1例儿童静脉输注甘露醇所致静脉炎的护理体会

2021
04/01

+
分享
评论
中卫护研院
A-
A+

【摘要】

目的:探讨静脉输注甘露醇所致静脉炎的护理措施及预防护理。

方法:回顾性分析1例静脉输注甘露醇所致静脉炎的病例。

结果:患者症状消失,未再出现静脉炎。

结论:对使用甘露醇患者采取合理预防措施,是减少静脉炎的重要因素

【关键词】

甘露醇;静脉炎;护理


 

        甘露醇是一种减轻脑水肿及降低颅内压的高渗性脱水利尿剂,常用于治疗各种原因引起的脑水肿、脑血管意外、脑外伤等,也可有效的降低眼内压[1]。临床多采用静脉留置针静脉滴注的给药方式,但其滴速快、浓度高,需在2030min内输完,且1d内多次给药,会在一定程度上刺激静脉,损伤血管,甚至引发静脉炎,增加患儿痛苦,影响临床治疗[2]。此病例患儿在无渗漏情况下出现输液部位发红有痛感,可触摸到条索状静脉,分析原因是在甘露醇药物作用下,加之患儿呕吐、高热失水,使血液更加浓缩,血小板黏性和数量上升,纤维蛋白原、凝血酶原及其他凝血因子含量也都增加,与内膜接触和黏集机会就大大增加,血管内皮细胞就更容易受到损伤,胶原暴露,血栓形成,发生了静脉炎[3]

        我科2020620日收治一例单纯疱疹病毒性脑炎患儿,予甘露醇静脉输注后出现静脉炎,现报告如下:


1 病例概况

1.1
 
临床资料
患儿,男,11岁,因“发热、头痛、呕吐1d”主诉入院。体温最高39.2℃,头痛为双颞部波动性持续头痛,呕吐为非喷射性。病程中伴有精神不振,流涎增多,流涎时意识清楚,无明确抽搐发作。入院查体:神志清,精神差,双侧瞳孔等大等圆,直径3.0mm,对光反射灵敏,双侧球结膜无水肿,水平眼震阳性,咽腔略充血,右侧扁桃体II度肿大,左侧扁桃体I度肿大,表面脓苔,双肺呼吸音清,心音有力,腹软,肝脾肋下未触及。颈项强直阳性,布氏征阳性,克氏征阴性,双侧巴氏征阴性。血常规检查示:WBC15.21×109/LN0.82CRP<0.5mg/L。脑脊液压力2.20kPa。脑脊液生化检查:WBC348×106/L,多核0.02,单核0.98,蛋白0.78g/l,潘氏反应(+),葡萄糖3.16mmol/L,氯119.7mmol/L。脑脊液单纯疱疹病毒(HSV)抗体IgM(+)。同时血清HSV抗体IgM(+)HSV抗体IgG(++)。头部MRI扫描示胼胝体压部肿胀,并见片状异常信号,  T1WI  呈稍低信号,T2WI呈稍高信号,FLAIRDWI呈较高信号;双侧大脑半球脑组织内未见明显异常信号,脑室系统形态、大小未见异常,中线结构无移位。24h视频脑电图未见异常。临床诊断为单纯疱疹病毒性脑炎(Herpes simplex encephalitisHSE)

 
1.2
 
治疗
予以甘露醇(  q6h  )降低颅内压、更昔洛韦  bid  抗病毒、前三天甲泼尼松  (qd)  减轻变态反应及神经节苷酯(  qd  )营养脑神经等治疗。入院当天给予患儿在左手臂静脉留置针置管,输入甘露醇注射液  150ml  ,输入时间  11-18-0  三次,输入顺利无不良反应。入院第二天给予甘露醇注射液输入  4  次(  6-12-18-0  ),输入顺利无不良反应。入院第三天早上  6  点输入甘露醇注射液  150ml    6:30  输入毕,无不良反应,患儿局部皮肤完好。  8  点夜班跟责任护士交接班时发现患儿左手臂穿刺部位发红,可触摸到条索状静脉,患儿诉稍疼痛。立即拔出留置针,请大夫和护士长查看之后,考虑为静脉炎。护士长让本科室静疗小组成员给予再次查看,静疗小组给予诊断为静脉炎  3  级。立即给予  75%  的酒精消毒患处及穿刺部位,患处  50%  硫酸镁与  75%  酒精交替湿敷  tid  与喜疗妥软膏外用  tid  交替进行。  5  天后患处皮肤恢复正常,  经过精心的治疗与护理,患儿于  7    4  号治愈出院  

