医药代表薪酬数据公布

2021
04/01

+
分享
评论
赛柏蓝
A-
A+


来源/赛柏蓝

作者/阿妮娅

数据支持/《中智2021年重点行业薪酬趋势指南》



 1 

医药行业离职率降低


近日,中智咨询公布了《中智2021年重点行业薪酬趋势指南》(以下简称《指南》),其中包括职场的人才流动趋势、调薪趋势和关键岗位薪酬,其中的关键数据可以给医药的人才流动带来启发。

 

《指南》显示,受疫情冲击,2020年上半年,六成左右的企业表示减少、暂缓或冻结招聘;随着经济复苏和政策红利,企业的经营压力有所缓解,2020年下半年有35%的企业扩大招聘,企业的招聘需求有所复苏。

 

值得注意的是,有12%的企业仍受疫情负面影响较大,主要分布在旅游/会展/酒店/餐饮行业和地产行业;与此同时,有11%的企业一直未受疫情波及或受利好影响,主要分布在互联网和医药健康行业。

 

此外,人才流动有所放缓,员工主动跳槽的意愿降低,「求稳」成为职场主旋律——医药行业也不例外,比起201915%的离职率,医药健康行业的离职率下降到了14.7%

 

自疫情发生以来,「数字化」成为医药行业的热门话题——疫情催生了线上营销、视频直播等更多的业务拓展模式,信息化和数字化人才也成为企业的热门招聘需求,已有医药企业意识到了信息化、数字化的重要性,期望通过聘请相关领域的专业人才完成企业的战略规划和未来发展方向的转型。

 

从中智咨询调研结果来看,相关数字化技术人才成为企业的热门招聘需求,企业热招的数字化人才主要有软件开发、大数据、架构、算法、 人工智能和机器人、产品运营增长、硬件开发及直播/视频类人才。

 

 2 

调薪率上升

 

2020年受疫情影响,企业经营成本压力增大,人力预算受限,部分企业实施了暂缓调薪或冻薪的举措,据中智调研结果显示,2020年全国有57%的企业进行了调薪,43%的企业未进行调薪。而2021年七成企业有调薪计划,其中23%的企业调薪预算较去年上涨,31%的企业调薪预算与去年持平。

 

而医药行业有一定的特殊性,新冠疫情与医药行业息息相关,随着疫情的发展,药品、检测、疫苗、防疫物资的需求大大增加。

 

数据显示,2020年医药制造业规模以上工业增加值同比增长 5.9%,医药制造业投资同比增长28.4%

 

疫情下,对相关药品的需求量激增,对此部分生产企业以加班加点生产、优先组织防疫品种的生产和改造生产线等方式来应对大量需求。

 

因此,中智咨询调研得出,2020年医药健康行业整体受疫情利好影响,调薪计划受疫情影响较小,2020年平均调薪率为 7.2%2021年预计调薪率为7.4%

 

(图片来源:中智咨询)

 

从医药健康行业不同类型人员来看,2021年调薪率相比2020年均略有上涨。其中,销售人员的调薪幅度有小幅上升,从2020年的7.2%上升为2021年的7.3%

 

(图片来源:中智咨询)

 

2020年医药健康行业层级年总现金收入(万元)中,医药商业技术人员为21.1万元,医药研发技术人员为25.8万元,医药制造技术人员为19.1万元。

 

在热门职位2020年一线城市医药健康行业热门职位年总现金收入(万元),销售经理的薪酬数据也比较清晰:具体的数据显示,75分位为49.3万元、50分位数为38.6万元、25分位位29.7万元。

 

资料显示,企业薪酬调查信息采取分位数方法发布,分位数是调查数据按由低到高排序后处在某个分位上的工资水平,其中:排在75%分位的数据,反映市场的中高水平;中位数是排在50%分位的数据,反映市场的中等水平;下四分位数是排在25%分位的数据,反映市场的中低水平。也就是说,销售经理在市场中的较高水平为49.3万元,较低水平位29.7万元。

 

从应届生起薪来看,销售类毕业生的底薪高于智能类和生产工艺类,低于信息技术类和研究开发类。

  

(图片来源:中智咨询)

 

随着数字化进程的发展,药企对信息技术类员工的需求增加,给出的薪水也十分丰厚。

 

 3 

薪资仍然可观职业空间较大

 

日前,科锐国际发布的《2021人才市场洞察及薪酬指南》显示,由于带量采购促进医药行业加大仿制药的开发和创新药领域的投入,产业升级加速。受政策影响,药企的营销模式也在发生深度变革,尤其是内资药企,近年来在新药研发方面持续发力,因此在医药研发、生产、销售各个环节岗位有着大量人才缺口。

 

这点在薪酬涨幅上尤为明显,如果说外资药企的薪酬涨幅率一般,内资药企的薪酬涨幅则接近甚至高于外资。自然涨幅在7-15%不等,跳槽涨幅在20-40%不等。

 

但对于医药代表来说,因为其薪酬结构主要为底薪+提成,一些企业会有季度奖和年终奖,而提成与销售指标的完成直接相关,包括带量采购、医保控费在内的医改政策则会对医药代表的薪资水平带来影响——公司可能会根据政策调整产品线的经营模式和营销手段,甚至劝退营销团队。

 

这需要医药代表提高个人能力,并且选择有市场前景的品种,从而拿到更高的收入。

 

疫情好转带来的市场回暖和市场化加速,预计2021年医疗健康领域的增长整体将平稳上升,医药人将面临更大的职业发展空间


本文版权归赛柏蓝(ID:Mic366)所有,未经授权,禁止转载引用


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
调薪率,薪酬,医药,数据,企业,药企,水平

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!