法侵害危险的,应当保持高度警惕,按规定书写、记录和保存相关病历资料,立即向公安机关报案或举报。  
简而言之就是,如果你发现未成年人被侵害——必须报警。如果不报警,问题严重,你得负责——强制你要去报告的制度。  
及时报告取得明显效果的,予以表彰、奖励,并对报告人信息保密。
这一制度一经出台,就曝有多起医生强制报告案件。
 
强制报告制度还明确规定,对不重视强制报告工作,不按规定落实强制报告制度要求的单位和个人,监察委将进行问责,对涉嫌职务违法犯罪的依法调查处理。医院或者医疗行政主管人员阻止医务人员报告的,予以从重处罚。  
国家为了加强未成年的保护措施,特意提出强制报告制度,医院等部门,有权对未成年人侵害问题,在不经过监护人的情况下,强制向当地公安局报案,从而保护未成年的身心安全。本次案件,如果没有这项制度,医院没有作为,可能会埋藏更久,让罪犯仍然逍遥法外,自由自在。制度的一天天完善,意味着国家在不断的进步,国人的生活得到保障。  
遗憾的是,这一强制报告制度由于出台时间较短,宣传力度不大,我们许多医务人员并不知道,甚至有的还因此被处罚。  
在此提醒每一位医务人员,一定要重视这一强制报告制度,切不要以为把病看好就行。法制社会,一定要做到有法必依。这不仅是保护未成年人,也是保护自己。  
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
医务人员,检察院,医生,怀孕,制度,案件,侵害

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!