不想痛风发作,患者饮食如何注意?7类食物谨慎食用,菠菜上榜

2021
04/01

+
分享
评论
快速问医生
A-
A+

当下人们的生活水平有了很大的提高,饮食也更为丰富,由于经常大鱼大肉,饮食不节制,导致了许多疾病的高发,其中痛风就是一种与饮食高度相关的疾病,目前发病率也越来越高。

痛风一旦发作,其痛苦令人难以忍受,如果任由其发展,后续还可危及肾脏、心血管等的健康。因此,痛风患者首要的任务就是要控制尿酸水平。

除了要在医生指导下服用降尿酸的药物外,痛风患者在饮食上要避免吃以下食物。

一、海鲜类食物

海鲜口感鲜美,是许多人最爱的食物,但痛风患者一定要严格控制好这类食物的摄入,如牡蛎、虾、螃蟹等,其中都含有高嘌呤,经常食用,只会导致病情加重,诱发痛风发作。

二、酒类饮品

长期喝酒的人患上痛风的几率要更高一些,这是因为酒精可影响尿酸的排泄,导致体内蓄积大量的尿酸。此外,啤酒还是高嘌呤的食品,如果不注意控制,也会导致尿酸生成过多,使病情加重。除了可加重痛风,酒精还可诱发心脑血管疾病的发生,对健康十分不利。

三、动物内脏

动物内脏中确实含有不少营养,如维生素B、蛋白质等,健康的人适当食用是有好处的。但如果是痛风患者,还是要有所忌口,动物内脏是高嘌呤、高胆固醇食物,对痛风病情的控制十分不利。

四、高脂肪食物

肥肉、汉堡、炸鸡等都是高脂肪食物,虽然这些食物本身不是高嘌呤食物,但如果摄入过多,可导致肥胖,而肥胖可加重痛风症状。

此外,高脂肪食物摄入过多,可诱发高血脂、高血压等疾病,这些疾病也可加重痛风。因此,痛风患者一定要严格控制此类食物的摄入。

五、高糖食物

除了嘌呤可加重痛风外,果糖同样也会诱发痛风的发作。果糖在体内代谢后可生成尿酸,如果摄入过多的果糖,可导致尿酸水平升高。

因此,痛风患者平时也要避免喝饮料、果汁等饮品,太甜的水果也要尽量少吃。

六、菠菜

虽然提倡痛风患者适当多吃蔬菜、水果,但菠菜却要尽量少吃。这是因为菠菜本身就含有一定量的嘌呤,而且其中的草酸与豆制品等富含钙的食物一起食用,可形成草酸钙沉淀,,对有结石的痛风患者十分不利。

七、各种肉汤

痛风患者平时也要避免喝肉汤,这是因为肉汤中也含有大量的嘌呤,经常食用,可导致尿酸水平升高。此外,生活中也要避免喝火锅汤,在火锅汤中烫过的青菜也含有较多的嘌呤,也要避免多吃。

总而言之,痛风患者想要控制病情,生活中一定要严格控制好饮食,对于可导致尿酸水平升高的食物,如各种肉汤、海鲜、酒类饮品、动物内脏、饮料等食物一定要严格的控制摄入,防止因尿酸过高而导致痛风发作。生活中应多喝水,多吃新鲜蔬菜水果,有利于尿酸的排泄,从而帮助控制病情。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
饮食,痛风,尿酸,嘌呤

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!