安宫牛黄丸真的是救命神药么?

2021
04/27

+
分享
评论
北京北亚骨科医院
A-
A+

用对用好适应症,安宫牛黄丸可发挥重要作用!

作为一名医务工作者,节日期间走亲访友时,被问及最多的就是近年来的明星药物:安宫牛黄丸。不少亲友坦言,家中是否该常备这个药?特别是家中有老人的家庭,更是重金求购,部分老人将其作为保健药品日常服用。还有说法称,安宫牛黄丸放的越久越好等等……针对这些问题和疑惑,我们就来说一说安宫牛黄丸是否真的有那么神奇?我们该如何正确看待和服用安宫牛黄丸呢?

1、安宫牛黄丸缘何被称为救命神药?

安宫牛黄丸在我国应用200多年,与至宝丹、紫雪丹并称“急救三宝”。安宫牛黄丸由牛黄、犀角、麝香、珍珠、朱砂粉、雄黄、黄连、黄芩、栀子、郁金及冰片12味中药组成,方中牛黄味苦性凉,善清心解毒,豁痰开窍;麝香通行十二经,善于开窍通关,为开窍醒神的要药,共为君药。 犀角(现由水牛角代)清心凉血解毒而定惊;黄连、黄芩、栀子助牛黄清热泻火解毒;冰片、郁金芳香辟秽,通窍开闭,助麝香以开窍,同为臣药。朱砂镇心安神;珍珠清心安神,以除烦躁不安;雄黄豁痰解毒,共为佐药。蜂蜜和胃调中,为使药。金箔为衣,取其重镇安神之效。全方具有豁痰开窍、清热解毒功效,与中风病的急性病机表现药证对应,因此可以运用于中风疾病的救治。

2、用对用好适应症,安宫牛黄丸可发挥重要作用

无论在武汉的新冠肺炎患者治疗,还是在北京地区的新冠肺炎重症患者救治,安宫牛黄丸都被应用多次,并被纳入《新型冠状病毒肺炎诊疗方案》(第七版)中治疗危重症患者。但这个药并非是普遍运用于所有新冠肺炎重症患者治疗,因为安宫牛黄丸仅对热症患者,即高热、燥热患者使用,需要根据病人实际情况进行选用。根据专家建议,安宫牛黄丸可以适用于临床各种原因导致的高热、惊厥、昏迷等意识障碍或神经功能损伤等疾病。

3、不是保健品,应避免长期过量服用

《中国药典》指出,安宫牛黄丸中的朱砂和雄黄有一定毒性,朱砂主要成分为硫化汞,虽然有清心镇惊、安神解毒功效,但不宜长期过量服用,汞超标可造成肾脏和血液系统危害。雄黄中含砷化物,过量后对肾功能损伤程度仅次于汞化物。

4、脾胃虚寒患者不宜使用

面青身凉、苔白脉迟的寒闭神昏患者,肢寒畏冷、面色苍白、冷汗不止、脉微欲绝的脱证患者禁用。阴虚脾胃虚弱者、肝肾功能不全者、孕妇、运动员慎用。哺乳期妇女、儿童、老年人使用本品应遵医嘱。

5、不宜在冰箱内保存

安宫牛黄丸通常的保质期是5年内,并非放的越久越好。尽管很多人喜欢在冰箱保存药品,但事实上麝香是很怕湿的,另外蜡封的药丸一旦出现裂纹,一定要关注生霉、变质的问题,一旦发霉就不能再服用了。通常我们保管这个药,放在常温干燥处较为适宜,保持通风、避光,可以存放在衣橱、抽屉内,不建议在冰箱内储存。


参考文献:

1. 世界中医药学会联合会急症专业委员会等. 安宫牛黄丸急重症临床应用专家共识[J].2019,39(8):726-730.

2. 曾胜,许石隆,潘海珍等. 安宫牛黄丸治疗脑血管疾病的研究进展[J].2020,12(15):53-55.


供稿  |  药学部 


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
安宫牛黄丸,救命,雄黄,犀角,解毒,麝香

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!