2 护理体会

      通过此次病例,我们成立小组,组织讨论,修订静脉炎护理常规,现将讨论结果总结如下:

2.1
 
发生静脉炎的护理措施
一旦发现静脉炎,则必须立即停止输液,拔出留置针,并更换输液通路,对发生静脉炎的部位进行积极护理。
2.1.1 控制输入体内甘露醇的浓度:
在不影响药物的配伍禁忌下,连续有3瓶液体以上的,把甘露醇放第2组来输入,以减少一定时间内输入血管内液体的浓度;只输入1瓶甘露醇,输注完毕需用生理盐水冲洗,从而减少甘露醇对血管的刺激,降低毛细血管通透性[4]
2.1.2 非药物性的治疗
2.1.2.1 土豆片外敷:土豆具有清热解毒、利湿止痒、消肿止痛的功能,改善血液循环,外敷可降低垂体后叶素所致静脉炎发生率至12%[5]。土豆用清水洗净,去皮切片,每片约0.51cm厚,根据静脉炎的部位大小贴在患处上,贴敷面积略大于患处,敷上保鲜膜并妥善固定,当土豆片变色时应再重新更换,一般两个小时左右即可减轻肿胀,并有效去除疼痛[6]
2.1.2.2 新鲜芦荟外敷:使用新鲜、成熟的芦荟鲜叶,面积大于患处边缘2cm处,将其洗净,放在开水中消毒,去掉刺与表皮后使用果冻状部分,将其平贴在经过消毒处理的患处,外敷纱布固定,每日更换2次,每次保持3h,连续3天。芦荟汁内含有大量的氨基酸、维生素、多糖类的化合物、各种酶和矿物质,其中大黄素甙具有杀菌、消炎的作用[7],芦荟中的缓激肽酶可有效缓解疼痛,同时乌鲁新对受损细胞具有较强再生修复功能,通过扩张血管,促进血液循环,软化血管,从而减轻局部皮肤出现索状及硬结[8-9]
2.1.3 药物局部湿敷或外敷
2.1.3.1 硫酸镁与酒精交替湿敷:硫酸镁穿透力较强,有助于促进局部血管扩张并改善血液循环,促进致痛物质迅速排出加快对炎性物质的吸收,有利于缓解炎症[10]。酒精湿敷,通过酒精的消毒、麻醉以及止痛功能就可以有效增强患者的血液循环和血管内皮细胞的正常功能。其方法将纱布浸入浓度50%、温度50℃的硫酸镁溶液中,而后将其覆盖在静脉炎周围,湿敷10-15min;再用75%的酒精滴于纱布上,方法同上,交替湿敷持续30mim[11]
2.1.3.2 喜疗妥:喜疗妥软膏可促进组织对水肿的吸收、促进损伤组织的再生修复,促进伤口愈合[12]。其用法是抹于患处,手指轻轻按摩至完全吸收,每天3

 
2.2
 
预防护理
2.2.1 全面评估患儿:  评估全身及局部静脉情况,选择合适的静脉和穿刺部位,熟练掌握穿刺技术,做到一针见血。血管选择:选择粗、直、弹性好、血流丰富、易于固定的静脉血管,避开关节及静脉瓣,防止活动时发生药液渗漏。首选前臂静脉穿刺,其次选择贵要静脉、大隐静脉等。避免在血液循环差的部位穿刺,以降低血管损伤,保护血管,防止渗漏。
2.2.2 合理使用留置针:  在患儿病情允许的情况下,尽量选择短、针尖斜面小的留置针,以减轻对血管内膜的损伤[13]。相关资料显示,留置针的留置时间与静脉炎的发生率有明显关系,美国输液护理学会将留置针的保留时间规定为3[14]
2.2.3 输注加温的甘露醇:  20%甘露醇溶液加温至25℃37℃后再静脉输入,有条件的医疗机构可使用恒温加热装置保持恒温输入[15]
2.2.4 水胶体敷料的应用:  静脉穿刺点上方使用水胶体敷料,可有效预防静脉炎发生[16]。透明贴是一种水胶体新型敷料,密闭的半透明膜能保持局部的低氧张力,改善局部微循环,使组织接近正常生理状态;加快吸收渗液,促进炎症物质的吸收和代谢;水胶体有溶解纤维蛋白的作用,保证局部组织正常的代谢功能,防止皮肤坏死[17]
2.2.5 静脉炎护理评估:  加强护理评估,保持穿刺部位、穿刺处透明贴的清洁干燥,发生污染立即给予更换;穿刺部位如有红肿疼痛等不适,立即拔除并更换穿刺部位。所有输入甘露醇的患儿更换穿刺部位时间控制在2472h(最好在24h)[18]

