膝踝关节扭伤?你必须要知道的这些处理原则

2021
04/01

+
分享
评论
运动康复吧
A-
A+

生活中,我经常会遇到不小心扭伤的情况,如果出现这种情况,我们应该怎么办?


告诉大家如何科学处理,以尽量避免不必要的额外损伤,导致功能障碍及疼痛。


首先,韧带损伤当时可能并没有太大不适,还能继续行走,几个小时之后或者第二天才出现肿胀淤青、疼痛。


这跟踝关节容易扭伤的外侧副韧带作用及损伤程度有很大关系,外侧副韧带主要限制踝关节极度内翻、旋后,人正常走路时是踝关节往复背伸、跖曲伴随小范围的旋前旋后。



 

 

 
踝扭伤的机制

 

 


那么,第一时间……我们在扭伤后应该立即停下休息,并千万不能强行尝试扭转,如若韧带部分损伤完全有可能直接导致断裂。


如若感觉踝扭伤比较严重,需要严格制动,就近前往医院看诊并做石膏或支具固定。




也有学者提出,受伤早期因为水肿可能影响影像学对韧带损伤程度的判断,且前往医院的过程很可能继续加重,你也可以自行制动踝关节,一两天后再前往专科就诊。





 
温馨提示

 

扭伤后我们当时自己能做什么呢?以下原则适用于骨折与软组织损伤的任何情况。


 

 

 
“POLICE”原则

 

 

这是目前公认行之有效的急性损伤处理方法原则。


P:Protest 保护


扭伤第一时间是制动保护,不要踩着伤脚继续走,假如扭伤严重,支具必不可少,如有明显骨折,则需要石膏固定;




OL:Optimal Loading 适当负重

即使有骨折,根据WOLFF定理,骨骼的生长会受到力学刺激影响而改变其结构,肢体长时间无负重可能导致骨质流失,本体感觉缺失,平衡、步行功能受影响;

I:Ice 冰敷

有询证医学证据表明,适当冰敷可以缓解疼痛及避免进行性皮下出血及肿胀,及时没有冰,冷水也是好的,但冰敷仅局限于在受伤后24小时以内




C:Compression 压力疗法、加压包扎

这个非常关键,绷带、护踝、压力袜都是个很好的选择;




E:Elevation 抬高患肢

在可行的条件下抬高患肢,有利于肿胀消除;




再一段时间恢复之后可能则需要进行一些恢复训练,以提升肢体功能功能,提高运动表明,更重要的一点是避免再次扭伤, 那又是另外一个话题。


特别注意

膝关节的急性损伤处理原则和踝关节一致,可自行参考。


近年来,也有学者提出更全面的“PEACE+LOVE原则





在POLICE原则基础上,删去了冰敷环节


同时增加了:

避免消炎药

避免服用消炎药,因为它们会减缓组织愈合;

教育

因为你的身体你自己知道,最好避免不必要的被动治疗和医疗检查,让身体自愈功能发挥作用;

血管化

选择无痛、有利于心血管的有氧运动及日常活动,来增加血液流动,以修复组织;

运动

通过采取积极的系统康复锻炼来回复灵活性、力量和本体感觉;

乐观

同时还提到,保持积极乐观的心态,使你的大脑处于最佳的恢复状态。


这点笔者深有体会,临床上,不少人因为扭伤,心理负担重,不敢负重下地正常走路,一直跛行,甚至可能他只是轻度损伤,但也几个月没正常走路,理由时痛!殊不知正常人下肢一段时间不负重受力,也会感觉异常。


笔者见过最严重的患者,踝扭伤之后一年多跛行,导致脊柱侧弯、高低肩!


文章的目的就是想让大家了解,急性损伤我们应该如何科学处理,以避免不必要的麻烦。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
踝关节,消炎药,膝踝,关节,扭伤,韧带

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!