心脏病发作前有哪些前兆和信号?心脏病专家告诉您答案!

2021
04/01

+
分享
评论
心血管王医生
A-
A+

很多朋友提问:王医生,给我们讲讲心脏病都有哪些前兆和信号,这样我们不就以后早点发现心脏病,早点来看病,就不会耽误了。

其实王医生更想给大家讲讲如何预防心脏病,但可能大伙儿更喜欢直截了当的告诉他们心脏病的先兆。

其实,心脏病保罗万象,很难全部道出。就算我们学,也要不断的温习,预习,学习新的东西。

那怎么早发现心脏病啊?

王医生简单说说最常见的一些前兆,供大家参考。

常见心脏病包括:心力衰竭,心律失常,高血压,冠心病,先天性心脏病,瓣膜性心脏病,心肌病,心包疾病,主动脉疾病,肺血管疾病,风心病,还有各种特殊心脏病。

作为心血管医生,特别喜欢将心脏病看做一个房子,这所房子有瓣膜当门窗,有心房心室当房子,有心血管当水果,有心脏传导当电路,我们也习惯将心脏分为三套系统,从这三套系统,给大家简单说说心脏病的早期症状。

心脏传导问题,即电路;

心脏血管问题,即水路;

心脏功能问题,即结构。

第一、心脏传导——电路系统

就是心脏跳动,心脏跳动出问题,有可能是快,有可能是慢,也有可能是乱,还有可能不快不慢不乱,但就是出问题了。只要不是正常的窦性心律,都有可能是心脏病,即使窦性心律,也可能会有窦性心动过速,窦性心动过缓,各种早搏。

常见心脏传导问题会出现:心悸,心慌,出汗,气短,干咳,等等症状比如有心脏早搏。

也会出现心烦,心里乱,心里不稳等等,比如房颤。

也会出现乏力,黑矇,晕厥,猝死等等,比如说缓慢心律失常,传导阻滞,还有快速心律失常,比如室速,室颤。也可以没有任何症状,比如各种传导阻滞,比如预激综合征。

第二、心血管问题——水路系统

心脏血管问题,也就是冠心病,冠心病早期的症状就是心绞痛

心绞痛可以表现为心前区疼痛,胸痛,胸闷憋气,牙疼,咽部紧缩感,后背疼痛,左肩膀疼痛,上腹疼痛等,也会表现为心悸,出汗,心慌,便意。

常常是发作性,多与活动后明显加重,休息后可逐渐缓解,每次持续越数分钟到十几分钟,含服硝酸甘油可以明显缓解。

有时候冠心病也直接表现为猝死,比如急性心肌梗死。

有时候也可以症状不典型,尤其老年女性及糖尿病的朋友,就是难受,但具体说不出哪里难受。

第三、心脏功能——房子结构

心功能问题,心功能分为左心功能不全,右心功能不全,全心功能不全。

左心功能不全典型表现是活动后胸闷,憋气,不能平卧,夜间阵发性呼吸困难,端坐呼吸。

目前常用的分级:

I级:一般活动不引起疲乏、心悸、呼吸困难、心绞痛等症状。

II级(轻度心衰)休息时无自觉症状,一般的活动可出现上述症状,休息后很快缓解。

III级(中度心衰):休息时无症状,轻于平时一般的活动即引起上述症状,休息较长时间后方可缓解。

IV级(重度心衰):不能从事任何体力活动。休息时亦有心衰的症状,体力活动后加重。

右心衰的典型症状:双下肢浮肿,腹胀,食欲不佳,腹部彭隆等等。

全心衰是兼具左右心衰症状,临床是不能完全把左心衰右心衰分开,常常相互累及。

心脏是一个非常精密的脏器,有着非常漂亮的电路、水路和结构,而且还有自己的指挥系统,因为心脏是唯一全身不由大脑控住自主跳动的脏器。

正因为精密,所以也稍显娇贵,无论是哪一个部分出现问题,都有可能造成心脏不能正常工作,长期不能正常工作,就有可能出现大问题,所以,一方面我们还是鼓励保护好自己的心脏,另一面我们要有一点心脏病前兆的常识,有备无患!

还是回到最初的话,王医生一直强调心脏病不在乎早发现早治疗,而在于预防,只有预防是最好的治疗!

【心血管王医生版权】

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心脏病,心血管,冠心病,症状,心衰

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!