3 小结

       甘露醇是一种临床应用效果显著的脱水利尿剂,但在使用过程中可引发不良反应,其中静脉炎较常见。20%甘露醇从毛细血管渗入人体组织难度较大,会增加血浆渗透压,加之临床上输注的频次多且快速注入会明显增加血管壁通透性,促进血管内皮组织收缩硬化,致白细胞浸润,产生炎性介质,严重损伤局部血管,易引发静脉炎。护理人员需要充分考虑诱发静脉炎的各类因素并结合患儿的病情而展开护理工作。静脉炎的护理工作重在预防,作为临床一线的护理人员要有预见性思维,提前干预从而提高护理质量及家属的满意度

(河南宏力医院儿科 刘聪利

 

参考文献

[1]金蓓.复方甘露醇静脉滴注时患者血管损伤的防护对策[J].中华全科医学,2015,133):492-494.  
[2]黄晓燕.甘露醇所致静脉炎防治的研究进展[J].医学食疗与健康2019,(4)220-221.  
[3]梅花,李新安.静脉输注甘露醇致静脉炎的护理干预分析[J].临床医药文献电子杂志,2019,6(69):93.  
[4]Kohno E, Murase S, Matsuyama K, et al. Effect ofCorticosteroids on Phlebitis Induced by IntravenousInfusion of AntineoplasticAgents in Rabbits[J]. Int J Med Sci, 2009,6(4):218-223.  
[5]王冬莉.白鲜皮+土豆粉+甘油在胺碘酮致静脉炎患者中的应用[J].齐鲁护理杂志,2018,24(5):124-125.  
[6]潘琳.马铃薯治疗静脉炎的疗效观察或临床观察[J].世界临床医学杂志,2015,94):285.  
[7]陈芳元,朱红梅,蔡桂兰.凝爽降温贴包裹鲜芦荟预防甘露醇所致静脉炎的效果观察[J].护理实践与研究,2015,(6):133.  
[8]黄俏影,卢淑娟,郭清丽等.新鲜芦荟在基层医院治疗2期压疮的疗效观察[J].临床合理用药杂志,2020,13(7):76-78.  
[9]江金燕,曾和英,林蓉.新鲜芦荟外敷治疗接触性皮炎的临床疗效[J].护士进修杂志,2015,24(2):184-185.  
[10]黄慧,彭蓉,黄裕娟等.护理干预预防静脉输注甘露醇致静脉炎的效果观察[J].中国实用医药,2017,12(3):163-164.  
[11]王晓妮,高婷婷,袁少婷等.75%酒精与50%硫酸镁塑料膜覆盖交替湿敷治疗留置针静脉炎的效果[J]临床医学研究与实践,2019,4(4)167-168.  
[12]游桃花,钱新燕,林雅萱.输液加温器减轻甘露醇静脉输注所致静脉炎的效果观察[J].全科护理杂志,2016,14(27):2866-2867.  
[13]韩倩.应用甘露醇致局部静脉损害的原因及预防护理[J].养生保健指南,2018,(45):149.  
[14] Mihala G,Ray-Barruel G,Chopra V,et al.PhlebitisSigns and Symptoms With Peripheral Intravenous Catheters:Incidence andCorrelation Study[J].Journal of Infusion Nursing,2018,41(4):260-263.  
[15]王娇艳.加温输液用于预防PVC输注甘露醇致静脉炎的效果研究[J].养生保健指南,2019,(46):278.  
[16]肖琼.水胶体敷料预防甘露醇所致静脉炎的临床效果观察[J].实用医院临床杂志,2017,14(5):185-187.  
[17]薛敏,贺云霞.全方位护理干预对延长骨科患者使用留置针输注甘露醇留置时间的效果研究[J].护士进修杂志,2017,26(02):145-146.  
[18]顾文超.对使用静脉留置针输注甘露醇的患者进行针对性护理的效果分析[J].当代医药论丛,2017,15(18):233-234.  
    
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
静脉炎,甘露醇,儿童,护理,酒精

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!