心梗突发,急救药选哪种?3大自救办法,看完关键时刻能救命

2021
04/01

+
分享
评论
罗医生健康说
A-
A+

心梗,全称叫心肌梗塞、心肌梗死,其实就是导致猝死的最常见疾病之一。

主要原因就是附着在血管内壁的斑块发生破裂或者脱落,所以才形成血栓导致血管堵塞,最后引起心肌缺血并且发生坏死,这一系列原因就会出现恶性心律失常、心跳骤停,发生猝死。

就目前的临床数据统计,心梗在我国众多死亡原因中排第二名。

而且现在的心梗不再只是老年人才会发病,而是越来越年轻化。

根据国家卫建委发布的数据显示,最近几年,25岁以上人群急性心肌梗死的发病率在逐年上升,尤其是30~40岁之间的人群发病率在3年中增加了将近32%。

诱发心梗的原因

1、劳累过度

很多人不仅只是因为长期加班熬夜,也有很多人是因为玩手机、电脑所以经常熬夜,长此以往心率慢慢增快,使耗氧量增加,所以很容易诱发心梗。

2、情绪激动

紧张、焦虑、生气等不良的情绪,都会增加心脏的负担。有这样的研究表明,当一个人生气后的2小小时内,急性心梗的发生率会比平时不生气时高出2倍以上。

3、长期大量吸烟、酗酒

香烟和酒精都会促使心跳加快,血管收缩,就会导致钙、胆固醇在血管内壁沉积,长久就会出现动脉硬化的形成。

4、高脂高盐饮食

高油脂的饮食和高盐饮食会使心率加快、血压升高。

5、寒冷天气

有研究证实,气温每下降1摄氏度,心梗风险就增加2%。所以每年的12月、1月都是心梗的高发季节。

身体出现以下这些部位疼痛,要警惕心梗

1、胸口疼痛

心梗最典型的表现就是胸骨下闷痛,持续时间短,一般不超过5分钟,部分患者可能只是出现胸闷或胸痛、呼吸困难,也有可能伴随面色苍白、恶心、呕吐、头晕等症状。

2、左臂突然疼痛

如果出现左臂无缘无故地突然发生疼痛,同时也伴随着胸痛的症状时,要注意警惕心梗。这种疼痛主要是钝痛。

左臂疼痛和心脏联系的原因是因为心脏病发作引起的疼痛可能是由中枢神经系统向左侧神经丛传递导致。

虽然疼痛部位是以胸部最常见,但是也并不完全局限于胸部,有可能也会放射到胃、下巴、肩膀、颈部、左腿、牙、舌头等等部位。

当反复频繁地出现这些部位的疼痛,必要时可以到心内科做心脏动脉造影或心脏动脉CT检查进行排查。

心梗突发时的急救办法

把握心梗突发时的黄金抢救4分钟,可以大大地降低死亡风险。

1、拨打120急救电话

在心梗发作时第一时间就要拨打120急救电话,并且开门等候急救人员的到来。

2、保持安静、减少运动

如果怀疑心梗发作时要立刻休息,保持冷静。

3、急救药物的选择

很多人都在问既然心梗那么凶险,有没有什么药物备在家中以便急救时能用上。

其实心脑血管常用的预防、治疗和急救药物就有:阿司匹林、速效救心丸、硝酸甘油片。

急救时到底如何选择呢?


  • 阿司匹林:主要是预防和治疗心脑血管疾病,但是对于心梗的急性发作阿司匹林起效是比较慢的,最少需要几个小时才能起效,所以并不能作为急救使用。

  • 速效救心丸:主要是治疗冠心病、心绞痛的急救药,能够抗心肌缺血、保护心脏、降低血液黏稠、解痉镇痛等作用。


如果出现胸闷、心前区不适、左肩酸沉等症状时,应该要以最快的速度服用速效救心丸,服用几分钟后就能起效。

但是需要注意的是速效救心丸只是作为应急用药,不能从根本上治疗,当前期症状缓解后还是要尽快到医院就诊。

速效救心丸应该舌下含服,如果紧急情况可以先咬碎再进行舌下含服。


  • 硝酸甘油片:能够迅速地缓解心绞痛,能急救,是冠心病患者家中常备的急救药。


但是对于血压偏低的急性心梗患者是不能服用硝酸甘油的,因为会导致血压进一步降低,反而增加休克的风险。

含服时最好采取坐位,如果是平躺着含服硝酸甘油容易导致回心血量增加导致心脏负担加重,也会影响药物的疗效。

站立含服时,会因为体位性低血压引发脑供血不足而出现头晕、低血压、甚至会出现晕厥。

总结:心梗急性发作时第一时间拨打120急救电话!

阿司匹林预防和治疗可以降低心血管疾病的发病率;速效救心丸可以作为应急使用,冠心病高危人群应随身携带;硝酸甘油作为急救时使用,在没有任何禁忌症时,硝酸甘油一直是公认的心绞痛急性发作时的首选药物。

但是需要注意如果含服3次都不能缓解心绞痛时,就不可以再继续使用,应及时拨打120急救电话,而且不能随意搬动病人。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
速效救心丸,冠心病,心绞痛,心梗,急救,血管,血压,症状

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!