张国荣逝世18周年忌日!关注常说4句话的人,或许正受抑郁症折

2021
04/01

+
分享
评论
医生胡侃
A-
A+

         今日,不是普通的一天!

   是的,大家可能想到的是愚人节。

   但今日还有另外一种意义!

   但对于70、80,甚至90后来说,荣迷们依然记得今日也是香港巨星张国荣逝世18周年日。

   2003的今天,哥哥张国荣因长期深受抑郁症病痛的折磨,最终选择提早结束自己的生命。

   这让人悲痛不已!

   健康从来不愚人,但疾病总在戏弄人生。

  

   说到抑郁症,大部分人停留在“它离我很远”的认识上,但真落在自己或亲人身上,它又让人痛之入骨。

  抑郁症是心理疾病的一种,与我们常规的身体疾病不同,心理疾病有着不易察觉的特点,所以如何才能及时察觉患有抑郁症成了一个问题。

   于是根据大量的心理学研究后我们发现当一个人的心理发生病变后,那么他的思想也会与常人产生不同,变得对这个世界充满失望。同时还发现,这些抑郁症患者经常会将以下这四句话挂在嘴边。

  

   因此,当我们发现身边人常常说这4句话时,要警惕对方或已患上抑郁症,及时帮他悬崖勒马!

  一、“我的内心空空的。”

  对于我们常人来说,内心感到空虚是极为正常的现象,不需要刻意的解决,过一段时间后内心便会重新变得充实起来。可是,患有抑郁症的人却很难摆脱这种空虚感,甚者会一辈子都陷入这种空虚感中。

   而且在这期间,他们还会出现不想与他人接触,与外界切断联系的现象,因为内心的空虚感让他们开始对身边的事物都保持距离。

  

  二:“我没有优秀的地方,一无是处。”

  在我们印象之中,抑郁症患者经常会处于情绪低落,提不起兴致的状态,这是因为他们每天都处在不断地否定自己之中,对于自己的能力常常抱有遗憾。

   因此在这种长期的消极心理影响下,会让他们逐渐颓废对生活感到迷茫,认为自己的存在就是给身边的人增加负担。

  

  三:“这一切都是我的错,是我不够好。”

  这第三句话仍然是他们极度否认自己,将身边的所有错事、厄运都归结在自己身上,为自己没有帮上周围人而深深自责的标志。

   当患者经常说这句话时,这时侯就表明患者内心已经出现了心理扭曲的现象,想法过于偏执,而且常常还会出现一定的自虐情况。

  

  四:“我要是死了,你们就能轻松了。”

  当患者常常说这句话时,那么患者的情况就岌岌可危了,因为他们的内心此刻已经极度崩溃,并且丧失了活下去的理由。

  

  正因为抑郁症如此可怕,会带给抑郁患者深深的痛苦。所以当我们发现周围有人患有抑郁症状时,我们要尽量做到以下这五点,或许能够帮助到他们。

  一、增加社交机会

  社会支持对抑郁患者走出抑郁帮助是很大的,因为多和一些积极向上的人交流,不知不觉中抑郁患者的心情也会被带动起来。同时通过社交,抑郁患者可以更多的接触世界,感受生活中的美好。

  

  二、对抑郁患者多鼓励

  前面提到过,抑郁患者大多会进行自我否定,心态消极。所以,我们可以针对这一点对患者多进行一些鼓励与支持,久而久之便也会让他们对自己进行肯定,变得乐观起来。

  三、带着患者多出去走走

  多出去走走,能够很好地帮助患者打破独处的恶性循环。在感受生活美好的同时,还能够增加与别人社交的机会。

  四、让抑郁者做一些简单的小事

  通过完成一些简单小事,抑郁患者能够很容易地从中收获到满足感,感觉自己的存在也是十分有意义的,找到活下去的理由。

  

  五、避免与抑郁患者发生争执

  抑郁患者本身就不断地对自己进行否定,而如果此时我们还和他们发生争执时,这样不仅会使他们的心情变得更加糟糕,同时对自己的否定也更加严重了。

   一旦与他们发生争执,过一段时间我们便会忘记这段不愉快的经历,可是这对于抑郁患者来说极有可能会是一段无法擦除的记忆,抑郁程度更深了

  

   相信大家将这几点牢记后,关于抑郁症的情况一定会有更深一步的了解,在以后的生活中能够初步地判断出抑郁症患者。

   同时当我们周围出现抑郁症患者时,我们也能够冷静地帮助患者缓解他们的抑郁病情,为他们恢复健康献出自己的一份力。

   最后,一岁一哭荣,缅怀留给我们最美好青春的张国荣哥哥!


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心理疾病,抑郁症,张国荣,空虚感

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!