讨论:PD-1抑制剂与毛细血管扩张征

2021
04/01

+
分享
评论
华斌的超声世界
A-
A+

       

     肿瘤的免疫治疗已经成为很多晚期肿瘤患者的重生希望,随着国家医保政策涵盖范围的扩大,越来越多的患者有机会接受肿瘤免疫治疗。PD-1抑制剂是目前应用范围极为广泛的一种免疫制剂,应用中也会出现一些相应的副作用,应该被我们认识与关注。

      国产自主知识产权的PD-1抑制剂艾瑞卡,目前应用非常广泛。我们遇到一例可能与艾瑞卡使用有关的“毛细血管扩张征”,与大家分享,以提醒大家注意。

 

      男,69岁,因食道癌采用艾瑞卡治疗。治疗第一周期即出现全身皮肤多发散在的红色丘疹。

      这些皮肤出现的红色丘疹被认为是一种反应性毛细血管增生症,与我们之前介绍过的“小叶毛细血管瘤”非常类似。艾瑞卡的前期研究报告这一现象大约会在79%的病例中出现(下图为艾瑞卡的说明书中提到的反应性毛细血管增生症的发生情况)。

        我们这一病例除了全身这些散发的丘疹外,于右侧腮腺区触及一肿痛的包块,同时在耳后也可见一草莓样丘疹(下图)。

      我们对该区域行超声检查,发现局部皮下组织和腮腺的后上部分内为大量的蜂窝状回声,彩色多普勒和能量多普勒均显示其内为及其丰富的血流信号(酷似血管瘤),可探及低速动脉血流。(下三图,PA:腮腺)

     我们推测,腮腺内及腮腺周围的这些病变也可能是艾瑞卡引起的血管增生症的表现,尽管之前的研究中仅仅提到这种反应性毛细血管增生症主要发生在皮肤和粘膜。这一病例提示我们在艾瑞卡使用者中,其他深层组织内也可能会出现反应性毛细血管增生症。      

      关于艾瑞卡引起反应性毛细血管增生症的机制,2018年年底,一篇发表在《mABs》(抗体)杂志上的论文提出了一种可能性,《Anti-PD1‘SHR-1210ʹ aberrantly targets pro-angiogenic receptors and this polyspecificity can be ablated by paratope refinement》这篇论文认为“SHR -1210(即艾瑞卡的研究名)”异常调节了高选择性、低亲和力的人类受体,如血管内皮生长因子受体2(VEGFR2)、FZD5和UL16结合蛋白2(ULBP2),通过结合VEGFR2激活血管内皮细胞形成血管增生性病变。

      作为超声医生应该注意,在艾瑞卡使用者中发现的任何富血供病变要想到反应性毛细血管增生症的可能,并把这些信息反馈给相关的研发和药物监测机构。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
毛细血管,免疫治疗,艾瑞卡,反应性,丘疹,皮肤

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!